» » Microsoft обеспечит Российские школы бесплатным ПО

Операционные системы и программное обеспечение

Microsoft обеспечит Российские школы бесплатным ПО

24 марта корпорация Microsoft сообщила о начале обеспечения российских школ бесплатной операционной системой Windows 7. В апреле ее получат 54 тыс. школ. В Microsoft отметили, что систему можно будет бесплатно установить и на домашние компьютеры учителей. Акция проводится в рамках национального проекта "Образование". С 2011 года ученики и преподаватели смогут пользоваться системами уже за деньги.

Как сообщила компания Microsoft, свою помощь российским школам она осуществляет в рамках проекта "Первая ПОмощь", который входит в нацпроект "Образование". Корпорация бесплатно предоставит всем школам локализованную версию Windows 7, DVD с учебными материалами для школьников, преподавателей и руководителей школ, бесплатными программными продуктами и набором интерактивных учебных курсов по применению Microsoft Windows 7, Office 2007, интернет-сервисов и других технологий в учебном процессе. В компании подчеркнули, что все программное обеспечение создано с учетом пожеланий российских педагогов. К примеру, для школ Татарстана выпущено ПО на татарском языке.

Бесплатно пользоваться всем пакетом программ школы смогут до конца 2010 года — тогда заканчивается четырехлетний госпроект по обеспечению лицензионной поддержки стандартного пакета программного обеспечения для российских школ. В 2011 году Microsoft предложит школам пользоваться набором из 17 продуктов за $8 за один компьютер в год. "По сравнению с коммерческими продуктами скидка для школ составляет более 90%", — сказали в корпорации. "Оплата программного обеспечения будет стоить, как учебник. И для бюджетов регионов это будет практически незаметно", — заявил президент российского филиала Microsoft Николай Прянишников. Он подчеркнул важность приучения школьников именно к программам Microsoft. "Может быть, для каких-то вещей и Linux подойдет. Но так как в мире на 90% компьютеров установлены продукты "Microsoft", то дети должны получить максимальные возможности для развития", — сказал Прянишников.

Тем регионам, которые не захотят воспользоваться предложением Microsoft, придется переходить на бесплатное программное обеспечение с открытым кодом на основе операционной системы Linux.

Напомним, 21 сентября 2007 года на встрече Медведева с производителями софта было решено приобрести за счет федерального бюджета пакет программ на три года и параллельно разработать аналогичное по функциональности свободное программное обеспечение (СПО). Предполагалось, что через три года школы и государственные учреждения смогли бы выбирать, какое ПО использовать: бесплатное СПО либо платные аналоги, но уже за свой счет. На обеспечение школ лицензионным ПО было выделено 2,7 млрд руб. В 2009 году планировалось установить СПО во всех школах страны, а с 1 января 2011 года — отказаться от закупок коммерческого ПО для школ за счет федерального бюджета. "Решение по СПО является достаточной альтернативой платному ПО, и тратить государственные деньги на закупку того же Microsoft Office нецелесообразно",— заявил в октябре 2009 года советник министра Минкомсвязи РФ Илья Массух. "Мне представляется важным усилить господдержку внедрения разработанного пакета СПО до конца 2010 года, чтобы обеспечить школам реальную возможность отказа от оплаты дорогостоящих избыточных коммерческих продуктов",— заявил тогда же "Ъ" советник президента Леонид Рейман.

Microsoft все-таки понимает, что его главный конкурент не дремлет. За 2009 год они потеряли часть рынка сбыта, и значительного, надо отметить. Многие компании да и частные пользователи компьютеров, перешли на свободное програмное обеспечение (СПО). Я лично, видел пакет ПО который мне показали в Липецкой школе, в нем присутствовало и СПО, Ubuntu десктоп и сервер, офисные приложения и несколько дисков с репозиториями, программами под ОС Ubuntu. И четно говоря, поговорив с директором школы, им апсолютно всеравно какая ОС будет использована на компьютере, лишь бы работали некоторые нужные программы, такие как 1С, и офис. Что еще необходимо? Посерфить в интернете, почитать почту.

Вопрос ранее поднимавшийся о собственной операционной системе, уже утих. И лично мое мнение, создавать что-то с нуля, когда есть огромный выбор бесплатных операционных систем (БОС) это глупо. Хотя опрос проходивший в 2007 году показал, что за создание Российской ОС проголосовало 80%. Не стоит уподоблятся американцам, которые потратили миллионы долларов на создание ручки, пишущей в космосе. Мы как пользовались карандашем, так и пользуемся. Потому что тратить на это не перспективно именно тогда и сейчас, и далеко в будущем.

