» » Обама «по секрету» помог сирийским террористам

Все статьи

Обама «по секрету» помог сирийским террористам

Американские и европейские СМИ сообщили о том, что президент США Барак Обама подписал секретное распоряжение, которое разрешает ЦРУ и другим американским спецслужбам оказывать помощь противникам Башара Асада в Сирии.

Агентство Reuters,в частности, ссылаясь на представителей администрации США, уточняет, что подписанный документ является т.н. разведывательной ориентировкой, которая позволяет спецслужбам США оказывать сирийским террористам помощь в свержении президента Сирии Башара аль-Асада. При этом точная дата подписания документа не называется. Как сообщает телекомпания CNN, Обама мог выдать карт-бланш своей разведке «несколько месяцев назад», Reuters говорит о том, что приказ был одобрен «ранее в этом году».
Зарубежные СМИ не уточняют также, какую именно помощь американский президент разрешил предоставлять террористам.

Источники CNN высказали мнение, что американская разведка передаёт им данные о перемещениях правительственных войск и оказывает помощь в переговорах с ближневосточными странами (Саудовской Аравией и Катаром) о поставках оружия, в том числе противотанкового, как утверждает The Telegraph.

Сообщается, что на данный момент Штаты якобы напрямую не поставляют оружие антиправительственным формированиям в Сирии – закупкой оружия для террористов заняты Турция, Саудовская Аравия и Катар. Кроме того, богатые семейства Саудовской Аравии и Катара предоставляют повстанцам значительные объёмы финансирования.

По словам источника издания в правительстве, согласно подписанной Обамой ориентировке, США сотрудничают с секретным командным центром антиправительственных сил Сирии, который находится под управлением Турции и её союзников и расположен в городе Адана на юге Турции, в 100 километрах от турецко-сирийской границы. Неподалёку от этого города расположена военная база Инджирлик, где, как отмечает агентство, размещены американские военнослужащие и сотрудники разведведомств.

Американский Минфин подтвердил тот факт, что вашингтонское представительство Сирийской свободной армии «Группа поддержки Сирии» получила разрешение совершать финансовые сделки от имени т.н. оппозиции.

CNN отмечает, что ряд американских законодателей, в числе которых сенаторы- республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм, критикуют Обаму за «недостаточно решительные» шаги в поддержку сирийской оппозиции. При этом другие призывают его к осторожности, т.к. известно о сирийских «повстанцах» мало, а последние сообщения из региона свидетельствуют, что в рядах противников Асада растёт численность и влияние боевиков-исламистов, некоторые из которых связаны с «Аль-Каидой».

В конце июня 2012 года о том, что ЦРУ помогает сирийским повстанцам поставками оружия, сообщала со ссылкой на анонимные источники газета The New York Times.

Официальный представитель Белого дома Томми Витор воздержался от комментариев по поводу публикаций на эту тему.

Примечательно, что лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама в марте прошлого года подписал очень похожий документ. Он касался Ливии.

Источник не указан

Теги

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы комментировать новости или запостить что-то своё, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Информация

Сообщаем Вам:

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добро пожаловать

Сайт для людей с чистым сердцем, открытыми глазами и душой. Для исследователей, а не для фанатиков.

Присоединяйтесь

Цитата

"...А главное — нам не простят самозванства. Нельзя притворяться богом. Им нельзя и быть, но можно — пытаться. Изо дня в день доказывать, что хочешь быть богом. Неважно, добрым или злым. Нельзя останавливаться, иначе скатишься с Олимпа..."

© Сергей Лукьяненко