» » О воспитании детей

Все статьи

О воспитании детей

Воспитание детей на Руси издревле считалось и до сих пор считается одной из важнейших и сложнейших наук. Владеть этой наукой должны и особо обученные люди, и каждый из мужчин и женщин, пожелавших продолжить свой Род. Продолжение Рода своих предков является свещенным долгом и обязанностью супругов.

Но испокон веков зачатие ребёнка в Ведическом обществе разрешается и поощряется только тогда, когда будущие родители овладеют наукой воспитания – то есть наукой телесного, чувственного, умственного, душевного и духовного развития ребёнка. Все родители должны уметь помочь ребёнку выбрать свой путь в жизни, соответственно своему сословию,  и достичь в ней наибольшего совершенства.

Под воспитанием («востребованным питанием») подразумевается умение родителей, а позже – учителей, наилучшим образом и в нужное время подпитывать и взращивать проявляющиеся потребности, задатки и способности детей: телесные, чувственные, умственные, нравственные, духовные.

При этом следует учитывать три составляющих. Первая – врождённые задатки и способности (личный опыт прошлых воплощений человека), наследственные особенности поведения и черты характера (могут быть получены от отца и матери при зачатии или во время беременности женщины). Вторая составляющая – влияние окружающей среды.

То есть при воспитании ребёнка обязательно следует учитывать время, место и обстоятельства его проживания, в том числе – сословность семьи.

Третья – «искусство Учителя». Опытный воспитатель (или родитель), создавая благоприятные условия для развития светлых сторон личности и способностей ребёнка, может смягчить врождённые отрицательные проявления его характера. Такие учителя (родители) обязательно учитывают все три составляющих в воспитании детей, имеют представление об индивидуальных уроках судьбы (роке) и ответственности за каждого ребёнка. Это их труд сравнивают с трудом опытного садовника в саду, это от них во многом зависит благополучие всего общества.

В вос­питании детей можно условно выделить определённые возрастные ступени.

Ступень первая. Воспитание до зачатия.

Воспитание ребёнка начинается задолго до его рождения, а точнее – с первой мысли молодых супругов о нём. Ро­дители своими мыслями, чувствами, чаяниями и надеждами притягивают к себе душу их будущего ребёнка с определёнными способностями, наклонностями, качествами характера. Это накладывает на будущих родителей большую ответственность при подго­товке к обряду зачатия, так как сле­дует помнить: «Подобное притягивается подобным».

Мно­гие отцы и матери рассказывают, что видели своих детей во снах, разговаривали с ними и знали их имена ещё за два-три месяца до зачатия. При правиль­ном отношении и подготовке к продолжению своего рода родители могут притянуть в свою семью именно ту Душу, в которой нуждается их семья, их род и народ. Так можно помочь воплотиться своему предку для продолжения его эволюции. Такие родители могут избежать многих сложностей при воспита­нии ребёнка после его рож­дения.

Ступень вторая. Дородовое воспитание.

Очередное воплощение человека начинается со времени его зачатия. Уже в утробе матери он пытается осваивать и постигать своё новое тело и окружающий мир. Поэтому каждый из родителей должен знать, как развивается малыш на каждом месяце бере­менности женщины: когда начинает биться его сердце, когда он начинает чувствовать прикосновения и пе­редвигаться, когда начинает различать звуки внешнего мира и так да­лее. А также – когда ребёнок начинает чувствовать радость и боль, когда начинает видеть сны и мыслить, когда и как он начи­нает общаться с родителями и проявлять своё отноше­ние к событиям внешнего мира.

Каждый ре­бёнок рождается с множеством накопленных впечатлений, полученных в утробе матери, с уже сложившимся отношением к близким ему людям, с желанием (или не желанием) познавать этот мир и совершенствоваться в нём самостоятельно. Время, когда дитя находится в утробе матери, является самым благоприят­ным для начала обучения и развития чувственного восприятия малыша (по мере созре­вания его органов чувств).

Так или иначе – с помощью взрослых или без их помощи – ре­бёнок сам начинает обучаться и готовиться к своему рождению. И не помогать ему в этом – по меньшей мере, странно. Дети, с которыми правильно общались и занимались до их рождения, рождаются жиз­нерадо­стными и здоровыми, они рано начинают говорить и ходить. Рождение таких ма­лышей – большая радость и для семьи, и для всего общества.

Ступень третья. Младенчество (от 0 до 1-го года).
Для ребёнка это время первого знакомства с тем миром, в котором он ро­дился. Он приобщается к стихиям Природы и к своему роду семьи. В этом возрасте очень важно укрепить телесное  здоровье малыша: правильным питанием, закаливанием, дыхательными и телесными упражнениями – так называемое физическое развитие ребёнка. Нужно продолжать (или начать – если вы не занимались во время беременности), занятия по развитию ощущений и чувств ребёнка.

