» » Официально: LibreOffice заменит OpenOffice.org в Ubuntu Linux 11.04

Операционные системы и программное обеспечение

Официально: LibreOffice заменит OpenOffice.org в Ubuntu Linux 11.04

Близится весна, и настало время для обретения слухами официального статуса: на прошлой неделе прошла встреча разработчиков Linux-дистрибутива Ubuntu, на которой было принято решение о замене офисного пакета OpenOffice.org на LibreOffice в ближайшем релизе Ubuntu, запланированном на апрель, — 11.04 «Natty Narwhal».

Слухи о том, что LibreOffice заменит OpenOffice.org — офисный стандарт де-факто в Open Source-мире до недавнего времени — в Ubuntu Linux ходят с самого момента анонса проекта LibreOffice организацией The Document Foundation, что состоялся в сентябре 2010 года.

Дальнейшие действия лишь подтверждали эти слухи: уже в альфа-релизах Ubuntu Linux 11.04 «Natty Narwhal» разработчики из Canonical начали «упаковывать» новый и по-настоящему свободный офис — LibreOffice. Однако в сообществе оставались сомнения на сей счет: ведь замена такого крупного и важного компонента дистрибутива, как офисный пакет, — весьма ответственное дело.

И вот свершилось: самый популярный Linux-дистрибутив для десктопов признал готовность поддерживаемого Open Source-сообществом LibreOffice для включения в свою стандартную поставку вместо OpenOffice.org, развиваемого под эгидой корпорации Oracle.

Очевидно, и другие Linux-дистрибутивы подтянутся к этому тренду, а многие пользователи уже могут начинать привыкать пока, по большому счету, к «замене вывески»: родным офисным пакетом для многих станет LibreOffice. На данной стадии он мало чем отличается от OpenOffice.org, но перспективы — вещь важная, и думать о них нужно уже сейчас.

Источник не указан

Теги

Комменты к посту

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы комментировать новости или запостить что-то своё, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Добро пожаловать

Сайт для людей с чистым сердцем, открытыми глазами и душой. Для исследователей, а не для фанатиков.

Присоединяйтесь

Цитата

"...А главное — нам не простят самозванства. Нельзя притворяться богом. Им нельзя и быть, но можно — пытаться. Изо дня в день доказывать, что хочешь быть богом. Неважно, добрым или злым. Нельзя останавливаться, иначе скатишься с Олимпа..."

© Сергей Лукьяненко