Создание сайтов и интернет магазинов. Продвижение сайтов в поисковиках.

    Раздел: Путешествия Дата публикации: 13-04-2017, 15:54
    • Не нравится  
    •  +18 
    • Нравится
    • Оцените статью: 

    Скоро лето, а у меня уже куча предложений по походам от семей с детьми, которые впервые хотят выйти в лес и посмотреть что это и как. Поэтому чтобы не отвечать каждому о том, что взять с собой, сколько денег надо, сколько стоят мои услуги и еще куча вопросов, я решил написать данную статью.

    Сколько стоят мои услуги?

    Нисколько. Это абсолютно бесплатное мероприятие, вы самостоятельно оплачиваете только проезд. Брать деньги за то, что я покажу вам классные места, покажу как общаться с природой и за свой отдых, я не вижу смысла.

    Какой план похода и что ждёт участников?

    Основной план похода, это хорошо отдохнуть от города, от суеты, почувствовать себя частью природы. За продолжительный поход вы сможете:

    • - Обрести много новых знакомых;
    • - Сбросить лишний вес и оздоровить организм;
    • - Освободить свои мысли от проблем и сконцентрироваться на позитиве;
    • - Проверить свои силы и научится слушать свой организм, контролировать его. Обрести силу воли;
    • - Подкачать мышцы лучше, чем в любом фитнес центре или качалке;
    • - Послушать рассказы вечером возле костра и попеть песни;
    • - Научиться правильно ставить палатку или тент, шалаш или другое укрытие для ночлега;
    • - Научится разводить костёр разными способами, выбирать правильные дрова;
    • - Научится готовить на костре суп, кашу, хлеб, печь картошку;
    • - Заваривать настоящий лесной чай, восполняющий ваши силы;
    • - Ловить рыбу снастями без удочки, делать ловушку для рыбы из прутьев;
    • - Изготавливать силки для поимки птиц и зверей;
    • - Изучить следы животных и их тропы, места лёжки или водопоя;
    • - Научиться определять север по стрелочным часам, ориентироваться на карте;

    Как передвигаемся к началу похода?

    Тут может быть два варианта. Если едем далеко (200-300 км) от 3 ночёвок, например на Онежское озеро, то выдвигаемся на машинах. Оставляем машины на стоянке или у частника в поселке и дальше пешком. Второй вариант, на первой электричке с центрального вокзала, а дальше пешком.

    Есть ли какие-то правила или ограничения для похода?

    Любой поход проходит вдали от населенных пунктов, поэтому для людей с ограниченными физическими возможностями такие походы не рекомендуются. Дело в том что поход предполагает длительную пешую прогулку по лесу, болотам, скалам, поэтому передвижение для людей с ограниченными физическими возможностями это будет проблематично.

    А также не рекомендуются для людей с проблемами здоровья или людей находящимися под наблюдением врачей, потому что штатная аптечка не включает в себя реанимационные наборы.

    В поход брать запрещается: алкоголь, наркотики или другие стимулирующие вещества меняющие сознание человека или иных существ. Взрывчатые вещества (кроме петард для отпугивания крупных животных). Огнестрельное или бесшумное оружие (арбалеты, луки) если целью похода является отдых, а не охота. Собак бойцовых пород и\или неадекватно реагирующих на чужих людей и собак.

    Какое снаряжение необходимо для новичка?

    Рассмотрим необходимое снаряжение которое точно понадобиться. Я сначала брал с собой все что можно скрываясь под горой рюкзака, потом у меня он постепенно худел, избавляясь от ненужных вещей.

    1. Рюкзак для похода.

    Размер рюкзака, его форма, удобство ношения и прочие характеристики... Рюкзак подбирается в зависимости от того, что вы в нем переносите. Поэтому рюкзак вы приобретаете в самую последнюю очередь, когда основное снаряжение у вас уже готово. Есть много разных модификаций рюкзаков, лично мне нравятся рюкзаки с возможностью на них навешать еще всяких подсумок или сумок. Потому что это удобно. Особенно когда вы ходите в разные места и от этого для каждого места разные наборы снаряжения.

    У меня три разных рюкзака. На 10 литров, для пеших прогулок с 1-2 ночевками. На 90 литров, основной рюкзак, для походов на совсем дальние расстояния от которого я сейчас отказываюсь из-за его громоздкости, в набитом состоянии он весит 27 кг я его выменял на рюкзак РК2, который был не очень удобен в ношении. Третий рюкзак у меня на 60 литров, Cascade 60M, очень удобный чемодан :) вместительный, покупал его в магазине Сплав. Рюкзак весь в стропах Molle что позволяет навешать на него кучу всяких подсумков. В моем случае это единственный подсумок - аптечка. Удобно крепить к нему палатку или спальник.

    Опять же повторюсь, рюкзак выбираем в самую последнюю очередь. 

    2. Фляга для воды.

