» » Хиллари Клинтон против Таможенного Союза

Все статьи

Хиллари Клинтон против Таможенного Союза

На днях госсекретарь Хиллари Клинтон объявила войну интеграции на постсоветском пространстве.

Словно администрации США не хватает напряженности в отношениях с Москвой, созданной принятием закона Магнитского, Клинтон решила еще и демонстративно выступить против недавнего созданного Таможенного союза и идеи образования Евразийского Союза.

"Это попытка воссоздать Советский Союз в регионе, - заявила госсекретарь. - И хотя это называют иначе, это называют таможенным союзом, это называют Евразийским Союзом или чем-то в этом роде, тут не может быть ошибки. Мы знаем, какова его цель и мы пытаемся найти эффективные способы замедлить его создание или предотвратить его".

Впервые официальное лицо, к тому же занимающее пост госсекретаря Соединенных Штатов, прямо выступает против официальной политики Кремля в этом вопросе. До сих пор администрация Обамы занимала куда более аккуратную позицию. То есть было ясно, что США не в восторге от интеграции на постсоветском пространстве, но прямо не говорили об этом. Ведь речь идет об образовании экономического союза, который никому не угрожает и основан на общепризнанных принципах интеграции. Такие образования есть и в Северной Америке, и в Европе, и в Юго-Восточной Азии. И поэтому вычленение Евразийского союза в качестве феномена, с которым Соединенные Штаты будут бороться, следует рассматривать как откровенно враждебное и прямо направленное против выбранного Россией стратегического курса.

Конечно, есть соблазн списать все на личное мнение Хиллари Клинтон, тем более, что она уходит в отставку, чтобы начать подготовку к следующим президентским выборам в США. Но, полагаю, дело серьезнее. Клинтон прямо сказала: США всеми силами будут бороться с нашей интеграцией. Но не слишком ли много они на себя берут? Афганистан, Ирак, Иран, Пакистан, Сирия, Северная Корея, собственный долговой кризис - вот лишь несколько важнейших проблем, которые придется решать администрации Обамы. И еще борьба с Таможенном и евразийским Союзом? Не надорвутся ли США, как надорвались до них другие хозяева мира, стремившиеся всех подчинять и подламывать под себя?

Да и не дело госсекретаря США - говорить нам, с кем нам дружить и открывать границы, а с кем - нет. Г-жа Клинтон собралась в отставку? Вот и прекрасно. А с нашей собственной интеграцией мы с нашими друзьями как-нибудь без нее разберемся.

PS. Россию до сих пор боятся. Потому что Россия сейчас очень медленно, но идет правильным путём. Пусть мы какие то позиции сдаём, но мы ими завладеем в скором будущем снова. Россия станет мировой державой!

Источник: Алексей Пушков

Теги

Комменты к посту

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы комментировать новости или запостить что-то своё, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Добро пожаловать

Сайт для людей с чистым сердцем, открытыми глазами и душой. Для исследователей, а не для фанатиков.

Присоединяйтесь

Цитата

"...А главное — нам не простят самозванства. Нельзя притворяться богом. Им нельзя и быть, но можно — пытаться. Изо дня в день доказывать, что хочешь быть богом. Неважно, добрым или злым. Нельзя останавливаться, иначе скатишься с Олимпа..."

© Сергей Лукьяненко