» » Canonical выпустила Ubuntu… для Android

Операционные системы и программное обеспечение

Canonical выпустила Ubuntu… для Android

Kомпания Canonical представила новый продукт, позволяющий запускать на Android-смартфоне операционную систему Ubuntu, — Ubuntu for Android.

Общая идея проекта Ubuntu for Android такова, что смартфон с установленной на него платформой Android остается обычным смартфоном, но при его подключении к монитору запускается полноценный рабочий стол с Ubuntu. Причем в рамках запущенной системы Ubuntu доступна различная информация с телефона — например, контактные данные из телефонной книги, сообщения SMS/MMS, календарь, фотографии, музыка. Более того, в рабочем окружении Ubuntu for Android доступны функции телефонии: можно осуществлять телефонные звонки и отвечать на входящие, получать и отправлять SMS-сообщения — сведения об этих событиях появляются в стандартной области для уведомлений рабочего стола (в верхней панели). Интеграция веб-браузеров (в Ubuntu for Android официально поддерживаются Firefox и Chromium) позволяет продолжить начатую на смартфоне сессию работы в веб-среде (открываются те же страницы, доступны закладки и история посещений).

Полный список основных приложений, входящих в состав Ubuntu for Android, выглядит следующим образом:

  • браузер Chromium;
  • календарь Google Calendar;
  • документы Google Docs;
  • клиент электронной почты Thunderbird;
  • клиент микроблоггинга Gwibber;
  • мультимедийный плеер VLC;
  • видеоредактор PiTiVi;
  • аудиоплеер Ubuntu Music Player;
  • просмотрщик изображений Ubuntu Gallery;
  • приложение для телефонных звонков Android dialle

Для работы Ubuntu for Android требуется, чтобы на устройстве был установлен Android версии 2.3 «Gingerbread» или выше. Среди аппаратных требований к смартфону: 2-ядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц, 512 Мб RAM, 2 Гб дискового пространства, HDMI-вывод, поддержка видеоускорения, USB с режимом хоста.

По всей видимости, сейчас Canonical ищет партнёров для предварительной установки Ubuntu for Android на различные устройства. Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), основатель проекта Ubuntu, считает, что подобные полноценные рабочие окружения для смартфонов станут популярными приложениями («killer-app») для 4-ядерных телефонов 2012 года.

Источник: http://www.ubuntu.com/devices/android/features-and-specs

Теги

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы комментировать новости или запостить что-то своё, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Информация

Сообщаем Вам:

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добро пожаловать

Сайт для людей с чистым сердцем, открытыми глазами и душой. Для исследователей, а не для фанатиков.

Присоединяйтесь

Цитата

"...А главное — нам не простят самозванства. Нельзя притворяться богом. Им нельзя и быть, но можно — пытаться. Изо дня в день доказывать, что хочешь быть богом. Неважно, добрым или злым. Нельзя останавливаться, иначе скатишься с Олимпа..."

© Сергей Лукьяненко