Лента
Распил госбютжета
|
3 471
|
23-12-2010, 00:48
|

Во как у нас сайты то подорожали то, аж до 1,5 миллиарда рублей. Попалась мне новость, разошедшаяся по всем информационным порталам о том, что столичные власти намерены потратить 1,5 млрд рублей на обновление своего официального портала mos.ru. В целях обеспечения реализации прав граждан и организаций на доступ к информации, обеспечения удобства использования и развития портала правительства столицы (www.mos.ru) городской комитет информационных технологий подготовил проект распоряжения «О развитии портала правительства Москвы в сети интернет...
Ну давайте посчитаем что ли...
Для начала, посмотрим на сам сайт. Кривые картинки, явно дилетант работал над ним. Но в общем размышлять мы будем не об этом, а о том куда потратятся 1,5 миллиарда рублей. Итак. Брать будем все по максимуму.
Дизайн
Если заказывать дизайн у Артемия Лебедева, а его дизайны очень красивые, да собственно и очень дорогие, то он обойдется примерно в 1,5 миллиона рублей. Власти наверное хотят поразить неописуемой красотой сайта бабушек и дедушек, которые будут заходить к ним на сайт.
Разработка
Под разработкой я понимаю функциональность. То есть наличие на сайте каких либо сервисов, способствующих легкому доступу, даже для мало знающего человека, к информации. Вот именно сейчас, сайт выглядит так, как будто его слон пожевал, а потом высрал вместе с разносортной травой которую он ел до этого. Я этим хочу сказать, что обилие не каталогизированной информации на сайте, затрудняет поиск нужного. Хотя может это сделано специально так? В любом случае, для разработки функциональности сайта: каталога, сервисов и так далее, потребуется человек 5. Ну давайте считать 10 человек, чтоб надежнее. И месяц разработки. Зарплата каждого программиста занимает 60 тыс рублей. То есть общая сумма по зарплатам, 600 тыс рублей. Допустим, что сопровождение и техническая поддержка сайта, наполнение информацией, обновление кода, при годовом обслуживании, это еще 70 - 80 тыс рублей в месяц. То есть за год, если брать по максимуму, это 960 тыс. рублей. Сама разработка сайта, обойдется, если фирма очень жадная, которая будет заниматся сайтом, то в 1,5 миллиона рублей. Разумеется сюда входит и зарплата работников. Работников я считал отдельно при условии если они не обращаются в фирму.
Размещение в интернете
Мало разместить сайт в интернете у провайдера. Необходимо еще обеспечить к нему постоянный доступ пр большой нагрузке. Для этого сайт должен размещатся на выделенном сервере, а также иметь зеркала у других провайдеров. Хороший выделенный сервер в аренду, стоит порядка 25 тыс рублей в месяц, то есть в год это порядка 300 тысяч рублей. Для такого сайта в принципе достаточно разместится на R1, а не на некоторых провайдерах. Ну допустим он занимает 2 сервера, один резервный. Значит считаем общая сумма аренды 600 000 рублей в год.
Безопасность
Даже если предположить, что власти обратились в компанию, которая занимается безопасностью для разработки супер навороченной защиты сайта (от взломов и прочей, чем черт не шутит, шутки молодежи), она обойдется примерно в 900 тыс рублей.
Итоги
Дизайн сайта - 1 500 000 рублей
Разработка функционала - 1 500 000 рублей
Годовое сопровождение - 960 000 рублей
Аренда сервера - 600 000 рублей
Безопасность - 900 000 рублей
Всего у нас получается: 5 460 000 рублей.
Ах да, еще ооплата домена за год, 450 рублей. Получается 5 460 450 рублей.
Вычитаем эту сумму из 1,5 миллиарда, и получаем: 1 494 539 550 рублей. Не хило так кому-то они в карман упадут.
Источник не указан
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы комментировать новости или запостить что-то своё, мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комменты к посту