» » Россия и Америка. Ядерное противостояние.

Все статьи

Россия и Америка. Ядерное противостояние.

Уже давно пора признать, что Америка не является нашим союзником, партнером, другом. Америка враг и враг №1. Ну не хотят они мирно сосуществовать, для них путь войны - самое выгодное, в финансовом плане развитие. И прыгать вокруг договора о сокращении ядерных ракет бессмысленно. Америка не будет выполнять пункты своего договора, или найдет пути их обхода.

Жирную точку в переговорах по ПРО поставил на этой неделе посол США в Москве. Как заявил Майкл Макфол в своем выступлении перед Конгрессом США, Вашингтон не намерен подписывать никаких документов, дающих юридические гарантии того, что американский проект ПРО не направлен против России. В Москве намек поняли – и готовят «дешевый, но эффективный» ответ на «противоракетные успехи» США.

А по мне так не нужен никакой договор. Вспомните, с Германией у нас тоже был пакт о ненападении и летом 1941...

Заявления Майкла Макфола уничтожили последнюю надежду на возможность дипломатического маневра на переговорах США и России. Так отреагировала на выступление американского посла российская пресса. Макфол фактически обвинил Россию в шантаже и признал, что переговоры по противоракетной проблеме зашли в тупик – из-за позиции Москвы. Позиция же эта заключается в том, что Россия требует гарантий: ПРО не направлена против нее. Требование, в общем-то, естественное. Что же касается жесткости тона будущего посла – она, по мнению экспертов, объясняется сильным внутриполитическим давлением, которое испытывает администрация американского президента Барака Обамы при обсуждении российской тематики.

Надо сказать, что Россия действительно выдвинула американской стороне ультиматум, но после того как за несколько лет разговоров сотрудничество по ПРО так и не сдвинулось с мертвой точки. Москва предупредила Вашингтон, что не пойдет на сокращение тактического ядерного оружия, пока не будет достигнут консенсус по сооружению "противоракетного зонтика". В свою очередь администрация Обамы настаивает, чтобы вопрос о сокращении арсеналов тактического ядерного оружия был включен в следующий раунд переговоров по разоружению. Кроме того, российская сторона требует предоставить юридические гарантии того, что ПРО не направлена против России. Вот этих-то документов Америка подписывать и не хочет, это признал в своем выступлении Майкл Макфол.

Напомним, что в сентябре 2009 года администрация Барака Обамы решила отказаться от своего первоначального плана "ракетного щита" — размещения в Чехии и Польше элементов системы ПРО. Вашингтон предполагает до 2015 года ограничиться размещением противоракет на кораблях. После этого срока базы ПРО все же должны появиться в странах Восточной Европы. В прошлом году на саммите в Лисабоне президент России Дмитрий Медведев предложил НАТО создать единую систему противоракетной обороны с двумя разными зонами ответственности. Альянс предложение не поддержал – там ограничились обещаниями продолжить переговоры по этому вопросу и заверениями о том, что система – это щит от иранской и северокорейской угрозы. А пока идут переговоры, Вашингтон заключает соглашения о размещении элементов ПРО. Уже есть такой договор с Румынией и Турцией, станция слежения может появиться в Грузии, на очереди – базирование американских кораблей с батареями противоракет в Испании. Стратегию Вашингтона четко сформулировал новый посол: ПРО будет создана – с Россией или без нее. И вариант «с Россией» у Макфола особого оптимизма не вызывает.

Москва заявления, прозвучавшие из Вашингтона, приняла к сведению и начинает «работать над военно-техническим ответом». Как говорят в Кремле, общее понимание характера дальнейших действий уже есть. Предполагается, что решить проблему удастся «дешево, но чрезвычайно эффективно». Детали не уточняются, так что природу «эффективного ответа» «Голос России» попытался выяснить у экспертов. В общем-то ничего особенного делать и не надо, адекватный ответ на ПРО у России давно готов, считает ответственный редактор газеты "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин:

"Сегодняшние системы ракетно-ядерного сдерживания — стратегические баллистические ракеты, которые есть в России, — уже обладают способностью преодолеть систему противоракетной обороны. Тем не менее на этом не останавливается наша конструкторская мысль, идет модернизации этого оснащения. К тому времени, когда система противоракетной обороны Соединенных Штатов будет реально угрожать нашим стратегическим ядерным силам сдерживания, мы будем способны обнулить эту систему ПРО".

 Некоторые аналитики уверены, что Москве вообще не о чем беспокоиться. «Задел» в силах сдерживания, который есть у России, на десятилетия опережает разработки, которые намерены внедрить США в рамках системы ПРО, уверен директор российского Центра международной безопасности Алексей Арбатов:

"Ответ этот давно готов. Системы, которые мы развертывали в предыдущем десятилетии, заведомо были рассчитаны на любую ПРО, которую американцы собираются через 10 лет создать в Европе. Ответ на американскую ПРО — в большой степени политическая тактика, поскольку переговоры о совместной противоракетной обороне зашли в тупик. На самом деле все уже давным-давно сделано".

Некоторые из вариантов адекватного ответа на размещение противоракет у российских границ были озвучены Москвой еще несколько лет назад. Один из вариантов – размещение ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области России. Есть и другие не менее эффективные возможности, отметил директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев:

"Наращивание ударного потенциала может быть за счет расширения темпов производства ракетных комплексов стратегического назначения. Я думаю, в первую очередь речь будет идти о ракетных комплексах "Ярс". Это модернизированная версия "Тополь-М", которая является многоблочной — от пяти до шести ядерных боеголовок. Кроме этого, по-видимому, будут ускорены работы по принятию на вооружение ракетного комплекса морского базирования "Булава-30". В настоящее время Россия уже имеет как минимум две подводные лодки, на которые можно поставить ракеты морского базирования. Помимо этого, принято решение о создании воздушно-космической обороны. Создание мощных сил воздушно-космической обороны является, с позиции российского руководства, наиболее эффективным ответом".

Российский президент Дмитрий Медведев неоднократно предупреждал США: если они не пойдут на компромисс в вопросе ПРО, мир ожидает новая «гонка вооружений». Отчего же Вашингтон не прислушивается к заявлениям Москвы? Картина становится ясной, если хотя бы с краешка заглянуть в дебри современной политэкономии. Годы (точнее сказать, десятилетия) холодной войны с Советским Союзом обеспечивали мощные финансовые вливания в американский ВПК. С распадом СССР — а тем более с рождением понятия перезагрузки — для Америки, привыкшей подпитываться от «живительного потока» военных заказов, их сокращение стало неприятным сюрпризом. Результат – ипотечные «пузыри», финансовый кризис и экспорт «арабской весны» на улицы Нью-Йорка. И теперь многие американские политики, в основном республиканцы, снова ищут внешнего врага. Который, по их логике, спасет экономику США (обеспечив заказами тот же ВПК) и вернет сытое и спокойное существование как простым американцам, так и тем, кто взобрался на вершины власти. Вот только игры эти – на грани фола.

Источник не указан

Теги

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы комментировать новости или запостить что-то своё, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Информация

Сообщаем Вам:

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добро пожаловать

Сайт для людей с чистым сердцем, открытыми глазами и душой. Для исследователей, а не для фанатиков.

Присоединяйтесь

Цитата

"...А главное — нам не простят самозванства. Нельзя притворяться богом. Им нельзя и быть, но можно — пытаться. Изо дня в день доказывать, что хочешь быть богом. Неважно, добрым или злым. Нельзя останавливаться, иначе скатишься с Олимпа..."

© Сергей Лукьяненко