» » Дети не ИГРАют в игрушки… деткам вообще не свойственно ИГРАть.

Путь совершенства

Дети не ИГРАют в игрушки… деткам вообще не свойственно ИГРАть.

Несколько лет назад, когда мы были в гостях и работали с Аидой, я увидела Милу. В свои 4 месяца малышка не признавала игрушек, какими бы цветными и забавными они не были. Признаться, я думала, что все дети любят игрушки и больше всего – играть…

Аида рассказывала о том, что Мила с плачем воспринимает пластиковые погремушки. Они неинтересны, потому что искусственны и мертвы. Для малышки мама нашла замену – сухие плоды экзотических растений, ракушки и др. Натуральные предметы, которые можно попробовать и потрогать на ощупь. Тогда, то необычное отношение ребенка к игрушкам показалось мне, мягко говоря, странным… Позже, когда уже родился наш сын, я начала понимать, что такое игрушки и вообще зачем они нужны…

Данила почти с рождения игнорировал игрушки: большие и маленькие с глазами-рогами-хвостами, звеняшки и другие побрякушки ему не интересны. Ему нравятся собранные в связку каштаны, морские камушки и всякие разные коробочки, палочки и бутылочки. Их можно рассматривать, трогать и раскручивать. На меховые игрушки он обращает внимание только тогда, когда начинаешь их шевелить и озвучивать голосом.

Наблюдая это, я начала потихоньку понимать, что Даньке не нужны игрушки… он не играет… он исследует!

Все что малыш делает – не для игры и забавы, а для развития! С точки зрения малыша-исследователя интересны только те предметы и явления, которые будут полезны ему для жизни. Для развития любая звенящая погремушка – бесполезная пустышка, придуманная для того, чтобы усмирить, переключить или отвлечь ребенка от действительно важных и полезных для него дел.

Поэтому, если мы хотим развить ребенка, мы оставляем ему право выбора – что, когда и где ему исследовать…

Движимый естественным интересом, он станет искать по шкафам, полочкам и тумбочкам. Найдет кучу новых вещей, рассмотрит и попробует их и попросит нас их достать-показать и открыть…

Источник: Виктория Романович

Теги

Комменты к посту

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы комментировать новости или запостить что-то своё, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Добро пожаловать

Сайт для людей с чистым сердцем, открытыми глазами и душой. Для исследователей, а не для фанатиков.

Присоединяйтесь

Цитата

"...А главное — нам не простят самозванства. Нельзя притворяться богом. Им нельзя и быть, но можно — пытаться. Изо дня в день доказывать, что хочешь быть богом. Неважно, добрым или злым. Нельзя останавливаться, иначе скатишься с Олимпа..."

© Сергей Лукьяненко