» » Всемирное семенохранилище

Лента

Всемирное семенохранилище

Туннель-хранилище на острове Шпицберген, в который помещаются для безопасного хранения образцы семян основных сельскохозяйственных культур.

Всемирный банк-семенохранилище посадочного материала создан под эгидой ООН для сохранения посадочного материала всех сельскохозяйственных растений, существующих в мире. Проект вёлся на средства Норвегии и стоил ей 9 млн долларов. Собственный отсек в этом банке растений получила каждая страна.

Задача такого хранилища семян — не допустить их уничтожения в результате возможных глобальных катастроф, таких как падение астероида, ядерная война или глобальное потепление.

Находится на 120-метровой глубине и на высоте 130 метров над уровнем моря в шпицбергенском посёлке Лонгйирбюен. Банк оборудован взрывобезопасными дверьми и шлюзовыми камерами. Сохранность материалов обеспечивают холодильные установки, способные работать на местном угле, а также вечная мерзлота. Семена помещаются в четырёхслойные герметичные пакеты, затем пакеты упаковываются в контейнеры, которые поднимают на высокие полки хранилища. Низкая температура (-18 °C) и ограниченный доступ кислорода обеспечат низкую метаболическую активность и замедлят старение семян.

Шпицберген был выбран для банка-хранилища семян из-за вечной мерзлоты и небольшой тектонической активности в районе архипелага.

Источник не указан

Теги

Комменты к посту

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы комментировать новости или запостить что-то своё, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Добро пожаловать

Сайт для людей с чистым сердцем, открытыми глазами и душой. Для исследователей, а не для фанатиков.

Присоединяйтесь

Цитата

"...А главное — нам не простят самозванства. Нельзя притворяться богом. Им нельзя и быть, но можно — пытаться. Изо дня в день доказывать, что хочешь быть богом. Неважно, добрым или злым. Нельзя останавливаться, иначе скатишься с Олимпа..."

© Сергей Лукьяненко