» » Ауровиль

Все статьи

Ауровиль

Ауровиль («город рассвета») — «экспериментальный» город-община в Индии, основанный в 1968 году. Расположен в штате Тамилнад рядом с городом Пондичерри.

По заявлениям создательницы города Мирры Альфассы, город должен был стать экспериментом по созданию интернационального общества людей, живущих вне политики и национальностей.

Ауровиль – это место на юге Индии, где вот уже более тридцати восьми лет люди со всего мира, количество которых постоянно увеличивается, спокойно и старательно строят новый город, новый образ жизни, новый способ бытия. Здесь осуществляются попытки принести благо каждому человеку.

«Человек – это не завершение, но всего лишь переходное существо. Эволюция еще не закончилась; разум – это не последнее слово Природы, разумное животное не есть вершина Ее творения», - говорит Шри Ауробиндо: «Существует нечто такое, чем он пока еще не стал, но чем он должен быть; он постоянно стремится к чему-то, что пока еще не реализовано; вся его жизнь, вся его природа это только подготовка, стремление Природы к тому, что находится за его пределами».

Ауровиль должен стать главным проводником этого эволюционного движения, и, фактически, платформой будущей трансформации.

С самого начала своего существования Ауровиль получил единодушную поддержку ЮНЕСКО, которая была высказана в 1966, 1968, 1970 и 1983 годах. Правительственные и неправительственные учреждения в Индии и за рубежом финансируют разнообразные программы развития города. Пожертвования приходят от различных организации в Европе и США, из центров Ауровиль Интернейшнл, от частных лиц со всего мира. Жители города также внесли и продолжают вносить главный вклад в этот проект в виде своего труда и своей энергии.

Планируется, что в Ауровиле будет жить 50000 жителей со всего мира. Сегодня в нем живет около 2000 человек, приехавших из 30 разных стран. Они живут в ста поселениях различного размера, перемежающихся землями, принадлежащими храмам, в окружении тамильских деревень, насчитывающих свыше 35000 жителей. Их деятельность разнообразна и включает органическое земледелие, посадку лесных насаждений, здравоохранение, образование, развитие деревень, соответствующие технологии и строительство зданий и сооружений, информационные технологии, малый и средний бизнес, городское планирование, сохранение и правильное использование водных ресурсов, коммунальное обслуживание и культурные мероприятия.

В настоящее время в Ауровиле проживает около сорока граждан России, а если считать всех выходцев из бывшего СССР, то их здесь живет около шестидесяти. Идеи, планы, разработки Павильона России, постоянно поддерживаемые давним другом Ауровиля Дмитрием фон Мореншильдтом – рожденным в 1902 году в России, ставшим в результате вынужденной эмиграции в 1926 году гражданином Америки, где он, будучи профессором, читал лекции в Станфордском Университете, и ушедшим из жизни в июне 2002 года в Ашраме Шри Ауробиндо в возрасте 100 лет – приходят к нам и в течение десяти последних лет продолжают развиваться. Сегодня они могут принести плоды…

Начиная с сентября 2001 года, ауровильцы из России организовали несколько встреч, чтобы обсудить эту тему и возобновить попытки воплощения Павильона России в материи.

Это главная достопримечательность Ауровиля — Матримандир, здание для медитации и практики йоги. Матримандир не относится к какой-либо религии. Здесь не проводятся какие-либо организованные церемонии.

С самого начала Мать говорила о том, что в центре ее города будет создан «Парк Единства», в котором будет построено то, что она сначала называла «Павильоном Истины» или «Павильоном [Божественной] Любви», или «Павильоном Матери». В конце концов, она дала этому павильону имя «Матримандир», переведя это слово на английский как «Храм Матери». Позже она добавила, что «Парк Единства» будет состоять из двенадцати садов, которые будут представлять собой двенадцать атрибутов или характерных свойств Божественной Матери, и этот парк вместе с Матримандиром будет окружен озером.

В конце 1965 года Мать решила, что одинокий баньян (на территории будущего Ауровиля) будет центром города. В то время на этой выжженной солнцем земле больше ничего не росло.

Начало 1968 года, Мать дает имя всем двенадцати садам Матримандира:
Существование, Сознание, Блаженство, Свет, Жизнь, Сила, Изобилие, Польза, Прогресс, Молодость, Гармония, Совершенство.

28 февраля 1968 года на месте, где в будущем возникнет город, вокруг белой Урны, вырезанной из камня в виде бутона лотоса, состоялась церемония инаугурации Ауровиля. Сейчас эта Урна располагается в центре большого амфитеатра. В тот день молодые люди, представляющие страны мира и штаты Индии, шествуя один за другим, вложили в Урну горсть земли с их родины. В это время была также зачитана на разных иностранных языках, а также на языках народов Индии, Хартия Ауровиля.

Позднее, в 1969 году, Мать сказала Нараду – садоводу родом из Америки, которому она поручила сады Матримандира: «Это должно быть настолько красиво, так красиво, что когда люди придут и увидят, они скажут: «Ах! Вот это красота!» Все это должно быть выражением того самого сознания, которое мы пытаемся опустить на землю». Он добавила: «Каждый должен понимать, как продвигаться от сознания к сознанию».

В январе 1970 года Мать попросила архитектора Роже Анже начать работу по созданию Матримандира. Она сказала ему, что уже неоднократно говорила о своем видении внутреннего Зала, а затем показала его набросок с размерами, который по ее инструкциям сделал Удар – инженер из Ашрама. Мать также сказала, что всего сооружения она еще не «видела».

17 ноября 1973 года закончилось возведение четырех бетонных опор, на которых покоится Матримандир. Точно в это время Мать оставила свое тело.

Тем кто заинтересован в посещении этого города, я бы советовал посетить его рускоязычный сайт: http://www.auroville.ru/

Источник не указан

Теги

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы комментировать новости или запостить что-то своё, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Информация

Сообщаем Вам:

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добро пожаловать

Сайт для людей с чистым сердцем, открытыми глазами и душой. Для исследователей, а не для фанатиков.

Присоединяйтесь

Цитата

"...А главное — нам не простят самозванства. Нельзя притворяться богом. Им нельзя и быть, но можно — пытаться. Изо дня в день доказывать, что хочешь быть богом. Неважно, добрым или злым. Нельзя останавливаться, иначе скатишься с Олимпа..."

© Сергей Лукьяненко