DnnyRU » Ваше здоровье » Русский Иванчай

Ваше здоровье

Русский Иванчай

В этом году я насобирал и приготовил наконецто иванчай. Давно хотел. Если ктото думает что мне делать нечего и проще купить в магазине, чтож... вас никто не заставляет ничего делать)))

А чай очень вкусный. Хотя когда делал в первый раз, не получилось, потому что думал что надо просто высушить листики. А во второй раз уже более менее, но не выдержал технологию из-за постоянной занятости. В общем хочу вам рассказать об этом вкусном чае и о способе его заготовления.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть этот чайный напиток - КОПОРСКИМ ЧАЕМ.

Сотни пудов этого продукта заготавливалось в России. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «ИВАН-ЧАЙ» отправляли морем в Англию и другие страны Европы. Он был столь же знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «ИВАН-ЧАЙ» называли РУССКИМ ЧАЕМ!

В XIX веке он составил огромную конкуренцию индийскому чёрному чаю. Великобритания, владевшая большими чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов КОПОРСКОГО ЧАЯ, предпочитая индийскому – РУССКИЙ ЧАЙ!

Так почему в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так огромна, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чёрным чаем!!! Кампания раздула скандал, что русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А настоящая причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было удалить с собственного рынка Англии конкурента – РУССКИЙ ЧАЙ!!!

И вот совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели по древним рецептам. Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»!

Но не достаточно просто высушить и заварить!

После особой обработки (по внешнему виду) - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании ИВАН-ЧАЙ даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

Что интересно, заварка ИВАН-ЧАЯ не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный ИВАН-ЧАЙ гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет! И это всё "подножный корм", дар РОДНОЙ ПРИРОДЫ, экологически чистый витаминизированный продукт.

В 100гр. листьев ИВАН-ЧАЯ содержится от 200 до 400 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. в 5-6 раз больше, чем в лимонах. Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. Кроме того, Иван-чай обладает ярко выраженным успокаивающим действием, он мягко нормализует деятельность кишечника.

Приготовление:

Процесс приготовления занимает много времени, поэтому наберитесь терпения. Те рецепты которые я выискал в интернете, они просто не полные, есть некоторые тонкости про которые не пишут. Иванчай растет обычно в полях, он любит простор. Поэтому не надо собирать его рядом с городом, подальше лучше на природу выехать.

Собираются у растения только листья, в июле, когда растение в самом соку и цветет. Когда наберете достаточное количество, определите на глаз сколько вам необходимо, придя домой переберите листья, на листьях не должно быть никаких желтых пятен и точек, это все выкидываете и оставляете только полноценные зелёные листья. Вымойте их от пыли и разложите на ткани (на газете сушить нельзя, при печати газеты используется свинец), накройте сверху тканью и оставте подальше от солнечных лучей повялиться на сутки.

Для дальнейшего приготовления нам понадобится эмалированная посуда и мокрое полотенце. Берем в руки несколько листочков и катаем из них колбаски, листики должны окрасится в черный цвет, выступит сок. Эти колбаски укладываем в эмалированную посуду пяти сантиметровым слоем и накрываем сверху мокрым полотенцем. Ставим в темное место на 8-24 часа. Данным действием мы формируем запах, из травяного он формируется в медово-цветочный.

Когда запах сформирован, нарезаем колбаски мелко как чай и выкладываем на ткани просушится подальше от солнечных лучей. Или в духовке при температуре 50 градусов, но с приоткрытой дверью духовки и почаще ворошить. Высушивать надо до состояния когда листик ломается но не крошится. После этого засыпаем все в банку и ставим на месяц в темное место.

Заваривать чай лучше в чайнике. Нагреть чайник кипятком, слить воду и засыпать Иван-Чай, после чего залить кипятком и накрыть полотенцами. Что заметил... Если пить чай утром, то эффект лучше чем от кофе. Я пью без сахара, так вкус лучше. Если пить чай вечером перед сном, то спишь очень хорошо. Насчет лечебных действий точно сказать не могу, но родственники заметили омоложение кожи, да и я заметил что мне лучше, да и скинул 5 кг. ))))

Приятного вам чаепития!!!!

Источник не указан

Теги

Комменты к посту

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы комментировать новости или запостить что-то своё, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Информация

Сообщаем Вам:

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добро пожаловать

Сайт для людей с чистым сердцем, открытыми глазами и душой. Для исследователей, а не для фанатиков.

Присоединяйтесь

Цитата

"...А главное — нам не простят самозванства. Нельзя притворяться богом. Им нельзя и быть, но можно — пытаться. Изо дня в день доказывать, что хочешь быть богом. Неважно, добрым или злым. Нельзя останавливаться, иначе скатишься с Олимпа..."

© Сергей Лукьяненко