» » Один из первых

Все статьи

Один из первых

На рассвете 22 июня 1941 г., под разрывами вражеских бомб, адъютант авиационной эскадрильи 126-го истребительного полка лейтенант Владимир Каменьщиков поднялся в воздух, чтобы вступить в бой с фашистскими стервятниками. Вблизи города Белостока он заметил три «мессершмитта» и смело атаковал их.

Они не уклонились от боя; прикрывая друг друга, пытались взять советский истребитель в клещи. Умелым маневром Каменьщиков зашел в хвост вражеской машине и меткой пулеметной очередью с близкого расстояния поджег ее. Охваченный пламенем Ме-109 камнем пошел к земле.

Но и самолет Каменьщикова был поврежден: из-под капота мотора показалось пламя, кабина наполнилась дымом. Желая спасти машину, летчик быстро бросил ее вниз,  пытаясь  падением сбить огонь.

Однако огонь уже проник в кабину, загорелась электропроводка, начала тлеть одежда. Открыв фонарь, Каменьщиков стал выбираться на крыло. До земли оставалось около200 метров.

Собрав все свои силы, летчик-истребитель отделился от самолета. Шелковый купол парашюта раскрылся над самыми верхушками деревьев. Приземлился. Его лицо и руки были обожжены, повреждена нога. Командование части пыталось    отправить Каменьщикова в госпиталь. Категорически отказался — и уже через четыре дня снова вступил в бой с врагом.

Немецко-фашистские войска рвались на восток. Ожесточенные бои шли под Смоленском, Ярцевом,  Ельней...

Советские соколы делают все, чтобы помочь наземным войскам остановить врага. Нередко бывали дни, когда Владимир Каменьщиков и его боевые друзья совершали в сутки по десять боевых вылетов. И редкий вылет обходился без схваток с врагом.

В перерывах между боями Каменьщиков учил подчиненных ему летчиков; долг истребителя — искать противника, а найдя — навязывать ему бой, даже в случае явного неравенства в силах. Сам он всегда был образцом бесстрашия и высокого летного мастерства. Его боевые друзья — летчики гордились, что первым их фронтовым учителем был отважный сокол Каменьщиков.

Нередко и машина отважного летчика получала серьезные повреждения. Бывали случаи, когда техники обнаруживали в истребителе Каменьщикова десятки пробоин от пуль и осколков. Но уже на следующий день, после ночного ремонта, он снова поднимался в воздух и искал встреч с врагом.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, адъютанту авиационной эскадрильи лейтенанту В. Г. Каменьщикову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1941 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Он погиб в бою с врагом 22 мая 1943 г. и похоронен в своем родном городе Волгограде на площади Павших Борцов.

Источник не указан

Теги

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы комментировать новости или запостить что-то своё, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Информация

Сообщаем Вам:

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добро пожаловать

Сайт для людей с чистым сердцем, открытыми глазами и душой. Для исследователей, а не для фанатиков.

Присоединяйтесь

Цитата

"...А главное — нам не простят самозванства. Нельзя притворяться богом. Им нельзя и быть, но можно — пытаться. Изо дня в день доказывать, что хочешь быть богом. Неважно, добрым или злым. Нельзя останавливаться, иначе скатишься с Олимпа..."

© Сергей Лукьяненко