» » Карл Маркс был прав

Все статьи

Карл Маркс был прав

«Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». ©

Этот текст написан по просьбе одного из пациентов, по материалам Маркер.ру и Гугла.

Есть такая болезнь - рассеянный склероз - хроническое прогрессирующее аутоиммунное заболевание. В России таких больных около 200 тысяч человек. Есть даже госпрограмма, по которой они лекарства получают бесплатно, при условии, что эти лекарства людям подходят. Подбор препарата строго индивидуален, переход на другой - дело сложное, занимает месяцы под наблюдением врача и не всегда заканчивается успешно.

Так вот, в конце 2010 года тендер на госпоставку препарата этого профиля выиграла компания "Биотэк" (на 40 млн евро бюджетных денег между прочим). Первую партию лекарства под названием "Генфаксон", ввезённую в Россию, встретили как-то недоброжелательно: аптеки отказывались принимать, врачи отказывались выписывать, а пациенты отказывались себе колоть. Оказалось, что про новый препарат неизвестно вообще ничего! Ни в России, ни за рубежом. Сделан он в Аргентине, но там не используется.

У него нет результатов клинических испытаний, нет сертификата качества, без которого лекарство даже в страну везти нельзя, если по правилам все делать. Тем не менее, ввезли и распространили по регионам. В ответ на гневные письма всех заинтересованных лиц Минздрав обязал Биотэк докупить и поставить в страну прежний, испытанный препарат. Привезли. Но немного, на несколько месяцев, пока с документацией «Генфаксона» процесс не уладится. «Несколько месяцев» стремительно проходят, и нормальный препарат скоро закончится.

Кстати, по закону, если препарат привезли с неполным комплектом документации и в течении 2 недель недостающие документы не представлены, он подлежит уничтожению. Но "Генфаксон" не уничтожили, а ввезли вторую партию. Зачем? Ну как же, старые лекарства скоро закончатся, куда больным деваться - как миленькие станут использовать. Более того, "Генфаксон" уже развезли по аптекам с сопроводительным письмом, в котором декларируют, что все необходимые документы есть (хотя это не так!), а в случае отказа получать товар без положенных документов грозят натравить на не подчинившихся Генеральную Прокуратуру. Ну а что вы хотели, основатель "Биотэка" сенатор Борис Шпигель - оч-ч-ень влиятельный человек, и активно это демонстрирует.

В общем, чиновники отчитались - конкурс проведен, лекарство завезено. А что врачам придется лечить неизвестным препаратом, не прошедшим клинических испытаний на людях, у которого нет сертификата, подтверждающего качество, а больным рисковать жизнью - так это в отчётах не указывается. Очевидно, что мы имеем дело с аферой, которая пока не попала в поле зрения правоохранительных органов. А может и попала, но им иногда нужно бревно в глаз вбить, чтобы они что-то заметили.

Источник не указан
Теги

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Информация

Сообщаем Вам:

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добро пожаловать

Сайт для людей с чистым сердцем, открытыми глазами и душой. Для исследователей, а не для фанатиков.

Присоединяйтесь

Цитата

"...А главное — нам не простят самозванства. Нельзя притворяться богом. Им нельзя и быть, но можно — пытаться. Изо дня в день доказывать, что хочешь быть богом. Неважно, добрым или злым. Нельзя останавливаться, иначе скатишься с Олимпа..."

© Сергей Лукьяненко