Домашний сервер для дома и работы
Домашний сервер это практичное и нужное устройство для вашего дома, если вы храните много фотографий, собираете свою видеотеку и медиатеку. На нем также можно хранить любые документы, программы, всё что необходимо для вашего комфорта, чтобы не искать все в интернете, когда провайдеры ограничивают доступ к контенту.
Мой домашний сервер использует программное обеспечение XigmaNas, основанное на операционной системе FreeBSD. XigmaNas это свободно распространяемое программное обеспечение, раньше называлось Nas4Free, в нём присутствует и русский язык. Домашний сервер может собрать любой человек, при наличии небольших навыков сборки железа и установки операционных систем.
Для чего нужен домашний сервер и какие от него плюсы?
Представте что у вас очень много информации которую вы хотели бы сохранить в безопасности, например фотографии, видео, музыку, книги, документы, программы, резервные копии своих смартфонов, компьютеров. И всё это доступно для вас из любой точки мира, при наличии интернета, для вашего ноутбука, планшета или смартфона, по безопасному протоколу, через логин и пароль. Вспомните сколько было громких взломов общественных сервисов приватной информацией и хотя технологии безопасности сейчас намного улучшились, но интерес хакеров к публичной информации много больше, чем к вашему личному серверу о котором знаете только вы.
Мой домашний сервер подключен к телевизору и я могу смотреть фильмы. Если мне понадобился какойто документ, я всегда его достану со своего сервера, и не надо таскать с собой флешку которую можно потерять. На сервере можно создать как приватные папки, так и общественные, для обмена данными. На сервере можно создать виртуальный диск на который установить еще одну операционку и создать вебсервер, сделать на нём кучу сайтов если надо. Или установить на виртуальный диск операционку для работы.
Что ляжет в основу нашего домашнего сервера?
Подойдет любой компьютер, даже бэушный, но делайте ставку на надежность, берите новое. Железо которое я подобрал для домашнего сервера, не является обязательным, вы можете выбрать собственное, подешевле или подороже. Я ориентировался на магазин DNS и на их цены. Обратите внимание при выборе материнской платы, она должна поддерживать RAID. Сервер будем собирать отказоустойчивый на RAID 1, из двух дисков по 10 Tb. Это зеркальная сборка, которая дублирует полностью всю информацию на обоих дисках и в случае если один диск придёт в негодность, ваша информация не потярется, вам всего лишь надо заменить испорченый диск. Мой самый первый NAS я собирал на базе старенького селерона, с двумя дисками по 2 террабайта. Он отработал 5 лет, после чего сдохла плата и я пересобрал всё на другой плате, но она поддерживала только ddr2 и воткнуть можно было 2 планки по 2 гига каждая. Максимум что мне удалось найти это одну планку в 1 гиг и одну планку в 2 гига.
При такой памяти смотреть с сервера фильмы, размером больше 2 гигабайт нельзя, идут зависания, поэтому памяти лучше поставить побольше, я рекомендую 8-16 гигабайт для просмотра фильмов в хорошем качестве и 16-32 гига если вы захотите установить виртуальный диск и на него поставить например Windows или любой офисный дистрибутив на базе Linux, как удаленный рабочий стол. Или поставить серверную часть на виртуальный диск, установить например ISPConfig Hosting Control Panel тем самым создав свой хостинг. Открыть на этом хостинге сайт с фильмами или музыкой. Интересно это будет для локальной сети и небольшого количества пользователей, например для многоквартирного дома или для деревни, посёлка.
Что касается железа:
1. Материнская плата Материнская плата ASRock J4205-ITX Поддерживает RAID, имеет встроеный безшумный процессор и два слота DDR3L под оперативную память, 4 SATA разъема.
2. Оперативная память Kingston HyperX FURY Black Series [HX316LC10FBK2/16] 16 ГБ Памяти надо много, только для домашнего использования, чтобы не зависали фильмы в блюрай качестве, необходимо не менее 8 гигов, а если вы захотите использовать еще виртуальный диск с другой операционкой, то памяти надо больше.
3. SSD-накопитель 120 ГБ Team Group L3 Evo [T253LE120GTC101] Необходим под установку программного обеспечения XigmaNas.
4. Жесткие диски 10 ТБ Seagate IronWolf [ST10000VN0004] - 2 штуки. Мой любимый бренд. Диски предназначены специально для NAS серверов. 10 террабайт хватит вам для достаточно большой видеотеки и медиатеки. Я например собирал фильмы СССР, просто хорошие фильмы и мультфильмы. Это занимает много места и оно у меня почти заканчивается.
