Хлеб всему голова
Это мой второй хлеб из бездрожжевого теста. Получилось отлично. Рецептов прочитано уйма, первый раз тоже получилось, но суховато. А маленкий каравайчик это просто излишки теста были. Теперь о главном, о рецепте...
Нам понадобиться мука, я брал такую:
Для начала 150 грамм муки замешиваем с сырой водой из под фильтра, или ключевой. Замешиваем так, чтоб получилось по консистенции как сметана. Накрываем Мокрой марлей или полотенцем и ставим в теплое место. У меня самое теплое место высоко на шкафу. :) Через сутки смотрим, наш замен покрылся пузыриками, значит что закись идесь хорошо. Поэтому снова добавляем 150 грамм муки и доливаем воды, доводя до консистенции сметаны. Снова ставим в теплое место накрыв мокрым полотенцем. На следующий день тоже самое. На четвёртый день берем баночку и откладываем туда немного, ставим в холодильник.
С остальным поступаем следующим образом: досыпаем муку , добавляем щепотку соли, добавляем подсолнечного масла грамм 100 и перемешиваем. Я вилкой мешал, тесто должно получиться густое, еле ворочающееся. Потом берем глубокую чугунную посуду, обмазываем ее в нутри подсолнечным масломи выливаем туда тесто так, чтоб до половины емкость заполнилась. У меня емкость, это чугунная сковородка. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на пару часов. Ждем когда подымется, после чего мочим руки в воде и разглаживаем аккуратно верх, придавая форму выпуклости.
Включаем духовку на 250 градусов. На дно духовки ставим емкость с горячей водой. В середину духовки ставим наш будующий хлеб. Закрываем духовку и ни в коем случае не открываем минут 20. Лучше вообще не открываем до тех пор, пока не увидим что верх хлеба покоричневел. Он будет постепенно приобретать черноватый цвет, поэтому в готовом виде должен выглядеть темно коричневым.
Открываем и протыкаем деревянной зубочисткой, если на ней тесто осталось то вынимать еще рано, если нет, то достаём его и ставим остывать.Когда он чуть подостыл, обязательно вынте его из емкости, чтобы он продышался. Если вы его разрежете, то увидите что он как будто мокрый. Это нормально, блестит потому что масло, а лишняя влага выйдет минут через 10.
Это разумеется постный, бездрожжевой хлеб. Мне он нравится тем, что у меня нет от него изжоги. Другово хлеба я последнее время не ем.
Приятного всем аппетита.
Источник: DnnyRU
Комменты к посту