Домашнее облако с помощью OwnCloud на Ubuntu 12.04.4 Часть 1
Для чего это нужно? Это первый вопрос который я себе задал. И немного поразмыслив, ответил так: Это будет не только приобретённый опыт по установке и настройке, но полноценное хранилище файлов, в том числе и документов, которые мне могут понадобиться а под рукой их не будет.
Не таскать же с собой диск на 500 гигабайт, да и флешка может потеряться, поэтому личное хранилище - доступное из любого уголка мира через браузер, это не просто круто, но и безопасно.
Да, можно воспользоваться облачными хранилищами в интернете, они предлагают достаточный объём для хранения, но не достаточную безопасность. Я не страдаю манией преследования, но я хочу чтоб мои данные, например эксельки с паролями от клиентов :) были доступны только мне. Или к примеру почта, которая доступна только для меня, в обход публичных трафиков. Поэтому я задался целью создать облачное хранилище, с возможностями: получение и отправка почты, хранение контактов, календарь задач, хранение файлов, документов, чтение файлов и документов, прослушивание музыки и просмотр видео. Так же хочу создать возможность для дополнительных пользователей, для супруги и некоторых друзей, тоже пользоваться данным облаком.
Всё это будет крутится на домашнем сервере с такими параметрами:
CPU: Core i5
MB: Intel с поддержкой hardware RAID (у меня настроен на RAID1 зеркало)
RAM: 32 GB
HDD: 2x250 Gb SATA 7200
IP: выделенный
INTERNET: 100 mb
Этот домашний сервер у меня для экспериментов, настройки и тестирования. Расписывать всё буду постепенно. Поэтому наберитесь терпения. Статья в основном для новичков в этом деле, постараюсь описать всё более подробнее.
Прежде всего, если вы устанавливаете на RAID, как у меня, создайте этот RAID. Моя материнка позволяет создавать RAID 0 (когда ЖД суммируются) и RAID 1 (зеркало).
Устанавливаем Ubuntu 12.04.4. Язык выбираем русский. Раскладку русскую. Когда на экране высветится инициализация сети, нажмите "ОТМЕНА". Сеть лучше настроить в ручную заранее, хотя можно будет настроить и после установки. Настраиваем сеть: ip, маска подсети, шлюз, адреса dns.
Разметка диска: Так как у меня RAID 1, у меня это и высветится, с помощью автоматической разметки у меня разбить диск не получилось, очень плохо он разбивает диск автоматом, поэтому настраиваем в ручную. Мой диск 250 GB поэтому разбил я его так: корневая система загрузочная 20Gb, swap (файл подкачки) 3Gb, всё остальное пространство домашняя директория /home.
Далее введите имя пользователя когда попросят и хороший пароль, символов на 8 минимум с большими и маленькими латинскими буквами и цифрами. Вы его в процессе работы с сервером запомните назубок, он вам даже ночью сниться будет. :)
Последний этап - выбор программного обеспечения. Ничего не ставьте.
Установка операционной системы Ubuntu 12.04.4 закончена. После того как сервер перезагрузится, вводите имя пользователя и пароль. Далее нам надо проверить отображение кирилического шрифта, для этого заходим под root-ом
Вводим пароль. Под root-ом может войти только первый зарегистрированный в системе, то есть вы. А выше приведённая команда в консоли, избавит вас перед каждым действием вводить пароль. Но действует это только на время одной сессии, если вы перезагрузитесь, то пароль надо вводить заного.
Вводим в консоли:
Если увидите что-то вот такое:
Значит необходимо это исправить. Надо открыть файл:
В самый низ файла прописываем строчку FRAMEBUFFER=Y, сохраняем изменения ctrl+o, для подтверждения жмём Enter и закрываем файл ctrl+x. Далее обновляем образ рамдиска:
Перезагружаем:
Данная команда для перезагрузки лучше чем reboot тем, что она сначала завершает процессы, а потом перезагружает сервер, а reboot перезагружает не дожидаясь завершения процессов, в результате возможен сбой загрузки установленной системы, что и покажет на экране загрузки. Теперь у вас будет отображаться кирилица.
Для первого урока этого достаточно. Пойду поем, и продолжим. :)
Комменты к посту