» » Сом и карасик

Проза и стихи

Сом и карасик

Старый-старый сом плыл по течению реки. Медленно. Ему некуда было спешить... Он ни куда не торопился... Он жил для себя, потому что больше жить было не для кого. Ему очень хотелось плыть не одному, но он был уже старый сом. И в общем-то ему уже было все равно, что происходило вокруг. Он был уверен, что интересного происходить ничего не может, ведь он видел за свою жизнь очень много.

Когда он хотел есть, он ел, когда он хотел спать, он спал. Но каждую ночь, он высовывал голову из воды и любовался звездами. Он знал что такое звезды. И знал что он никогда не сможет приблизится к ним. Каждый вечер, в детстве, он плавал к детскому лагерю и часами слушал разговоры людей у костра: о звездах, о космических путешествиях, о странных существах на этих звездах. Хотя никак не мог понять, как на таких крохотных звездочках кто-то жил? "Мухи наверное... Или комары... Наверное это рай для рыб..." - думал он. 

Плыл себе и плыл старый сом. Без ведома куда, просто плыл... 
- Ты чего такой грустный?
Сом остановился, задумался...
- Эй, ты что немой?
Сом оглянулся вокруг и увидел молодого карасика, черная чешуйка с золотыми вкрапинами, черные плавники и черный с красным хвост. 
- Это вы мне? - спросил старый сом.
- Ну конечно тебе. Или ты рядом еще кого-нибудь видишь?
Сом посмотрел по сторонам и никого не увидел. 
- Так чего грустим то?
- Я не грущу. - ответил сом: - Я просто плыву.
- Может составить тебе компанию?
Сом на мгновение задумался. Ведь вдвоем можно поговорить о звездах. И согласился.

Сом никуда не торопился. Зато карасик все время плавал вокруг сома и без умолку рассказывал ему как он здорово попутешествовал в соседнем озере, о своих друзьях, о родителях. И сом вдруг понял: "Мне это нравится :) Мне не хватало общения. Я ведь всегда один." Сом рассказал карасику о звездах. И теперь каждую ночь они вместе подплывали к берегу, высовывали головы из воды и смотрели в небо. Под стрекот ночных кузнечиков. Под шопот ближайшего леса. Под песню ветра... Иногда падала звезда, прочерчивая яркий след по ночному небу и сом с карасиком пытались определить куда она могла бы упасть. Сом рассказал что он слышал в лагере людей, что когда падает звезда, надо загадать желание, и если успеешь пока не погаснет след от падающей звезды, то желание обязательно сбудется.

Им было интересно вместе. Но однажды... Однажды сом проснулся, а карасика не было рядом. Он прождал его до самого вечера, потом сплавал до берега где они часто любовались звездами до самого утра, но карасик не приплыл. "Наверное я его чем-то обидел" - подумал с сожалением сом.  Сому стали не интересны звезды... Он поплыл вдоль берега по течению пока не выплыл к озеру. Огромному озеру... Он здесь никогда не был. "Повернуть обратно или посмотреть?" - рассуждал старый сом. 

Он лежал в воде возле берега. Думал о карасике. Думал о том что карасик должно быть счастлив. Ведь он такой молодой. У него вся жизнь в переди. А сом? Сом уже старый... "Да не такой уж и старый" - сказал в слух сом. И поплыл к озеру....

 

Сом выплыл на середину озера. Так далеко он никогда не заплывал. Всегда держался с краю реки или озера. На середине было довольно таки шумно. Здесь были рыбы самых различных мастей и положения. Зачем он сюда приплыл он и сам не знал, он не преследовал ни какой конкретной цели, просто пришла мысль, что он просто обязан посетить середину озера...

"Шумно тут" - подумал старый сом. Осмотрелся, проплыл вперед, потом немного влево, вправо... "Ничего интересного. И шумно" Он развернулся сделал круг и поплыл к противоположному берегу, где царила тишина и светили звезды.

