» » Аляскинский маламут. Кормление собаки.

Домашние питомцы

Аляскинский маламут. Кормление собаки.


Сейчас Гор вырос, ему уже два с половиной года. Чувствует себя отлично. Большую роль играет в этом кормежка собаки, о которой я собственно и хочу написать. Перед заведением собаки, я перелопатил много форумов и сайтов по кормлению и проконсультировался с различными ветеринарами. Из всей собранной информации не было ничего полезного, потому что и сайты и форумы и консультации, давали противоречивые данные о правильном кормлении собаки. Поэтому мой подход к кормлению основан на нескольких факторах.

1. Аляскинские маламуты живут в холоде, на аляске :) Но у нас тут не аляска, бывает холодно, бывает жарко, поэтому берем за основу питание по месту жительства и разбавляем его адаптивной едой к местному климату.

2. Аляскинские маламуты это собаки :) то есть животные. Эти животные не домашние, а одомашенные. То есть они конечно приспосабливаются жить в квартирных условиях, но это в любом случае животные, а животные едят в основном сырую пищу.

Так вот, передо мной встал выбор, посадить собаку на сухой корм или натуралку. Тут получается что многие под натуралкой понимают варение каш.

Это не верно, хотя каши в рацион собаки входить должны. Например перловка, хорошо чистит кишечник собаки, да и не только собаки, а рисовая каша дает более твердый стул. Собаку надо кормить разнообразно. Учитывая что мыс собакой часто ходим в лес с ночевкой, то натуралка подходит для собаки больше чем сухие корма, да и очищенную воду в лесу найти негде. Желудок собаки надо тренировать с детства, иначе любые изменения в кормлении могут привести к серьезным болезням собаки.

Возможно что многие собачники со мной не согласятся насчет кормления, это ваше право. Раз в полгода, мы проходим полный медицинский осмотр, собака в идеальном состоянии.

КОРМЛЮ СОБАКУ 3 РАЗА В СУТКИ ПОСЛЕ ПРОГУЛКИ.

9:30 завтрак
16:00 обед
23:00 ужин

В рацион моей собаки входят смешаные каши. Для этого у меня приспособлена 8 литровая кастрюля, которой хватает на 8 дней, с учетом кормления дополнительными продуктами. Поэтому все мерки я буду приводить именно для 8 литровой кастрюли:

200 гр говяжей печени
100 гр говяжего сердца
900 гр перловки
800 гр риса
400 гр молотой пшеничной или ячневой крупы
1 шт морковка
100 гр капусты
1 шт луковица
1 долька чеснока
укроп и петрушка
1 гр соли
1 столовая ложка подсолнечного масла, не рафинированного(вонючего :))

Кладём печень и сердце в кастрюлю, как только вода закипела, вынимаем и нарезаем кусками примерно 2х2 см. Мы его добавим в кастрюлю потом. Сыплем перловку и ждем пока она разварится, потом кидаем рис, овощи режем кусками, но не сильно мелко, потому что собака должна жевать, а не глотать. Дольку чеснока режем мелко. Когда рис проварится, кидаем порезанное мясо в кастрюлю, все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на выключенной плите.

Каши я все время чередую по основам:

печень+сердце
морская рыба
говядина мясо
кролик мясо
баранина мясо

Кроме каш моя собака питается сырыми продуктами. То есть берем набор и не варим, не парим, просто режем и кидаем в миску:


50 гр капуста качанная
1/2 шт луковицы
1 шт морковка (не чаще 1 раза в неделю)
1 шт свекла красная (не чаще 1 раза в 2 недели)
200 гр сырое мясо (одно из: говядина, печень, баранина, кролик)
100 гр огурец
1/2 шт яблоко
1 шт вареное или сырое яйцо (только раз в неделю)

Два раза в неделю творог по 250 гр на обед. Два раза в месяц сырая говяжья бедренная кость. Два раза в месяц морская мороженная рыба. Сырые фрукты в пределах разумного.

Сыроедение три раза в неделю на обед.

Морковку нельзя класть в кашу килограммами, нельзя часто давать сырой. В морковке много сахара, поэтому глаза собаки будут гноиться если ей много давать морковки в любом виде, а ее печень будет испорчена, поэтому потратите много времени и денег на лечение.

Сырые яйца или вареные нельзя давать больше 1 шт в неделю, посадите печень. Для тех кто не знает что такое сальмонелла, объясняю: Сальмонелла это вирус, который убивает не только человека, но и собаку. Сальмонелла развивается в помете курицы и в ваш организм может попасть если яйцо в этом помете. Поэтому прежде чем давать собаке сырое яйцо, помойте его с мылом.

Кости собаке необходимы. Во-первых для зубов, чтобы стимулировать десна, иначе зубы без работы будут шататься. Собаке можно давать бараньи или говяжъи кости, в сыром виде и в вареном. Нельзя давать трубчатые кости, они могут проткнуть кишечник или желудок или застрять в горле собаки. Не у всех собак желудок может выплюнуть обратно кости, которые не смогут пройти кишечник. Сейчас благодаря своему опыту, моя собака не есть кости, которые он не может переварить.

Как-то моя собака поймала ворону, выпотрошила ее и съела. Остались от вороны только перья да крылья. Я конечно немного испугался, но всё благополучно закончилось, ворона переварилась, у собаки ничего не болело. А один раз в лесу, он поймал и съел крота. Тоже всё нормально переварилось.

Капуста качанная в ней клетчатка, она полезна для желудка как в сыром виде, так и в вареном, в каше. Но давать ее в сыром виде много нельзя, также как и класть много в кашу. От кочерыжки или листов капусты собаку сильно пучит и она срёт дальше чем видит, с визгами.

Орехи даются разные: фундук, кедровые, чищенные семечки подсолнуха.

Тыквенные семечки даются весной и осенью, а также за месяц до прививки, это глистогонное средство намного лучше покупных лекарств.

Красная свекла это слабительное, поэтому я даю её только 1 раз в две недели, свекла размером детский кулачок.

Фрукты это полезно. Но не стоит фанатично кормить ими собаку, особенно зимой. Зимой я редко даю своей собаке свежих фруктов. В основном сухофрукты.

Вода никакой бутилированной воды. Воду из под крана наливаете в бутылку и она отстаивается пару часов.

Сухой корм я беру исключительно на всякий случай. В походе собака ест тоже что и я, кашу на говяжей тушенке или сырое мясо, если удастся поймать зайца или птицу, орешки. Я беру небольшой запас сухого корма ProPlan, он не аллергенный для моей собаки и она себя хорошо чувствует.

Самое главное в кормлении собаки, не перекармливать её. Не баловать всякими вкусностями, иначе собака превратится в неповоротливую бочку. Собака должна питаться в норме, в зависимости от нагрузки. Если вы гуляете с маламутом 5 часов в день, или ходите в лес на несколько дней, то рацион собаки в таком случае должен быть усиленным.

Источник: DnnyRU

Теги

Комменты к посту

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы комментировать новости или запостить что-то своё, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Добро пожаловать

Сайт для людей с чистым сердцем, открытыми глазами и душой. Для исследователей, а не для фанатиков.

Присоединяйтесь

Цитата

"...А главное — нам не простят самозванства. Нельзя притворяться богом. Им нельзя и быть, но можно — пытаться. Изо дня в день доказывать, что хочешь быть богом. Неважно, добрым или злым. Нельзя останавливаться, иначе скатишься с Олимпа..."

© Сергей Лукьяненко