5. Блок питания Aerocool VX PLUS 650W [VX-650 PLUS]
6. Корпус DEXP DC-101B черный
Всё это обойдется в 45 тысяч рублей. Не такая большая сумма для удобства и безопасности своих данных. Если рассматривать стоечные сервера то выйдет в 4-5 раз дороже. Также можно купить готовый NAS, при стоимости в 20 тыс рублей, к нему докупить только диски. Но в них используются специализированные платы, если она сломается, то придется покупать новый NAS. Как домашнее хранилище подойдет, но вот для всего остального нет.
Клавиатура и подключение к монитору вам понадобятся только на начальном этапе настройки домашнего сервера. Все остальное время после настройки ваш сервер будет стоять в удобном месте и доступ к нему можно осуществить через персональный компьютер и продолжить настройку уже через административную панель.
Еще вам понадобится флешка, чтобы установить все с нее. Лично я уже давно не пользуюсь оптическими приводами и для подобных вещей прикупил несколько 8 гигабайтных флешек, но подойдет и 4 гиговая.
Порядок действий. С чего начать?
В первую очередь я поясню, почему я не разжевываю досконально весь процесс установки до мелочей. Я это делаю для того, чтобы вы могли гордится собой, что вы самостоятельно все установили, потому что будете понимать то, что вы делаете. А если я вам всё разжую, вы просто выполните инструкцияю, так и не поняв что делаете и в результате все бросите.
1. Собираем все железки в корпусе, подключаем кабель интернета.
2. Скачиваем образ XigmaNas на свой компьютер. Выбираем архив для USB флешки и распаковываем его на своем компьютере обычным архиватором. Внутри архива будет .img образ он то нам и нужен.
3. Скачиваем на комп программу Win32 Disk Imager или Unetbootin, с их помощью вы установите образ на флешку. Лично мне нравится вторая программа.
4. Заходим в Биос сервера и включаем RAID. Загружаем сервер и настраиваем наши два 10 террабайтных дисков в RAID 1 массив. После чего перезагружаемся с вставленной флешкой и устанавливаем операционку на SSD диск. Установка очень простая, главное внимательно читать и правильно выбирать галочки, а также запомнить что вводили. При установке задайте статический IP для своего сервера, и заранее его настройте в своем роутере в маршрутизации.
5. После того как установили дистрибутив на сервер, отключаем клавиатуру и мышь и со своего компьютера заходим на сервер в браузере и вводим логин и пароль указанный при установке.
5. Выбираем русский язык в настройках, если надо.
6. Далее необходимо отформатировать Raid массив и если надо создать на нем папки-диски, которые можно будет подключить на своем компе как обычные сетевые диски. После чего создать доступы к дискам, если не хотите чтобы кто то имел к ним доступ кроме вас. Также не забываем подключить необходимые службы для доступа ваших устройств.
7. Если у вас есть телевизор со SmartTV, то его можно подключить к вашему северу.
Виртуализация и удаленный рабочий стол.
Я писал выше что можно создать удаленный рабочий стол например с Windows, в которой установлен офисный пакет, программы для работы, в общем все что вам нужно для работы. Представте что вы поехали в отпуск и вам надо что-то передать коллегам. Вы можете воспользоваться любым компьютером с подключенным интернетом и войти на свой рабочий стол. Также это полезная функция, если вы не хотите что-то показывать посторонним лицам, тогда удаленный рабочий стол вам просто необходим. Тоесть на вашем персональном компьютере, ноутбуке или планшете, вы можете заниматься чем угодно и хранить документы которые не представляют ценности если попадут в чужие руки, а всё остальное, что по случайности может попасть в чужие руки или каким то образом вас скопрометировать, например секретная проектная документация :)))) Вот ее лучше хранить на удаленном рабочем столе. Вам надо только запомнить адрес УРС и логин с паролем. Сам сервер при этом можно поставить в укромное место, например замуровать в стене :) Ну на самом деле смех смехом, а замурованные в стене сервера не редкость.
Что касается вебсервера с панелью управления, то никаких проблем не возникнет. Это вам не в ручную все устанавливать и настраивать.
Ну вот и всё. Думаю что разберётесь. Оно того стоит.
Источник: Сумрачный Грифон
Комменты к посту