» » Прощайте, я замерзаю…

Все статьи

Прощайте, я замерзаю…

«Прощайте, я замерзаю…» Эти слова нацарапал 28-летний командир такелажной роты Алексей Титов на стене ледяного колодца 

Офицер во все времена был тем человеком, для которого честь и долг далеко не пустые слова. «Настоящий офицер должен…», и список может быть сколь угодно длинным. Что в этом списке будет стоять на первом месте? Любой военный скажет, что настоящий офицер должен, прежде всего, дорожить жизнью своих подчиненных.

Именно таким: бесстрашным и самоотверженным, настоящим русским офицером показал себя старший лейтенант Алексей Титов, командир такелажной роты полигона Донгуз. Когда страшные разрывы боеприпасов под Оренбургом заставили содрогнуться всю страну, Алексей спас жизни всего личного состава своей роты и двух отрядов пожарных расчетов. Он первым увидел за штабелями со снарядами дым. До чудовищного взрыва мощностью в четыре килотонны оставалось всего 15 минут…

- Помню, что заорал бойцам: «Бегите!» - вспоминает Титов - Разбавил крик матом, чтоб понятнее было, да в колокол ударил - это сигнал опасности. Развернули рукав, минут десять с ребятами из пожарного взвода пытались своими силами потушить штабеля. Когда стали рваться первые снаряды, понял - все! Крикнул пожарным, чтобы убегали быстрей, о себе даже как-то и забыл…

Внезапно Алексей получил удар осколком снаряда и потерял сознание. Когда он очнулся, все было охвачено огнем. Старший лейтенант понял, что единственный шанс на спасение – это убежище. Он помнил, что неподалеку есть цистерна, и пополз к ней. Воды внутри было по пояс, офицер затаился в дальнем конце.

Прошло несколько часов... командира роты уже записали в списки пропавших без вести. В рапортах сообщалось: «В настоящее время весь личный состав налицо. Не обнаружен только старший лейтенант Алексей Титов, поиски которого продолжаются». Восемь часов командира считали пропавшим без вести. Саперы и медики не могли близко подобраться к месту ЧП. Казалось, что в эпицентре 4-х тонн рвущихся снарядов, шансов выжить практически нет.

Тем временем, выход колодца где находился Алексей, завалило балками, в щели пошёл угарный газ. Стоя по пояс в холодной воде, несколько раз теряя сознание от удушья, Титов боролся со смертью, пытаясь выжить в железном мешке. Сверху продолжало греметь, и надежда на спасение угасала с каждой минутой. Но офицер продолжал разгребать завал.

- Часа через два понял - конец мне, замерзаю.- вспоминает Алексей - Нащупал рубль в кармане бушлата, нацарапал на стенке: «Прощайте…» Потом вспомнил о своей дочурке и как будто сил в меня влили. Руками, ногами заработал, согрелся.

Алексей выбрался, когда уже стемнело. Обессилевшего Титова заметили с вертолета и отвезли к врачам. Сейчас командование рассматривает вопрос о поощрении старшего лейтенанта Алексея Титова, сумевшего без потерь вывести вверенное ему подразделение.

Источник не указан

Теги

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы комментировать новости или запостить что-то своё, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Информация

Сообщаем Вам:

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добро пожаловать

Сайт для людей с чистым сердцем, открытыми глазами и душой. Для исследователей, а не для фанатиков.

Присоединяйтесь

Цитата

"...А главное — нам не простят самозванства. Нельзя притворяться богом. Им нельзя и быть, но можно — пытаться. Изо дня в день доказывать, что хочешь быть богом. Неважно, добрым или злым. Нельзя останавливаться, иначе скатишься с Олимпа..."

© Сергей Лукьяненко