С первого дня своего рождения он накап­ливает множество впечатлений, которые станут основой для его умственного развития. Внимание, ласка и любовь окружающих нужны младенцу в это время также, как уход и правильное питание. Их отсутствие замедляет его развитие. К концу первого года жизни проявляются основные черты характера малыша и его наклонности, появля­ются первые привычки, он начинает разбираться в отношениях в семье и уже освоился со своим домом. Ребёнок в этом возрасте – пол­ноправный участник всех семейных дел: со своим мнением, отношением к происходящему, правом голоса и правом выбора.

Ступень четвёртая. Раннее детство (от 1-го года до 3-х лет).

Основное время для развития чувств ребёнка: вкуса, зрения, осязания, слуха, обоняния, чув­ства тяже­сти и равновесия – на основе накопленных им ранее ощущений. Для этого можно проводить занятия по сенсорике, мелкой и общей моторике. Цель развития чувств – различительное восприятие (оно совершенству­ется с 3-х до 7-ми лет самим ребёнком). Множество накопленных ощущений в раннем возрасте служат основой для умственного развития и самостоятельного мышления детей на следующей возрастной ступени.
Раннее детство – время благоприятное для развития речи ребёнка.

Хотя занятия по  развитию речи надо начинать ещё в младенчестве (или даже – до рождения дитя), но особое внимание стоит уделить этому вопросу с того времени, когда ребёнок начинает ходить. Знакомству малыша с род­ным языком помогает общение с бабушками и дедушками, а так же народное творчество (потешки, пестушки, прибаутки, сказки, колыбельные песни и так далее) и образцы хорошей поэзии (например, стихи о природе поэтов XIX века). Можно начинать занятия по раннему обучению чтению  и счёту, живописи и рисунку, музыке и лепке.
До 3-х лет малышу очень важно КАК с ним общаются – это время душевного, эмоционального воспита­ния ре­бёнка. Обязательно нужно, чтобы его всегда окружали любовь, радость, внимание и забота близких людей. Плотское (физиче­ское) тело ребёнка уже достаточно развито. Но нужно продолжать занятия по его совер­шенствованию: заниматься всевозможными видами закаливания с помощью стихий Природы, дыхательными упражнениями, давать достаточно телесных и динамических (дви­гательных) нагрузок, для развития подвижности суставов можно заниматься маятниковой (суставной) гимнастикой и детской йогой. Здоровье ребёнка будет напрямую зависеть от его правильного питания.

Ступень пятая. Дошкольный возраст (от 3-х до 7-ми лет).

Самое благоприятное время для умственного развития ребёнка. К 7-ми годам дети пости­гают от 60 до 80 % информации об окружающем их мире. Дальше скорость их развития замедляется (чему способствует классно-урочная система обучения детей в государствен­ных школах и ослабление, по многим причинам, их телесного здоровья). В этом возрасте дети начинают осмысливать накоп­ленные ощущения (появляется различительное восприятие) и де­лают первые выводы (в том числе и мировоз­зренческие) о законах построения этого мира. Семейные ценности для дошкольника становятся основными при оценке событий и окружающей действительности.

Проявляются склонности ребёнка и раскрываются его способности, развиваются задатки. Внимательные ро­дители должны учитывать эти индивидуальные особенности при дальнейшем воспитании и развитии ре­бёнка. Их задача – предоставить маленькому человеку как можно больше возможностей для само­совершенствования в детстве и в дальнейшей жизни. Именно в этом возрасте обязательно стоит взращивать трудолюбие детей, иначе вряд ли они достигнут больших высот в жизни.

Важнейшим вопросом дошкольного возраста является половое воспитание. Дети очень рано начинают выделять свой пол, а к 3-м годам осознанно причисляют себя к мужской или женской половине. Правильное отношение отца к воспитанию своего ребёнка в семье в этом возрасте ста­новится главнейшим для становления будущего мужчины или будущей женщины. Это основа и подготовка к обучению на следующем возрастном отрезке. По­стигая суть взаимоотношений в се­мье на примере отношений своих родителей, ребёнок начинает готовиться (пока, в игре) к своей будущей семейной жизни.

Ступень шестая. Начало общего обучения (с  7-ми до 12-ти  лет).

Это ступень, когда дети готовы обучаться основам наук совместно со своими сверстни­ками. Они становятся детьми разумными. Но следует помнить, что 7 лет – начало совместного обучения – условный об­раз, определяемый готовностью ребёнка к такому обучению. Для этого на предыдущей ступени у него должны быть развиты учебные навыки и умения: умение видеть и слы­шать, понимать поставленную задачу, на­ходить пути для её решения, уметь самостоя­тельно достигать цель, преодолевать трудности и исправлять ошибки, уважать мнение старшего и более опытного человека. С этого времени ребёнок начинает представлять свою семью в обществе. Обучение становится его общественной обязанностью.

