Создание сайтов и интернет магазинов. Продвижение сайтов в поисковиках.

    Раздел: Здоровье Дата публикации: 30-06-2014, 13:53
    • Не нравится  
    •  +4 
    • Нравится
    • Оцените статью: 

     

    Я уже делился с вами статьёй о том, как приготовить хлеб дома. Без дрожжевой хлеб очень вкусный, он пахнет хлебом, он не черствеет долгое время, даже если вы его не упаковали, он приятный на вкус. В статье я рассказывал о самом простом рецепте закваски. Теперь хочу поделиться еще несколькими рецептами, которые нашел в интернете.

    Русские хлебные закваски готовили из ржаной муки, соломы, ячменя, пшеницы, хмеля. В глухих деревеньках до сих пор можно найти рецепты приготовления хлеба без магазинных вредных дрожжей.

    РЖАНАЯ ЗАКВАСКА

    1 день: 100 г ржаной цельнозерновой муки смешиваем с водой до консистенции густой сметаны, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место без сквозняков.

    2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.

    3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте. Через сутки закваска готова к использованию.

    ИЗЮМНАЯ ЗАКВАСКА

    1 день: размять горсть изюма, смешать с ½ стакана воды и ½ стакана ржаной муки, добавить 1 ч.л. сахара или мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место.

    2 день: закваску процедить, добавить 4 ст.л. муки и тёплой воды до густоты сметаны и снова поставить в тёплое место.

    3 день: закваска готова. Разделить её пополам, в одну часть добавить 4 ст.л. муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Другую часть использовать для выпечки хлеба.

    ЗЕРНОВАЯ ЗАКВАСКА

    1 день: 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба или рожь – для «чёрного») замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место.

    2 день: если зерно проросло не всё, то промыть его, оставить в тёплом месте до вечера. Пророщенное зерно перемолоть, смешать с 2 ст.л. ржаной муки, 1 ч.л. сахара или мёда, поставить в тёплое место под салфеткой или полотенцем.

    3 день: закваску можно разделить, часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать для приготовления опары.

    КЕФИРНАЯ ЗАКВАСКА

    Берем простоквашу или старый кефир (желательно домашний), выдерживаем его несколько (2-3) дней до пузырения и отделения воды, и запаха, характерного для прокисшего кефира. Добавяем ржаную муку до консистенции жидкой сметаны, хорошо размешать и накрыть марлей, оставить на сутки. В закваске начнет активно происходить сквашивание, она начнет перекисать.

    Через сутки добавить ржаную муку до консистенции теста на оладьи средней густоты, тщательно размешать. Опять накрыть и не трогать до тех пор, пока не созреет.

    Проходит несколько часов и закваска начинает активно пузыриться и подниматься, если емкость была небольшой, то может вылезти наружу. В таком активной состоянии ее можно добавлять в тесто.

    ХМЕЛЕВАЯ ЗАКВАСКА

    1 день: с вечера залить в термосе 1 ст.л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра.

    2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой.

    3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место.

    4 день: перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 или 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны.

    5 день: снова добавить воды и муки.

    6 день: часть закваски использовать для приготовления опары, оставшуюся закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты сметаны.



    • Не нравится  
    •  +4 
    • Нравится
    • Оцените статью: 
    Источник: DnnyRU
    1. lomovtzeva-t 20 августа 2014 22:57

      Цитата: Natasha24
      У меня мама не ленится и часто готовит хлеб дома. Но для этого нужно достаточно много сил и времени.

      Я тоже сама пеку. Но когда пекешь каждый день, да через день, это становится навыком, и это уже не трудно.



      |    
      • Не нравится  
      •  0 
      • Нравится
      • Рейтинг:  
    2. Natasha24 18 августа 2014 20:50

      У меня мама не ленится и часто готовит хлеб дома. Но для этого нужно достаточно много сил и времени.



      |    
      • Не нравится  
      •  0 
      • Нравится
      • Рейтинг:  
    3. Katya 27 июля 2014 14:24

      А по-моему, не печь хлеб дома нужно, а требовать от государства, чтобы контролировало производителей продуктов. А то так и до натурального хозяйства докатиться можно.



      |    
      • Не нравится  
      •  0 
      • Нравится
      • Рейтинг:  
    Мудрость дня Мудрость дня
    Если вы хотите сделать что-то великое в один прекрасный день, помните: один прекрасный день — это сегодня. © Джордж Лукас

    Хлеб всему голова Хлеб всему голова
    Это мой второй хлеб из бездрожжевого теста. Получилось отлично. Рецептов прочитано уйма, первый раз тоже получилось, но суховато. А маленкий каравайчик это просто излишки теста были. Теперь о главном, о рецепте...

    Бабий кут Бабий кут
    Речь пойдет о самом почитаемом на Руси продукте - Хлебе. "Хлеб всему голова" "Преломить" с человеком хлеб- означало сделать его своим гостем или другом. Хлеб не резали ножом, а ломали, отсюда слово "ломоть", а если резали-то прижимали к груди, показывая

    Русский Иванчай Русский Иванчай
    В этом году я насобирал и приготовил наконецто иванчай. Давно хотел. Если ктото думает что мне делать нечего и проще купить в магазине, чтож... вас никто не заставляет ничего делать))) А чай очень вкусный. Хотя когда делал в первый раз, не получилось,

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

«Здоровье»

Рецепты здоровой пищи, упражнения позволяющие восстановить свою физическую форму, медитации и еще много всего, с заботой о вашем здоровье.

«Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам.» © Сократ

Что для вас приемлемо?


Copyright © 2015 - DnnyRU