» » Когда закончится религиозная истерия?

Все статьи

Когда закончится религиозная истерия?

Давайте еще позовём потомственных гадалок. У нас же по конституции светское государство. Когда уже попам дадут по носу, чтоб не лезли в управление страной?

Русская православная Церковь 20 декабря определится с кандидатурой старшего священника Минобороны, который фактически станет духовником Сергея Шойгу. Новую систему духовного окормления военнослужащих разрабатывает синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями (председатель — протоиерей Димитрий Смирнов).

Помощник Смирнова Константин Сергеев сообщил «Известиям», что иерархи РПЦ представят кандидатов на встрече 20 декабря с митрополитом Илларионом, главой отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

— Старший священник Минобороны станет и личным духовником министра. У него должен быть кабинет в военном ведомстве. Он сможет присутствовать на всех совещаниях и помогать министру принимать решения. Так происходит во всех западных армиях, в том числе США и Великобритании, — рассказал Сергеев.

Протоиерей считает, что пришло время создавать систему подготовки духовных лиц для армии, в том числе научно-исследовательское подразделение.

— Духовник должен окормлять не только самого министра, но и его окружение, подсказывать правильные действия, докладывать Патриарху об обнаруженных фактах безнравственности. Если кто-то в Минобороны ведет себя непотребно, пьет, ругается матом, то обязанность духовника состоит, помимо прочего, и в молитвах за сквернослова, — говорит Сергеев.

При Сердюкове все 240 священников были разбросаны по разным воинским частям, — продолжил Сергеев, — они служили сами по себе, без единого руководства и обучения, из-за чего могли «делать глупости».

Представитель синодального отдела сослался на опыт Польши, где духовник президента параллельно руководит всеми армейскими капелланами.

Предстоятелей РПЦ не смущает, что Шойгу по отцу тувинец и буддист.

— Мы предлагаем министру сделать домовой храм рядом со своим служебным кабинетом и места для молитвы на главном командном пункте. Ведь если, не дай Бог, начнется ядерная война, руководителям армии и страны придется сидеть там безвылазно три–четыре месяца. Я — ракетчик, а мы всегда готовы к большой войне, — добавил Сергеев.

Сергеев вместе с протоиереем Смирновым преподает на факультете православной культуры Военной академии Ракетных войск стратегического назначения.

Руководитель отдела Федерации еврейских общин России по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Аарон Гуревич в интервью «Известиям» развил идею РПЦ.

— Стоило бы создать самостоятельный отдел при министре, куда войдут представители всех традиционных конфессий — двое–трое православных, двое мусульман, по одному от нас и буддистов. Они могли бы вести организационную методическую работу с верующими по всем Вооруженным силам, подбирать и руководить кадрами, — заявил раввин.

Гуревич считает поспешной идею выделения министру духовника одной конфессии. Раввин привел в пример Канаду, где глава управления по делам верующих в генштабе меняется каждый год.

— Главным капелланом армии Канады оказывается то католик, то протестант, то иудей и так по кругу. Священнослужители там имеют больше полномочий, чем у нас, — они опекают паству не только своего вероисповедания, ведь это общая психологическая работа, — добавил Гуревич.

Один из представителей Буддийской традиционной Сангхи (церкви) гэбгы лама Баир Раднаев считает, что Шойгу имеет полное моральное право пользоваться услугами только православного духовника.

— Выбор религии — это личное сокровенное дело человека. Не думаю, что российский буддизм что-то потеряет, если духовником министра будет христианин. Ведь Шойгу много делал и делает для буддизма и буддийского духовенства, помогает строить в Туве дацаны. Уверен, что если к нему за помощью обратятся буряты и калмыки, он тоже поможет, — сказал лама.

Он пояснил, что в буддизме нет понятия вероотступничества. Если человек пришел к вере через испытания, духовный рост, просветление и самоочищение, то нет особой разницы, в какой конфессии он состоит.

Официальные представители Минобороны были недоступны для комментариев.

Зато глава синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Русской православной церкви протоиерей Дмитрий Смирнов опроверг информацию об избрании духовника для министра обороны РФ Сергея Шойгу.

«Никаких духовников, новых священников — ничего этого сейчас на повестке дня в наших отношениях с министерством обороны не стоит», — пояснил священник.

«Министерство не выполняло решение президента о воссоздании института военного духовенства. Назначить за три года тридцать военных священников — это нельзя назвать полноценной работой, это совсем не то, что требуется. Просто не было доброй воли со стороны предыдущего начальства Минобороны, а теперь она есть, совершенно явно», — заявил протоиерей Дмитрий Смирнов.

Ранее газета «Известия» сообщила о том, что кандидаты на должность старшего священника Минобороны и духовника Шойгу будут представлены митрополиту Илариону, главе отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Это видимо такой способ посмотреть как на это отреагирет народ. Я считаю что никакие духовные советники в правительстве ненужны. Эти "шептуны" несут только вред государству.

Источник: Дмитрий Бальбуров, Владимир Волошин, Газета «Труд», DnnyRU

Теги

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы комментировать новости или запостить что-то своё, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Информация

Сообщаем Вам:

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добро пожаловать

Сайт для людей с чистым сердцем, открытыми глазами и душой. Для исследователей, а не для фанатиков.

Присоединяйтесь

Цитата

"...А главное — нам не простят самозванства. Нельзя притворяться богом. Им нельзя и быть, но можно — пытаться. Изо дня в день доказывать, что хочешь быть богом. Неважно, добрым или злым. Нельзя останавливаться, иначе скатишься с Олимпа..."

© Сергей Лукьяненко