    Выбор фляг сейчас на рынке большой. У меня их две. Первая, армейская, из алюминия, ёмкостью 1 литр. Для зимнего похода она не подходит, губы в мороз прилипают :) Но есть плюсы, ее можно положить на огонь и не бояться что она расплавится. Вторая фляга, армии Швеции из пищевого пластика. Пластик нормальный, не вонючий как у китайцев. Китайские фляги не берите. Фляга хорошая и удобная вещь в походе, в дали от воды утолить жаду самое то. Но фляга не необходима. Флягу может заменить обычная пластиковая бутылка воды, которая может быть с вами во время всего похода. Из минусов бутылки, чтобы носить ее на поясе, нужен специальный чехол, а на рюкзаке отделение для бутылки. В противном случае переноска только в рюкзаке, что неудобно если вы захотели попить.

    3. Индивидуальная аптечка первой помощи.

    Не зависимо какая группа идет в поход, индивидуальная аптечка должна быть у каждого на поясе. В индивидуальную аптечку должно входить:

    • - Ножницы для резки бинтов, одежды и прочее;
    • - Бактерицидные спиртовые салфетки в специальной упаковке;
    • - Зеленка;
    • - Звездочка - на случай если простыли, очень нужная вещь;
    • - Широкий бинт - 1 шт.;
    • - Узкий бинт - 1 шт;
    • - Капроновая нить, катушка (на случай если надо зашить рану);
    • - Набор иголок, можно обычных швейных, предварительно на огне их согнуть полукругом;
    • - Эластичный бинт - 1 шт.;
    • - Жгут;
    • - Лейкопластырь;
    • - Несколько штук бактерицидных пластырей;
    • - Несколько штук ватных палочек;
    • - Таблетки:
      • -- Парацетамол - жаропонижающее;
      • -- Фурацилин (двух видов, первый для наружного, второй для внутреннего применения) помогает при инфекции, оказывает противомикробное действие;
      • -- Активированный уголь - от отравления;
      • -- Ношпа - от спазмов мышц внутренних органов при почечных, кишечных, желчных коликах...;
      • -- Поливитамины - например компливит, восполняет силы при длительных пеших походах;
      • -- Таблетки для обеззараживания воды;

    В состав индивидуальной аптечки должны входить противоаллергенные препараты если есть предрасположенность к аллергии на пыльцу, пыль или что-то подобное. Иголки для зашивания ран не обязательно, но всякое может случится.

    Если идет группа от 5 человек, то кроме индивидуальных аптечек собирается сумка медика, но это только на длительные переходы, больше 10 дней в глухомань, описывать её не буду.

    4. Топор и пила.

    У меня всегда с топорами проблема :) Они ломаются за полгода. Сейчас делаю себе топор из старого топора времён СССР. Пила подойдет любая. Опять же на группу из 5 человек, вполне 2 топра и 2 пилы за глаза хватит.

    5. Нож.

    Индивидуальный нож на поясе, вещь не заменимая. Он может заменить и топор и пилу, им можно готовить пищу, построить жильё, защититься от животных. Нож необходим.

    6. Саперная лопата.

    Нужная вещь в походе, если только вы не идете в Карелию, копать там ей нечего. Да и хороший нож заменит вам лопату.

    7. Посуда для готовки и приёма пищи. 

    Для удобства можно конечно и сервиз взять :) Но кружка, миска, котелок и ложка, будет достаточно. Котелок 2 литра берется из расчета на 4 человек. Я никогда не любил общих больших котелков, поэтому у меня два котелка из набора, 2 литра и 1 литр на меня и моего волка. В одном я готовлю пищу, в другом чай. Дело в том, что обжираться в походе не рекомендуется, теряется интерес. Человек должен быть чуточку голодным. А таскать на группу большие котелки на 5-10 литров, это как то не поход даже, а даже не знаю как назвать. Миска при этом не нужна, потому что крышка котелка выступает в роли миски. Кружка подойдет любая металлическая, лучше из нержавейки. Они дешевые. Я себе взял термокружку с крышкой и складными ручками. Во первых меньше остывает напиток, во вторых крышка позволяет не опрокинуть все на себя, складные ручки для удобного хранения в рюкзаке. Есть у меня еще котелок на три литра, но с собой я его не ношу.

    8. Палатка или тент.

    Когда я хожу с супругой, то беру палатку. Хорошая палатка и теплая. Весит немного. Splav Asgard 3.

    Когда я хожу один, с псинкой, то палатка для меня слишком тяжелая, поэтому для одиночных походов я купил себе тент Tramp 3х3. Который можно поставить и как палатку, и как навес и как гамак и еще куча как. Единственно что, супруга его постирала в машинке в горячей воде, с него слезла каучуковая пленка... надо будет новый брать. Из двух тентов 4х6 можно соорудить хороший чум :) Ну и реакция на медведя у вас выше если вы под тентом, потому что выбираться из палатки будет труднее.

    9. Спальный мешок.

