» » Страна не выросших девочек...

Лента

Страна не выросших девочек...

Далее статья Татьяны Морозовой.

 

Мы становимся сильнее. Обгоняем мужчин на карьерной лестнице, не снимая каблуков. Мы самостоятельные, ответственные, целеустремленные и в ответ на предложение помощи все чаще говорим: «Спасибо, я сама». А потом жалуемся подружкам за пятничным латте: мужчины стали слабы иинфантильны, никакой поддержки, никакой ответственности.

По одному из недавних социологических исследований, почти половина женщин согласна жить с инфантильным партнером, четверть готова попробовать в надежде его исправить. Согласно другой статистике, 27% мужчин до 35 лет в наиболее благополучных странах мира предпочитают наслаждаться домашними ужинами, приготовленными для них родителями, и не спешат перебираться в собственный дом.

 

Все начинается в детстве. Так уж сложилось: систему образования давным-давно взяли под контроль женщины. Мальчика учат и воспитывают женщины. Ему говорят: бери пример с девочек. Не бегай на переменках, видишь, как чинно девочки ходят парами? Ему говорят: веди себя хорошо, а то вырастешь, как твой загулявший где-то отец. Ему говорят: будь настоящим мужчиной. Не объясняя при этом, в чем, собственно,заключаются функции настоящего мужчины. Или объясняя — но такими, какими их видят сами женщины.
 

А потом... Подруга как-то пожаловалась, что в переполненном метро к ней приставал нетрезвый гражданин. Вокруг были десятки мужчин, наголову выше, на годы моложе, но при виде этой кошмарной сцены они отводили глаза и упрямо делали вид, что ничего не происходит. Девушка доехала домой, перепуганная и зареванная, и на следующий день записалась на курсы айкидо. «Я не могу доверять мужчинам, я могу положиться только на себя». Замкнутый круг. Потому что мужчины не станут сильнее оттого, что женщины возьмутся за оружие. И винить одних только мужчин — так и невыросших мальчиков — все же не получается, ведь рядом со слабым мужчиной всегда стоит сильная женщина.

Какими они бывают
 
«Любимые сыновья». «У каждого сына когда-то имелась мать, чьим любимым сыном он был. И у каждой женщины имелась мать, чьим любимым сыном она не была» — это из книги психоаналитика и писательницы Джудит Виорст.

Обожаемые сыновья, избалованные, изнеженные. Им обед принесут на подносе, им дадут денег на кино и обязательно погладят рубашку. И вдогонку: «Сыночек, ты ж смотри не простудись» и «Кошелек, кошелек забыл!» И тридцатилетний сыночек идет на свидание. Не знаю, как вы, а я боюсь не женатых мужчин в идеально отглаженных рубашках.

«Карлсоны». Друг из него, прямо скажем, не важный — устроит в комнате кавардак и капитулирует при звуках чужих шагов. Затащит Малыша гулять по крышам и исчезнет в самый ответственный момент. Не придет на помощь, не сдержит обещание, не останется вместе с другом отвечать за устроенный погром. А вот банку варенья прихватить и симулировать страшную болезнь — это всегда пожалуйста. Главная черта таких мужчин — безответственность. С ним не стоит заводить семьи, на него не стоит рассчитывать — все равно сбежит. С ним легко и весело, когда обстоятельства располагают, и именно поэтому такие мужчины не редко становятся душой компании и любимцами женщин.

«Узурпаторы». Этот тип инфантила самоутверждается за счет женщин. Как правило, их подруги бывают невзрачными и робкими, с минимумом требований и минимумом уверенности в себе. Сильные и самодостаточные женщины «узурпаторам» просто не по зубам.

«Вечные студенты». Эти мужчины в душе навечно остаются студентами. Карьера для них — пустой звук. Их быт похож на общежитский: съемная квартира на пару с приятелем или же совместное проживание с родителями. Свобода и минимум усилий — вот их девиз.

Среди таких мужчин много неудачников. Они не могут реализоваться в мире, в котором необходимо самостоятельно принимать решения, поэтому почти всегда проигрывают. Вот семь характерных признаков неудачника.
  

Он испытывает постоянное чувство жалости к себе. Для собственных неудач и собственного бездействия у него найдется масса оправданий.

