Бабий кут
Речь пойдет о самом почитаемом на Руси продукте - Хлебе.
"Хлеб всему голова" "Преломить" с человеком хлеб- означало сделать его своим гостем или другом.
Хлеб не резали ножом, а ломали, отсюда слово "ломоть", а если резали-то прижимали к груди, показывая единение плоти. В настоящее время культура потребления хлеба почти утрачена, из самостоятельного продукта питания от превратился в "сено" и даже в самом простом хлебе все равно присутствуют неполезные для организма дрожжи.
Давайте кормить наших мужей и детей вкусным и полезным хлебом!
РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА НА ЗАКВАСКЕ.
а) Ржаная закваска
1 день: 100 г ржаной муки смешиваем с чистой водой до консистенции густой сметаны, накрываем влажной тканью и ставим в тёплое место без сквозняков.
2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.
3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.
Через сутки закваска готова к использованию. Делим её пополам, одну часть кладём в баночку и накрываем тряпочкой или крышкой с дырочками, чтобы дышала, и ставим в холодильник(закваска без "подкорма" храниться не более 10 дней, потом кисломолочные бактерии начинают умирать).
Другую часть используем для выпечки хлеба. Добавляем муки, воды, подсолнечного масла,соли, можно еще добавить орехи,мед,сухофрукты,специи (по вкусу)
В идеале тесто должно быть сухим сверху и липким внутри. Ржаное тесто будет всегда липким, поэтому обильно посыпаем стол и руки мукой.
Как только тесто можно будет держать в руках, разминаем его, складываем уголки, формируя шар. Затем берём тесто в руки и оглаживаем шар из теста. Выкладываем подготовленное тесто в сковороду или чугунную кастрюлю, смазанную маслом, швом вниз, и оставляем в тёплом месте. Поверхность буханки можно сбрызнуть водой и посыпать семенами кунжута или льна. А можно сделать надрезы или украсить тонкими полосками из теста. Тесто подходит примерно 3 часа.
б) Выпечка хлеба
Выпекаем хлеб в духовке при температуре 220-230oС, «с паром» – то есть на дно духовки надо поставить миску с водой. Первые 20 минут дверцу не открывать! Хлеб выпекается 40-60 минут, в зависимости от величины. Можно проткнуть его зубочисткой,если она будет сухая-хлеб готов. Готовый хлеб завернуть в полотенце и оставить остывать. Правильно испечённый хлеб при постукивании по корке издаёт звонкий звук, а мякиш при сжимании полностью расправляется.
Вариантов рецептов домашнего хлеба множество: можно испечь чисто ржаной хлеб, похожий на «Бородинский», можно добавить гороховую муку или варёный картофель, смолоть предварительно замоченное зерно или добавить проростки, увеличить количество пшеничной муки или вообще испечь белый хлеб, все в ваших руках :).
Справедливости ради надо сказать, что сия древняя магия почти ни у кого не получается с первого раза, но ради этого стоит постараться!
Источник не указан
Комменты к посту