» » Лекарственные травы Руси

Ваше здоровье

Лекарственные травы Руси

Травы входят в большинство препаратов для похудения. Прочитайте состав любого чая или БАДа и вы убедитесь, что он состоит только из растительных компонентов.

Фитотерапия сейчас очень популярна, ведь травяные сборы помогают не только сбросить лишний вес, но и нормализовать аппетит, улучшить обмен веществ, вывести шлаки из организма.

Итак, какие существуют травы для похудения?

Основные действия трав для похудения можно разделить на 6 групп:

1. травы, снижающие аппетит
2. травы, улучшающие обмен веществ
3. слабительные травы
4. мочегонные травы
5. желчегонные травы
6. травы, понижающие уровень сахара в крови

ТРАВЫ, СНИЖАЮЩИЕ АППЕТИТ:

К травам, утоляющим чувство голода, относятся: фукус пузырчатый, водоросли спирулина, цистозира бородатая, корень алтея обыкновенного, корень дягиля лекарственного и семена льна.

Такие травы действуют двумя способами: одни обволакивает стенки желудка образовавшеюся слизью, и у нас возникает ощущение, что мы уже сыты. Другие при попадании в желудочно-кишечный тракт разбухают и заполняют желудок, тем самым, утоляя чувство голода.

ТРАВЫ, УЛУЧШАЮЩИЕ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ:

1Травы, ускоряющие обмен веществ, наполняют наш организм бодростью и увеличивают расход энергии, что помогает сжечь больше калорий.

Будьте осторожны — подобные травы повышают аппетит, поэтому внимательно следите за количеством съедаемой пищи.

Это известные всем приправы — имбирь, куркума, розмарин, а также цветки бузины, листья березы, анис, фенхель, мать-и-мачеха, крапива.

СЛАБИТЕЛЬНЫЕ ТРАВЫ:

Эти растения оказывают слабительное действие, борются с запорами, восстанавливают перистальтику кишечника, способствуют выведению шлаков из организма. К ним относятся: кора крушины, сенна, тмин посевной, укроп пахучий, корневище ревеня, анис обыкновенный, жостер слабительный, вахта, аптечная ромашка, тысячелистник.

Хотелось бы отдельно отметить отвар из семян льна и льняное масло, которые оказывают нежное слабительное действие, нормализуют жировой обмен и препятствуют всасыванию в кишечнике некоторых продуктов.

МОЧЕГОННЫЕ ТРАВЫ:

За счет активного водного обмена мочегонные травы выводят шлаки и избыток жидкости из жировой ткани. Это хвощ полевой, горец птичий, ортосифона (почечный чай), листья брусники, семена петрушки, моркови, лист березы, липовый цвет, медвежьи ушки, лапчатка гусиная и лопух. Мочегонные травы противопоказаны людям с болезнями почек.

Не забывайте, что, избавляясь от воды, похудеть нельзя. Возможно, ваша масса тела уменьшится, но количество жира в организме останется прежним.

Недостаток жидкости может неблагоприятно сказаться на состоянии вашего здоровья, поэтому при применении мочегонных средств пейте как можно больше простой воды.

ЖЕЛЧЕГОННЫЕ ТРАВЫ:

Желчегонные травы стимулируют выработку и выведение желчи из организма, нормализуют работу печени и желчного пузыря, что положительно сказывается на полноценном переваривании продуктов. К травам, оказывающим желчегонное действие, относятся: бессмертник, кукурузные рыльца, одуванчик, пижма обыкновенная, льнянка обыкновенная, барбарис, володушка.

Настой из кукурузных рыльц оказывает лёгкое желчегонное и мочегонное действие, подавляет аппетит, а также понижает уровень холестерина в крови.

Будьте внимательны! Большинство желчегонных трав противопоказаны при повышенной свертываемости крови.

ТРАВЫ, СНИЖАЮЩИЕ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ:

Понижают уровень сахара в крови: побеги и листья черники, створки фасоли, женьшень, земляника, мелисса, плоды и листья ежевики, крапива двудомная, леспедеца, галега лекарственная, топинамбур. Эти травы в первую очередь показаны людям с сахарным диабетом, а также будут полезны всем любителям сладкого.

ТРАВЫ И ПЛОДЫ БОГАТЫЕ ВИТАМИНАМИ:

Большинство худеющих сидит на диете и ограничивает свой рацион питания, тем самым не получая необходимых полезных веществ. Поэтому не забывайте о травах и ягодах, содержащих в себе большие запасы витаминов и других микроэлементов — это шиповник, черная смородина, рябина, малина, брусника, листья крапивы.

УСПОКАИВАЮЩИЕ ТРАВЫ:

Ведь не секрет, что многие из нас, буквально заедают свои проблемы. Стресс, злость, тревога, обида на жизнь и окружающих, одиночество и даже простая скука могут послужить причиной переедания и приобретения лишних килограммов. Поэтому, как только вы испытываете отрицательные эмоции, не бегите первым делом к холодильнику или за шоколадкой. Лучше приготовьте успокаивающий отвар из мелиссы, валерианы, пустырника, ромашки, календулы или боярышника. Эти травы не только успокоят вас, но и нормализуют давление, избавят от головной боли и бессонницы.

Источник не указан

Теги

Комменты к посту

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы комментировать новости или запостить что-то своё, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Добро пожаловать

Сайт для людей с чистым сердцем, открытыми глазами и душой. Для исследователей, а не для фанатиков.

Присоединяйтесь

Цитата

"...А главное — нам не простят самозванства. Нельзя притворяться богом. Им нельзя и быть, но можно — пытаться. Изо дня в день доказывать, что хочешь быть богом. Неважно, добрым или злым. Нельзя останавливаться, иначе скатишься с Олимпа..."

© Сергей Лукьяненко