Я очень рад, что федеральное агентство по образованию, фактически провалившее внедрение в российских школах свободного программного обеспечения, ликвидируется. Оно вместе с Федеральным агентством по науке и инновациям будет присоединено к Минобрнауки. Цель такого шага – повышение персональной ответственности министра за решаемые вопросы.

Далее просто процитирую статью Виктора Имантовича Алксниса, его блога на лайвжурнал:

Российское информационное агентство "Новый Регион" разместило у себя на сайте статью под громким названием "Использование Linux приравняли к пиратству". Рекомендую почитать.

"...Международный альянс по интеллектуальной собственности IIPA обеспокоен тенденцией по переходу на программное обеспечение с открытым кодом, которой в последнее время склонны придерживаться в правительствах стран третьего мира. IIPA полагает, что это вредит конкуренции и наносит ущерб компаниям, которые зарабатывают на создании и продаже ПО, защищённого копирайтом, сообщает «Вебпланета».

Ежегодно ряд организаций представляют Торговому представителю США списки стран, которые, по их мнению, уделяют недостаточно внимания вопросам защиты интеллектуальной собственности. В особый список (Priority Watch List) этого года попали такие страны как Аргентина, Мексика, Индонезия, Китай и Россия. В этих странах, как отмечают защитники копирайта, власти излишне много, по мнению IIPA, уделяют внимания бесплатному ПО. В большинстве из этих стран власти намереваются переводить государственные структуры на бесплатное/открытое ПО в обязательном порядке.

При этом IIPA выстраивает весьма занимательную логическую цепочку, приводит «Вебпланета» реплику преподавателя права Эдинбургского Университета Андреса Гуадамуза: если убрать все промежуточные звенья этой цепи, выходит, что снижение затрат и уровня пиратства (что станет прямым следствием перехода на open-source) не способствует возникновению у людей уважения к интеллектуальной собственности. Или же, если угодно, переход на открытое ПО стимулирует пиратство. Прямым текстом IIPA этого, конечно, не говорит, но если отбросить всю словесную шелуху, то выходит именно так.

«Приятно осознавать позицию, которую занимает IIPA. Только коммерческая интеллектуальная собственность достойна защиты, всё прочее так же плохо, как и пиратство», – заключает Гуадамуз в техноблоге Technollama.

Удивительно оказалось особое внимание IIPA к России, в правительстве которой на деле не спешат переходить на ПО с открытым кодом, предпочитая декларативно раскланиваться с Linux и от лица президента мечтать о создании собственной ОС.

Речи о возможности для госорганов сэкономить вместо массовой легализации софта от Microsoft, перейдя на open-source, возобновились в российском политическом пространстве как раз на днях. К примеру председатель Центра свободных технологий (ЦеСТ) Виктор Алкснис напомнил о концепции единого дистрибутива системы Linux, который должен получить поддержку от государства. А глава Минсвязи Игорь Щеголев поддержал идею создания ассоциации разработчиков свободного ПО. На совещании в Минскомсвязи академик РАН, директор Института системного программирования РАН Виктор Иванников поддержал министерскую идею, заявив, что российскую индустрию ПО можно построить, включив российских разработчиков в движение open-source и создав некий экспертный совет с «высоким статусом». Представители Intel, IBM, Sun и Lenovo дали понять, что готовы поддержать внедрение СПО.

Мода на open-source даже при поддержке министерства связи может столкнуться с рядом новых проблем. В России нет достаточной законодательной базы для работы с открытыми лицензиями типа GPL – наоборот, в борьбе за копирайт все гайки закрутили в обратную сторону. Тем более, что два последних президента РФ под давлением Запада вынуждены усиливать программу легализации софта в стране...".

От себя добавлю. Нам намерянно вставляют палки в колеса. Дестабилизируют страну на всех фронтах. Когда наше правительство прекратит стелится перед западом, договоры с которыми соблюдаются только в одностороннем порядке с нашей стороны, и когда уберут хотябы половину своры депутатских хапуг, будет полегче и постабильнее.

Источник не указан

Теги

Комменты к посту

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы комментировать новости или запостить что-то своё, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Добро пожаловать

Сайт для людей с чистым сердцем, открытыми глазами и душой. Для исследователей, а не для фанатиков.

Присоединяйтесь

Цитата

"...А главное — нам не простят самозванства. Нельзя притворяться богом. Им нельзя и быть, но можно — пытаться. Изо дня в день доказывать, что хочешь быть богом. Неважно, добрым или злым. Нельзя останавливаться, иначе скатишься с Олимпа..."

© Сергей Лукьяненко