» » Энциклопедия заблуждения "Он+Она".

Лента

Энциклопедия заблуждения "Он+Она".

С самого детства и до глубокой зрелости, общество диктует нам правила на все случаи жизни: "мужчина не должен показывать своих чувств", "женщина не должна проявлять инициативу", "ревнует — значит любит"... Ну и так далее, и тому подобное.

Эти "мудрые истины" как бы призваны упорядочить отношения людей друг с другом, и некоторые вполне оправдывают свое назначение. Однако, слепо следуя стереотипам, вы можете серьезно изуродовать свою жизнь. Особенно, если речь идет о проблемах, связанных с самой маленькой и хрупкой ячейкой общества — системой "он плюс она". Давайте попробуем разобраться с самыми распространенными мифами...

Чем сильнее страсть, тем счастливее брак.

Эта ложная предпосылка разрушила отношения не одной счастливой паре. Психологам известно, а некоторым обывателям не по наслышке понятно, что "безумная страсть" недолговечна, и эмоциональный накал, достигнув пика, неизбежно спадает. Очень часто эта стадия отношений воспринимается обоими партнерами, как трагедия и конец любви: они считают нормой бурные переживания, а спокойные и ровные чувства интерпретируют как "охлаждение" и разрывают якобы отжившую связь. Кроме того, самые страстные отношения возникают чаще в несбалансированных парах, когда один из партнеров боится потерять другого, и впадает в зависимость от него. Такая ситуация, называемая парадоксом страсти, как раз и вызывает особенно яркие переживания. Но перспективы у этого союза безотрадные — зависимый партнер страдает, а "ведущий" постоянно испытывает чувство вины.

У партнеров не может быть тайн друг от друга.

У каждого человека в потаенных лабиринтах сознания существует некий интимный пласт: переплетение воспоминаний, мыслей и чувств, которыми не хочется делиться ни с кем, даже с очень близким человеком. Но если один из партнеров стремится во что бы то ни стало проникнуть в заповедный мир другого — возникает недоверие, разрушающее отношения и даже переводящее их в плоскость военных действий. "Он от меня что-то скрывает, он меня обманывает". И жена с болезненной настойчивостью старается "подловить" мужа и уличить его во лжи. Она даже не допускает возможности существования его обособленного внутреннего мира. Ее намерение знать все, то есть контролировать его жизнь вплоть до самых интимных деталей, лишает эти отношения какого бы то ни было смысла... Это не значит что только женщина следует этому стереотипу, мужчины тоже. А представьте, что оба партнера руководствуются этим стереотипом! Личное пространство необходимо для каждого и партнеры должны это понимать, принимать. В конце концов основа брака, это доверие.

У партнеров должны быть сходные мнения и желания.

Единство мнений и желаний предполагает полную идентичность. Представьте себе пару, существующую по образу и подобию сиамских близнецов: они одинаково мыслят, одно и то же читают, смотрят исключительно одни и те же фильмы, одновременно хотят говорить, петь, молчать, есть, пить и даже физиологические отправления у них происходят одновременно. Не правда ли, полная идиллия?.. Естественно, что в этом случае теплые, дружеские отношения с кем бы то ни было (помимо нежной половины, претендующей на звание "лучшего и единственного друга") пресекаются на корню. Интересно, какой нормальный человек может вытерпеть столь тесное "слияние душ", в котором нет места независимости, а индивидуальные проявления личности подавляются?

Любящие друг друга люди должны все делать вместе и у них все общее.

Помните анекдот про бритву? :) Этот стереотип придумали женщины, и многие искренне полагают, что для достижения семейной гармонии всего лишь и надо, чтобы мужья включились в общественную жизнь семьи. Конечно, бывают такие счастливые совпадения, когда у обоих супругов абсолютно одинаковые интересы и увлечения и поэтому для них естественно вместе ходить в походы, или на концерты, или на футбол. Но даже в этом случае хорошо, чтобы у каждого оставалось пусть небольшое, но свое пространство, которое занимали бы только его или ее друзья, только собственные увлечения.

Я обязана сделать его счастливым!

Этот постулат часто становится символом веры жертвенной женщины, для которой главная цель жизни — счастье любимого мужчины, а свои