    Тут зависит от того в какое время вы идете, но на лето очень теплого и не надо. У меня на лето два одеяла, превращающиеся в спальник на двоих, или для двоих индивидуально. Хожу с одним уже лет семь. Главное чтобы легкий был и удобный.

    10. Коврик.

    В простонародье называемый пенкой. Перепробовав различные модификации, пришел к выводу, что коврик состоящий из целого полотна, сворачивающийся в трубу, неудобен. Коврик же складывающийся, вполне себе удобно раскладывать, ничего не подгинается. Но... Себе я купил для комфорта самонадувающийся коврик. Внутри паролон. Толщиной шесть сантиметров. На нем комфортно спать даже зимой. Минус в том, что он тяжелее коврика из пенки.

    11. Мыльно-рыльные принадлежности.

    Гигиена в походе очень важна. Поэтому, хозяйственное мыло вместо обычного. Зубная щетка, зубная паста и полотенце вафельное. Оно быстро сохнет. 

    12. Средство для розжига костра.

    Ферритовый стержень может спасти вам жизнь даже в лютую погоду, им можно разжечь огонь даже в дождь. Ну и зажигалка конечно. Ибо таскать с собой спички, полено с серой или сухое горючее не эффективно. Спички должны быть упакованы в водонепроницаемую упаковку, они занимают много места, да и делают их сейчас через пень колоду. Сухое горючее тоже не качественное, я недавно ходил на финский и потратил две с половиной таблетки чтобы вскипятить себе кружку воды. Поэтому берите ферритовый стержень (огниво), их много вариаций. Заодно научитесь им разжигать костер. И зажигалку, можно обычную, можно турбированную. 

    13. Трекинговые палки. 

    По сути они в походе не нужны, пришли в лес, нашли нужную палку и опираясь на нее идете. Но... Заказал себе на алиэкспрессе. Сходил с ними один раз и нашел много причин их брать с собой. Во-первых они сильно разгружают спину во время хотьбы с рюкзаком. Во-вторых их можно использовать для установки тента. В третьих для проверки почвы, прежде чем поставить ногу на подозрительную кочку. В четвертых, если снять резиновый колпак на наконечнике, это будет уже оружие, которым можно как копьём насквозь просадить животное. В пятых, их можно использовать для конструкции удочки. Палки очень легкие, разборные, складывающиеся. В общем очень удобно.

    14. Набор для ловли рыбы.

    Пара поплавков, набор грузил, крючков, леска. Для ловли рыбы достаточно, если гуляя по лесу вышли к озеру и захотелось половить рыбы. Удочку можно сделать из любой палки.

    15. Фонарик.

    Фонарик это нужная вещь. Хороший фонарик это очень редкая вещь. :) Лучшее решение это налобный фонарик, чтобы у вас были не заняты руки. Сейчас в принципе рынок наполнен разными вариантами налобных фонариков. У меня такой светит примерно 8 часов. Заряжается от повербанка на солнечных батареях.

    Собственно вот и всё. Одежду уже выбираете по погоде. Ну а еду... Про еду я расскажу позже...

    Практически без всего этого снаряжения можно обойтись, но тогда будут затронуты ресурсы природы, а для простых походов убивать природу ради собственного развлечения некрасиво.



    • Не нравится  
    •  +18 
    • Нравится
    • Оцените статью: 
    Источник: DnnyRU
    Рам Цзы «Путь бессилия» Рам Цзы «Путь бессилия»
    — У меня есть план. (Господь давится от смеха) — Почему ты смеешься? — Потому что я знаю, что у тебя есть план. — Серьезно? — Конечно, а откуда он, по-твоему, взялся? — Ты за этим стоишь? — Да, я за всем стою. — За всем? — За всем. —

    Открой глаза чтобы не пропустить Открой глаза чтобы не пропустить
    Люби свое тело, люби свой ум. Люби в себе все, весь свой организм. Такая любовь означает приятие себя таким, какой ты есть, не пытайся подавлять себя. Мы подавляем только тогда, когда мы что-то ненавидим, когда мы против чего-либо. Не подавляй, потому

    Обмануть свой мозг можно Обмануть свой мозг можно
    Обмануть свой мозг или научится управлять своим телом. Всё зависит от того, к чему вы стремитесь. Человеческий организм это довольно сложная структура, но можно научится себя контролировать и делать невероятные чудеса. Чудеса, которые в общемто являются

    Папа и сын Папа и сын
    Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задёрганный, и увидел, что в дверях его ждёт пятилетний сын. — Папа, можно у тебя кое-что спросить? — Конечно, что случилось? — Пап, а сколько ты получаешь?

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

«Путешествия»

Всё что связано с замечательным отдыхом: море, леса, равнины, острова, цены, советы и прочее.

Иногда бывает попадаешь в незнакомые места, наберешся впечатлений и хочется с кем-то поделиться. Так что если у вас тоже есть желание поделиться своими путешествиями, то публикуйте.

«А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.» © Братья Стругацкие

Что для вас приемлемо?


Copyright © 2015 - DnnyRU