Доплыв до берега он выснул голову. На небе уже горела первая звезда. 
- Привет сом - знакомый голос появился ниоткуда.
- Привет карасик - ответил старый сом.
- Как дела?
- Отлично. Видишь? Новая ночь, звезды, тишина...
- Да - ответил карасик: Это здорово. Но кроме звезд есть еще настоящий мир. Сомик ты понимаешь меня?
- Понимаю карасик. Но он слишком шумный, а я всегда жил в тишине. Мне нравится тишина...
- Ты ушел из мира, потому что не умеешь любить.
- Я люблю звезды. Тишину. Ветер.
- Это все не то сомик. Ты сам прекрасно знаешь о чем я говорю.
Сом вздохнул.
- Да, понимаю. Но так надоело о чем-то беспокоится, переживать, когда все время бросает из одного состояния в другое... То огонь, то лед, любовь и ненависть, бытовые ссоры... Я устал от всего этого...
- Но это жизнь, это настоящая жизнь, со всеми переживаниями, встречами, расставаниями, добрыми и не хорошими поступками. Это жизнь, от которой можно убежать как ты, предав себя, предав окружающий мир.
- Я живу так, как мне удобно - сказал сомик: Я никому не мешаю.
- Да лучше бы мешал, чем вот так вот жить в одиночестве. Пока. - карасик развернулся и уплыл.

"Ну и плыви" подумал старый сом. Но разговор у него не выходил из головы. Его перестали интересовать звезды. Они померкли и уже не казались такими красивыми. Он скрылся под водой и залег на дно, там куда не проникал ни один звук внешнего мира. Он думал, анализировал слова карасика. Понимая что тот прав, но не понимал как он может изменить что-то в своей жизни...

"Что же мне делать?" - неоднократно спрашивал себя старый сом.

- СЕТЬ!!!!!!!!!!!!!!

Крик настолько был сильный, что даже здесь, на глубине, чуть не оглушил сома. "Сеть?"... "Сеть..." "Сеть!!!!!!" "Люди!!!!" "Боль!!!" Сом знал что такое боль, что такое сеть... На память от них у него осталось пару шрамов. Он метнулся к берегу. Высунул голову.

- Смотрите сом!!!! 
- Кидай сеть!!!!
- Давай быстрей, уйдет!!!!

Сом метнулся обратно в воду, быстро поплыл на глубину озера, на самую середину. Сзади что-то булькнуло и зашипело... Он не оборачивался. Он знал что это сеть. 

Подплыв к середине озера он увидел как большая сеть поднималась к поверхности, набитая рыбой. 

- Сомик!!!!!
- Карасик???
- Сомик, я тут!!!!

Сом присмотрелся, карасик был в сети. Сеть так себе, от такой он вырывался не один раз. Слишком тонкая для него. Он быстро подплыл к сети и зацепившись порвал одну клетку. Пара мелких рыбешек выскользнуло и быстро ускользнули на дно озера. Сом порвал еще пару клеток и рыба повалила прочь из сети. Выскочил карасик, закружился вокруг сома в благодарности. 

- Спасибо... Наперебой кричали рыбы, уплывая подальше от этого страшного места. 
Сом улыбался. Он был счастлив. Карасик кружил вокруг в каком-то победном танце. Сому стало смешно и он начал смеятся... 

Внезапно его накрыло сетью, более прочной, с толстыми нитями. Сом рванулся и застрял. Он пытался вырватся, но чем больше он пытался, тем больше он застревал. Карасик в панике пытался перегрызть веревки сети, но у него ничего не получалось. Сеть неумолимо поднималась к поверхности. 

- Сомик!!!!!
- Пока карасик. - Он у же не пытался вырватся, веревки прошли через жабры и причиняли ужастную боль от каждого движения: Не переживай, мы еще встретимся, обязательно встретимся... Там... На звездах...
- Сомик... 

Сеть вытащили. Больше карасик не видел сома. А вы думали все истории должны заканчиватся хорошо? Нет. К сожалению, если бы в жизни было все так просто...

... Карасик плыл по течению реки. Медленно. Ему некуда было спешить... Но каждую ночь, он высовывал голову из воды и любовался звездами...

 

За громадную помощь на моём жизненном пути,
моему другу, Елизавете Ивановой,
посвящается.

 

Санкт-Петербург 2009 год

 

© Copyright: Сергей Гладких, 2011
Свидетельство о публикации №21102091633

Источник не указан

Теги

Комменты к посту

  1. Tatyana | Серферы

    Сом совершил геройский поступок во спасение друга, пусть и хвастливого, но всё же. Ладно хоть тот это оценил…

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы комментировать новости или запостить что-то своё, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Добро пожаловать

Сайт для людей с чистым сердцем, открытыми глазами и душой. Для исследователей, а не для фанатиков.

Присоединяйтесь

Цитата

"...А главное — нам не простят самозванства. Нельзя притворяться богом. Им нельзя и быть, но можно — пытаться. Изо дня в день доказывать, что хочешь быть богом. Неважно, добрым или злым. Нельзя останавливаться, иначе скатишься с Олимпа..."

© Сергей Лукьяненко