» » Борьба за Охтинский мыс

Лента

Борьба за Охтинский мыс

Всем тем, кто еще не знает, что происходит с археологическими раскопками на Охтинском мысу в Санкт-Петербурге, настоятельно рекомендую посмотреть этот документальный фильм. В связи со строительством в этом месте газпромовского небоскреба, все те уникальные находки, сделанные археологами — остатки шведских крепостей Ниеншанц, Ландскрона, древнерусской крепости XII века и стоянки эпохи неолита — могут исчезнуть бесследно и навсегда. На их месте появится четырехуровневый подземный гараж для газпромовских чиновников.


Дело не терпит отлагательства, в ближайшие дни археологи вынуждены будут передать площадку строителям небоскреба и мы утратим еще одну часть нашей с вами истории.

В отечественной истории мало что изучено лучше и вызывает меньше споров, чем история Санкт-Петербурга. Тем удивительнее оказываются открытия, в корне меняющие наши представления о прошлом дельты Невы. В ходе «охранных» раскопок в устье реки Охты, напротив Смольного института, археологическая экспедиция под руководством Петра Сорокина фактически открыла новую страницу в истории не только Петербурга, но всей северо-восточной Европы.
Сейчас обнаруженным памятникам Охтинского мыса грозит уничтожение, поскольку в ближайшее время на этой территории начнется строительство делового комплекса «Охта-центр».
Источник не указан

Теги

Комменты к посту

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы комментировать новости или запостить что-то своё, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Добро пожаловать

Сайт для людей с чистым сердцем, открытыми глазами и душой. Для исследователей, а не для фанатиков.

Присоединяйтесь

Цитата

"...А главное — нам не простят самозванства. Нельзя притворяться богом. Им нельзя и быть, но можно — пытаться. Изо дня в день доказывать, что хочешь быть богом. Неважно, добрым или злым. Нельзя останавливаться, иначе скатишься с Олимпа..."

© Сергей Лукьяненко