» » Монолог подсознания

Проза и стихи

Монолог подсознания

Мальчик родился дождливым летним днем. В тот день в СССР проводились подземные ядерные испытания, Софи Лорен сидела семнадцатые сутки в тюрьме за неуплату налогов, Аргентинские войска высаживались на Фолклендских островах, а маме мальчика резали живот в экспериментальном роддоме на Ленинском проспекте, так как мальчик упорно не хотел выбираться из уютной утробы.

Мальчик с детства был не от мира сего. Когда его ровесники выкручивали клешни трансформерам и хэндджабили джойстики, он вырезал из картона фигуры для своего кукольного театра. Когда одноклассники мацали подруг на школьном дворе, он рисовал комиксы, запершись в пыльной кладовке. Родители были заняты выживанием в реалиях суровых девяностых, а приятели крутили пальцем у виска.

В 16 к нему пришла настоящая любовь. Она была потрясающей. Мальчик нашел в ней все, чего искал в других девочках. И она, как опытная наставница, учила его всему. Благодаря ей он понял, что залезть в душу важнее, чем в постель; что не менять свои взгляды, значит, по жизни стоять на месте; что за вкус и чувство юмора людям прощают все; что никогда нельзя недооценивать важность человеческих слабостей.

Она будоражила своей непредсказуемостью: фаулзовские длинные локоны резко сменялись уэлшевской кислотной челкой, скромное обаяние постмодернизма – снобистской ухмылкой битника, декадентское меланхоличное молчание – многословием латино-американского бума, аристократичное вудхаузское кружево – коуплендской кожаной мини-юбкой, похотливый набоковский взгляд – звериным взором пелевинского вампира, миллеровские извращения – кронинскими молитвами, азиатская неторопливость – головокружительными зигзагами скандинавских ищеек, довлатовское спокойствие – истерией в Бухте грусти.

Ее имя Литература.

Прошли годы, но она все еще рядом. И под рукой в самый нужный момент. Мальчик никогда ей не лжет. Засыпая с ней, он никогда не представляет другую. Со временем она стала злее: сквернословит, галлюцинирует, обличает власть и провоцирует религию. Но это не портит ее, наоборот, мальчика это еще больше заводит. Когда мальчик умрет, он умрет счастливым – ведь за одну жизнь рядом с ней, он прожил сотни жизней.

Источник: Андрей Востроконов

Теги

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы комментировать новости или запостить что-то своё, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Информация

Сообщаем Вам:

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добро пожаловать

Сайт для людей с чистым сердцем, открытыми глазами и душой. Для исследователей, а не для фанатиков.

Присоединяйтесь

Цитата

"...А главное — нам не простят самозванства. Нельзя притворяться богом. Им нельзя и быть, но можно — пытаться. Изо дня в день доказывать, что хочешь быть богом. Неважно, добрым или злым. Нельзя останавливаться, иначе скатишься с Олимпа..."

© Сергей Лукьяненко