Время нравственного воспитания детей. Они постигают взаимосвязи и основные законы развития Царств Природы (минерального, растительного, животного, человеческого), изучают наследие своего народа и основы мироздания, знакомятся с микро и макрокос­мосом. Их знакомят со смыс­лом воплощения мужского и женского начал, с сутью отно­шений между мужчиной и женщиной, с мужскими и женскими ремёслами. Умственное развитие детей этого возраста должно сопровож­даться трудовым обучением и в семье, и в обществе, согласно мужским и женским обязанностям, а также – сословным отличиям.

Родителям нужно знать, что, несмотря на общее обучение детей, основным остаётся индивиду­альное воспитание ребёнка в семье, семейные ценности остаются на первом месте. Только своим положительным примером взрослые могут воспитать, взрастить из дитя нравственного человека, будущего добродетельного отца (или мать), продолжателя их рода, хранителя наследия своего народа. Ин­дивидуальным остаётся и обучение ребёнка у различных масте­ров своего сословия для раскрытия, развития и со­вершенствования способностей. Найти таких мастеров-наставников – обязанность родителей.

Ступень седьмая. Отрочество (с 12-ти до 16-ти лет).

Подростки становятся половозрелыми. Их, повзрослевших, обучают основам семейных от­ношений, умению вести домашнее хозяйство. Они знакомятся с обязанностями мужа и жены, изучают 64 искусства мужчины и женщины. В этом возрасте важно познакомить будущих родителей с правилами вопло­щения добродетельного потомства: чистотой Крови и Расы, подготовкой к супружеству и зачатию, наукой здорового вынашива­ния ребёнка и осознанных родов, воспитанию детей в семье и обществе.

К 16-ти годам юноши и де­вушки должны овладеть мужскими и женскими, соответственно, ремёслами настолько, чтобы могли самостоятельно их использовать в своей семейной жизни. Продолжается индивидуальное совершенствование в мастерстве своего сословия.

Ступень восьмая. Юность (с 16-ти до 21-го года).

Ранее считалось, что девушка уже в 16 лет может выйти замуж, если она прошла соответствующее обучение: овладела всеми женскими ремёслами и наукой созидания добродетельного потомства – и если есть под­ходящая для супружества пара. Это ещё одна обязанность родителей – помочь свои детям найти подходящую пару для семейной жизни и продолжения рода. До замужества девушка жи­вёт в семье родителей, ста­новясь после обучения полноправной помощницей матери, и продолжая во всём подчиняться отцу.

Юноши продолжают обучение до 21-го года и совершенствуются в мастерстве, соответ­ственно своему духовному уровню развитию и положению в обществе (веси – в сельском хо­зяйстве, ремесле или в ка­ком-либо искусстве; витязи – в воинском искусстве и умении управлять обществом; свещенно­служители – в умении проводить обряды, в целительстве, волшбе и тому по­добном).

Юноша мог жениться и создавать свою семью в 21 год – после того, как он в совершенстве овладел всеми мужскими ремёслами и каким-либо мастерством своего сословия, нужным для материального обеспечения жены и детей. Кроме этого, он должен быть готов взять полную ответственность за свою семью, за новые жизни рядом с собой: самостоятельно вести хозяйство, содержать и защищать семью, воспитывать детей. До 21-го года юноша может жить с родителями, помогая отцу (или уйти к кому-либо в ученичество). После этого воз­раста и окончания ученичества он может отделиться, поставить свой дом и вести собственное хозяйство.

Когда дети вырастают, родители должны продолжать исполнять свои обязанности по отношению к ним. Они должны помочь своим взрослым детям найти вторую половину для совместной семейной жизни, помочь им в воспитании детей (своих внуков), освобождая молодым родителям время для трудов на благо семьи, об­щества и собственного самосовершенства. Тем самым они продолжают воспитание своих по­взрослевших детей, готовя их своим примером стать дедушками и бабушками.

Испокон веков на Руси такое воспитание называлось преемственностью поколений, или – про­должением Рода. Это и есть основа  будущего нашей Державы, основа возрожде­ния и процветания земли нашей и всех Славяно-Арийских Родов.

© Светлена Неволина

Источник не указан

Теги

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы комментировать новости или запостить что-то своё, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Информация

Сообщаем Вам:

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добро пожаловать

Сайт для людей с чистым сердцем, открытыми глазами и душой. Для исследователей, а не для фанатиков.

Присоединяйтесь

Цитата

"...А главное — нам не простят самозванства. Нельзя притворяться богом. Им нельзя и быть, но можно — пытаться. Изо дня в день доказывать, что хочешь быть богом. Неважно, добрым или злым. Нельзя останавливаться, иначе скатишься с Олимпа..."

© Сергей Лукьяненко