» » Памятник лабораторным мышам

Все статьи

Памятник лабораторным мышам

В сквере за зданием SPF-Вивария Института цитологии и генетики 1 июля, открылся памятник под названием «Мышь, вяжущая нить ДНК». По словам директора института академика Николая Колчанова, памятник символизирует благодарность животному за то, что человечество имеет возможность использовать мышей для изучения генов животных, молекулярных и физических механизмов заболеваний, разработки новых лекарств.

Первый камень в основание памятника был заложен 1 июня 2012 года, над образом мыши работал новосибирский художник Андрей Харкевич, который создал больше десяти эскизов. Среди множества вариантов классического и стилизованного изображения животного создатели выбрали мышку, вяжущую на спицах нить ДНК. Именно этот образ скульптор Алексей Агриколянский воплотил в камне.

«Здесь сочетается и образ лабораторной мыши, и учёного, потому что они связаны между собой и служат одному делу. Мышь запечатлена в момент научного открытия. Если всмотреться в её взгляд, можно увидеть, что эта мышка уже что-то придумала. Но вся симфония научного открытия, радость, „эврика!" ещё не зазвучали», — описал проект Харкевич.

Помимо памятника на территории сквера появятся стенды с информацией о лабораторных животных SPF-Вивария, о научных открытиях, сделанных с их помощью Российской академией наук и Институтом цитологии и генетики СО РАН, рассказали сотрудники института.

Двухметровый памятник и сквер с плиточными дорожками и скамейками обошлись в 1,7 млн рублей, для реализации проекта институт собирал пожертвования.

Источник: http://sib.fm/news/2013/07/01/pamjatnik-laboratornoj-myshi

Теги

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы комментировать новости или запостить что-то своё, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Информация

Сообщаем Вам:

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добро пожаловать

Сайт для людей с чистым сердцем, открытыми глазами и душой. Для исследователей, а не для фанатиков.

Присоединяйтесь

Цитата

"...А главное — нам не простят самозванства. Нельзя притворяться богом. Им нельзя и быть, но можно — пытаться. Изо дня в день доказывать, что хочешь быть богом. Неважно, добрым или злым. Нельзя останавливаться, иначе скатишься с Олимпа..."

© Сергей Лукьяненко