» » В Казани появились первые «освобожденные книги»

Все статьи

В Казани появились первые «освобожденные книги»

В Казани набирает силу буккроссинг - процесс освобождения книг.

Суть его в том, что после прочтения человек отставляет книгу в парке, кафе, метро… Первые освобожденные книги появились в парке на площади Свободы.

Подключилась к этой акции в основном молодежь. Выпуская книгу на свободу, ребята пишут почти детским почерком: дескать, книга эта интересная, возьмите с собой, не пожалеете. Главное условие: взявший книгу читатель должен потом ее где-то на видном месте оставить, поделиться с другими… В Москве и Питере такие гуляющие книги даже отслеживают на специальных сайтах через интернет. Предполагаю, что казанцы до этого еще не дошли, но сам факт доброго, человеческого желания - поделиться хорошей книгой с абсолютно незнакомыми людьми – нужно активно приветствовать. И как минимум, подключиться к процессу.

В субботу я наткнулась на лавочку в сквере на площади Свободы, две книжки, конечно, изрядно подмокли под дождем (в пакетик надо заворачивать), но и они не остались сиротками. Первую книгу взяла домой встреченная мною в сквере актриса Казансого ТЮЗа, преподаватель Казанского театрального училища, заслуженная артистка РТ Елена Ненашева. Вторую взяла с собой я.

А когда пришла домой, решилась на эксперимент: выбрала кое-что из своей библиотеки и просто вынесла с десяток книг и журналов в подъезд, аккуратно разложив на подоконник рядом с почтовыми ящиками. Представьте себе, на следующее утро подоконник был пуст! Я только порадовалась, потому что книги были хорошие, умные и познавательные. Здорово, что они кого-то еще порадуют.

Следующим шагом было вот что: перебрала я всю свою немаленькую книжную коллекцию и отнесла два большущих сумки в соседнюю детскую библиотеку. Ну, как же радовались сотрудницы, когда к ним самым неожиданным образом «пришли» собрания сочинений Герберта Уэллса, Александра Дюма и Ивана Бунина, а еще и отличная подборка фантастики. Отдавать книги в хорошие руки, убедилась я, очень приятно!

Буккроссинг как явление в России появился недавно, только в 2004 году. По статистике сайта bookcrossing.ru сейчас «освобожденными» числятся около 55 тысяч книг, а «пойманными» (то есть их взяли, но потом не отпустили) – 5 тысяч. Самые активные участники – москвичи, питерцы, нижегородцы, тверчане, вот теперь и казанцы подключились.

Источник: http://kzngo.ru/

Теги

Комменты к посту

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы комментировать новости или запостить что-то своё, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Добро пожаловать

Сайт для людей с чистым сердцем, открытыми глазами и душой. Для исследователей, а не для фанатиков.

Присоединяйтесь

Цитата

"...А главное — нам не простят самозванства. Нельзя притворяться богом. Им нельзя и быть, но можно — пытаться. Изо дня в день доказывать, что хочешь быть богом. Неважно, добрым или злым. Нельзя останавливаться, иначе скатишься с Олимпа..."

© Сергей Лукьяненко