DnnyRU » Путешествия » Какое снаряжение выбрать для похода в 2019 году?

Путешествия

Какое снаряжение выбрать для похода в 2019 году?

Наступил 2019 год и мое походное снаряжение значительно сократилось и по количеству и по весу. Таскать с собой много вещей очень вредно для здоровья. Поэтому советы давать не буду, но расскажу именно про свое снаряжение.

В прошлом году был очень занят, но всё же смог вырваться на природу несколько раз. Ездил с отцом на рыбалку в карелию, потом с товарищем на три дня туда же уматали, строили там баню из палетной пленки. Получилось более менее нормально, место только выбрали не очень. И съездил с товарищами на какой-то танковый полигон, но эту вылазку я смутно помню. :)

Рюкзак у меня остался прежний, "Cascade 60M". Это тактический однообъемный ранец. Разрабатывался для эксплуатации в войсках специального назначения. Лично для меня, он у меня уже 3-4 года, удобен, не болит спина, удобные крепления для подсумков, но я только аптечку цепляю и коврик. Весит 2,4 килограмма. Почему то все до него рюкзаки были очень рвущимися, но легкими, в общем я им очень доволен. Покупался в магазине Сплав.

В связи с тем что походников начали гонять за костры, прикупил себе газовую плитку с ветрозащитой, балончики с газом 220 гр, стоят по 75 рублей. Одного балончика хватает на 2 дня готовки на двух человек. А в этом году еще и в тюрьму можно загреметь, ведь неправильный костер может уничтожить лес. Поэтому плитка идеальный вариант. Можно было бы взять просто маленькую складную горелку, ведь по сравнению с плиткой она более компактна, и я именно так и хотел сделать. Но немного поэкспериментировав с котелками на компактной горелке пришел к выводу отсутствия у нее какой либо устойчивости и поэтому купил с ветрозащитой. Вода в котелке на 1 литр, закипает в течении 5-7 минут. В минусовую погоду балоны с газом не фурычат, а в палатке использовать без вытяжки категорически не рекомендую. Поэтому такая плитка подойдет для похода в любое время года кроме зимнего периода, когда температура воздуха ниже -10 градусов. Стоимость плитки составляет 1200 рублей. Но при этом я всегда с собой ношу ферритовый стержень, на всякий случай.

За всё время походов убедился что тент всё же на много лучше палатки, в любое время года. Единственно чего в тенте не хватает, так это москитной сетки :) но если есть руки, то можно и сделать. Вес тента в три раза меньше палатки, а это всё же сказывается на дальность которую вы можете преодолеть с грузом. Ходить то я очень люблю. Стоимость тента как мой, Tramp 3x4 составляет 2700 рублей. Поэтому тент 3х4 это классная вещь, а три человека с одинаковыми тентами могут сделать хороший вигвам-юрту. Кто не имеет возможности купить палатку или тент, можете взять с собой рулон паллетной пленки. Она не очень тяжелая, но дешевая. Из одного рулона можно сделать двухслойный теплый домик, два на два на два метра. Мы так баню мастерили. Способов установки тента много.

Спальник я всё не знал чем заменить, потому что мой спальник-одеяло покупалось когда мы ходили с супругой вместе и я приобрел два таких спальника чтобы цеплять их вместе. Сейчас же, носить с собой спальник мне совсем не улыбается, потому что он занимает много места в рюкзаке, а снаружи рюкзака мешает. В результате заменил на флисовый плед, который в три раза меньше спальника, такой же теплый, удобно крепится, весит в два раза меньше спальника, а при использовании с термоодеялом может эксплуатироваться и зимой. Стоит такой плед от 750 рублей до 1700 рублей, в зависмости от производителя. Размеры 150см на 200 см.

Ну разумеется железная кружка, складная ложка и кухонный маленький ножик, а также котелок на 2,5 литра, у которого крышка может выступать как тарелка. Почему такой большой котелок? Потому что площадь днища у него больше, и вода закипает быстрее, потому что в него влезает кружка, банка тушенки, чай, кофе, соль, перец, и пакетики с кашами, ложка. Это все компактно укладывается в рюкзаке.

Чай можно вскипятить и в кружке, а вот пожарить картошечки можно только на крышке котелка, да и яишницу тоже. А вот мясо приготовить или хлеб испечь, это только на углях вкусно получается. Но об этом расскажу в другой статье.

Из инструментов берется только топор и полотно лучковой пилы с двумя гвоздями из которых потом делается лучковая пила, для нужд лагеря, а также добротный рабочий нож.

Обязательно нужен хороший фонарик, желательно налобный, чтобы были руки свободны.

Ну и напоследок, хочу пожелать вам удачи в ваших походах. И пожалуйста, убирайте за собой мусор, берите с собой мусорные пакеты и донесите мусор до мусорного бачка, ненадо зарывать его в землю и разбрасывать. Берегите природу пожалуйста.

Источник: dnny.ru

Теги

Комменты к посту

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы комментировать новости или запостить что-то своё, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Информация

Сообщаем Вам:

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добро пожаловать

Сайт для людей с чистым сердцем, открытыми глазами и душой. Для исследователей, а не для фанатиков.

Присоединяйтесь

Цитата

"...А главное — нам не простят самозванства. Нельзя притворяться богом. Им нельзя и быть, но можно — пытаться. Изо дня в день доказывать, что хочешь быть богом. Неважно, добрым или злым. Нельзя останавливаться, иначе скатишься с Олимпа..."

© Сергей Лукьяненко