Он никогда не упустит возможности сказать «не мужское это дело», если вы попросите его вымыть посуду или хотя бы собрать грязные вещи и загрузить их в стиральную машину.
Ни шагу без мамочки! Мамой, к слову сказать, вполне может стать ижена. Такие мужчины не могут существовать без опеки. Поэтому он постоянно сомневается, и принять решение для него — настоящая пытка. Почему? Да потому что это значит взять на себя ответственность.
Он не умеет обращаться с деньгами. Его баланс всегда в минусе, поскольку он тратит больше, чем может себе позволить. Планирование расходов — не по его части. Ему нужно все и сейчас.
«Что наша жизнь? Игра» — он с этим вполне согласен. Но в оперу или в театр такой мужчина пойдет вряд ли. Зато его ни за что не оттащить от компьютерных игрушек. И его реальность — самая что ни на есть виртуальная. 

Он крайне неохотно выбрасывает старые вещи и расстается с хламом.
К собственным недомоганиям относится крайне серьезно — даже к самым легким. Но при этом предпочтет бездействовать и жаловаться, вместо того чтобы лечиться.

Кому они нужны

Мамам. Как уверяет психоанализ, характер закладывается в самом юном возрасте под руководством мамы и шлифуется под чутким присмотром все той же женской части семьи. С детства мамы принимают за них все решения, а еще — справляются со всеми проблемами. Они приходятв школу, чтобы вывести на чистую воду учительницу, влепившую их вундеркинду двойку. Они приходят в военкомат, чтобы разобраться с негодяями, решившими в такую погоду забрать ее сына в армию. Приучить свое чадо к самостоятельности для таких мам равнозначно лишиться его.

Женам с комплексом «мамочки». Некоторые женщины испытывают глубокий внутренний комфорт, являясь для своего мужа «мамочкой». Схема та же — гиперопека, желание доминировать. Однако здесь примешивается еще один момент: мужчина, особенно пользующийся успехом у противоположного пола, — настоящее сокровище. А потому его надо любить, ценить и оберегать. Боясь потерять мужчину, женщины забывают обо всемна свете — в том числе и о себе.
Поэтому их мужья — сытые и гладкие, а они в это время соревнуются с бурлаками по выносливости. Тянут на себе хозяйство, детей, работу.Такая распространенная пара — замученная жизнью жена и сияющий супруг, которого явно сутки напролет холят и лелеют. И мужчина, главное, неплохой, вот только испорченный напрочь женской опекой. Ведь иначе —уведут. Конкуренция как-никак.

Не путать с инфантилами!

Есть еще один важный момент. Женщины нередко обвиняют в инфантилизме тех, кто такого звания вовсе не заслужил.
Во-первых, это застенчивые, молчаливые интроверты. Те, кто и рад бы сказать, но его перебивают и не слушают.
Во-вторых, мужчины с той врожденной внутренней интеллигентностью, которая не позволяет им громко говорить и распихивать конкурентов локтями.
В-третьих, дамы нередко записывают в инфантильность любое свободное проявление чувств, в инфантилы — любого «живого» мужчину, который не разучился смеяться, кривляться и дурачиться.
Ответственным и морально взрослым мужчинам, умудрившимся не утратить детскую остроту восприятия, иногда тоже хочется быть смешными и смешливыми, хочется шутить и удивляться.
Ведь серьезность — вовсе не признак зрелой личности. Как говаривал барон Мюнхгаузен: «Серьезное лицо еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением».

Старик Мюнхгаузен не был инфантильным. Он просто любил мечтать и фантазировать — у настоящих мужчин тоже встречается такая привычка.

Источник не указан

Теги

Комменты к посту

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы комментировать новости или запостить что-то своё, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Добро пожаловать

Сайт для людей с чистым сердцем, открытыми глазами и душой. Для исследователей, а не для фанатиков.

Присоединяйтесь

Цитата

"...А главное — нам не простят самозванства. Нельзя притворяться богом. Им нельзя и быть, но можно — пытаться. Изо дня в день доказывать, что хочешь быть богом. Неважно, добрым или злым. Нельзя останавливаться, иначе скатишься с Олимпа..."

© Сергей Лукьяненко