» » Как готовить окрошку? Лето всё-таки.

Ваше здоровье

Как готовить окрошку? Лето всё-таки.

Окрошка (от глагола крошить — мелко нарезать) — традиционное блюдо национальной русской и украинской кухни, холодный суп.

Хотел ролик записать с мастер классом от своей супруги, но она наотрез отказалась попадаться в кадр и тем более что-то комментировать. Не любит даже фоткаться... Поэтому вытолкав меня за пределы женской территории, кухни, зарыла дверь. Мне захотелось поделиться, как делать окрошку и я нашел несколько разных рецептов.

Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных овощей, обладающих нейтральным вкусом (например, отварные картофель или репа (по вкусу даже лучше картофеля), морковь, брюква, свежие огурцы), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), варёных вкрутую яиц, заправленную специальной окрошечной заправкой из растёртых в небольшом количестве кваса или огуречного рассола, горчицы, зелёного лука, черного перца, хрена и желтков яиц, залитую опять же специальным окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с обыкновенным хлебным, и заправленную сметаной. Хотя традиционной основой окрошки считается квас, но в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня для окрошки используют кислое молоко, кефир, йогурт и даже минеральную воду. Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

Окрошка, кроме овощной, бывает также мясной или рыбной. В этих случаях к овощной части окрошки добавляются мясо или рыба в пропорции к овощам 1:1.

Мясо для окрошки используется отварное, нежирное, разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд.

Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.

Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских — только треска. Рыба в окрошку недолго аккуратно отваривается и нарезается кубиками.

Окрошка на кефире по своей популярности ничуть не уступает традиционной окрошке на квасе. Процесс приготовления окрошки на кефире, в общем-то, ничем принципиально не отличается.

В первую очередь стоит приготовить «сухую» основу окрошки из отваренных и свежих овощей, зелени, мяса или рыбы. «Жидкая» часть, в данном случае, это — кефир. Однако, если заправить окрошку только кефиром, она получится слишком густой. Поэтому стоит разбавить кефир минеральной водой, лучше газированной и не слишком соленой. Подавать окрошку следует порционно: регулируя количество кефирной заправки по вкусу.

Источник не указан

Теги

Комменты к посту

    1. ZINDOWS | Серферы

      Как говорил итальянец, герой сериала "Деффчонки ": "Только русские могут есть салат с колой". Это он про окрошку)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы комментировать новости или запостить что-то своё, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Добро пожаловать

Сайт для людей с чистым сердцем, открытыми глазами и душой. Для исследователей, а не для фанатиков.

Присоединяйтесь

Цитата

"...А главное — нам не простят самозванства. Нельзя притворяться богом. Им нельзя и быть, но можно — пытаться. Изо дня в день доказывать, что хочешь быть богом. Неважно, добрым или злым. Нельзя останавливаться, иначе скатишься с Олимпа..."

© Сергей Лукьяненко