» » Новые правила жизни Алексея Навального

Все статьи

Новые правила жизни Алексея Навального

Вначале было слово. Много слов, в которые вплетались числа – ошеломляющие, безумные, заставляющие скрежетать зубами и сжимать кулаки. Сто тысяч сюда, миллион туда, пять миллионов в никуда.

Слова и числа плясали на страницах онлайн-дневника молодого юриста, с дневника все и началось – десятки тысяч людей на площадях, аресты, скандалы, оппозиция, омон, расследования, даже смерть, но главное – надежда.

Осталась ли она? Алексей, я никто, звать меня никак, права не имею. И все-таки.

1. Блог

Из блога Навального пропала матчасть – краеугольный камень стремительного взлета его карьеры. Финансовые выкладки и сканы документов заменил непрофессиональный, пошловатый «креатив» на конкурсной основе, на самом деле мало кому интересный. Низкопробная музыкальная самодеятельность про плохого Путина – это беспомощное юродство. Алексей, начали за здравие, кончаете за упокой. Да, точечным пиаром отдельных видеороликов вы можете довести количество просмотров до серьезных показателей. Но вы ведь политик и юрист, а не дизайнер Артемий Лебедев, все эти конкурсы есть ни что иное как интернет-кривляние, которое вам не к лицу.

Где умопомрачительная статистика экономических преступлений, подробные разборы фантастического воровства, печати, факсы, выдержки, прослушки, съемки скрытой камерой, меченые деньги, заявления в прокуратуру, комплексные анализы мошеннических схем? Это – ваши ракеты-носители, которые уже подняли вас на вершину протеста. Читать материалы о заключении и смерти Магнитского было по-настоящему страшно: от слайда к слайду нарастал ужас осознания, что все это происходило на самом деле. Хотите сделать ставку на видео – наймите профессионалов, у вас ведь есть средства – пусть красноречивые числа пронесутся по интернету ковровой бомбардировкой бескомпромиссных, жестких, точных видеорядов (как, например, Russian Untouchables, только лучше). Минимум лирики, максимум фактов. Фактов, от которых налогоплательщики сначала возьмутся за сердце, а потом за… за телефон, записываться в местное сообщество охотников.

Алексей, популизмом сейчас никого не удивишь. В интервью Парфенову вы назвали себя «лучшим в России специалистом по истребованию документов». Продолжайте истребовать их, Алексей, истребуйте и суйте их в наши жадные до правды руки, чтобы мы передавали их дальше и дальше. Вашей изюминкой было то самое «Ого!», вырвавшееся у самизнаетекакого класса, охуевшего от коррупционных масштабов. Все очень просто – надо, чтобы это «Ого!» вырвалось не только у этого, но и у всех остальных классов. И вот тогда последует и «Ага!».

2. Союзники

Один Навальный в состоянии вывести на улицы людей в разы больше, чем все его рыбы-прилипалы вместе взятые. Тот случай, когда количество лишь вредит качеству. С такими друзьями и враги не нужны. Зачем Алексей тащит за собой лузерский парашют типа Немцова – очевидно нелюбимый и презираемый гражданами политический труп? Или – кто такой Удальцов, зачем он нужен? Идейный марксист-ленинист (в двадцать первом веке, лол), пришедший на собственную свадьбу в майке с изображением Сталина. Какую добавленную стоимость он дает деятельности Навального, кроме горстки переслушавших Гражданскую Оборону подростков с красными флагами? Пусть он бесстрашен и бросается на амбразуру, но один ваш прием «жулики и воры» по своему эффекту превосходит сотни удальцовых голодовок. Алексей, сбросьте балласт из подсадных уток, идеологических заглушек и популистов, это груз не столько бесмысленный, сколько вредоносный.

Простой очевидный факт: проблему фальшивых результатов выборов в Думу можно было решить элементарно – остальным партиям просто следовало сдать депутатские мандаты. ВСЕ. Единая Россия, заседающая в наполовину пустом парламенте, превратилась бы в позорное посмешище федерального, мирового масштаба. Но люди, с которыми вы стоите рядом на трибунах – Гудковы, Пономарев – корочек не сдали, не отказались от теплых мест. Здесь не о чем говорить. Вы должны быть среди тех, кто их освистывает и орет «Сдай мандат», а не среди практикующих двоемыслие лжецов («Выборы в Госдуму сфальсифицированы, но это не мешает нам немножко быть всамделишными депутатами. Океания всегда была врагом»).

Алексей, бросайте вы Чирикову, разлетающую по международным конференциям и делающую собственную карьеру за счет надуманных экологических проблем (в России одна беда – и это, конечно, вырубленные сосенки, других забот нет), бросайте леваков, карикатурных либералов, геев, лесбиянок, юродивых. Они путаются у вас под ногами, дискредитируют вас, сбивают с толку. Гоните их в шею. Выбирайте союзников с расчетом, а не ради пестрой массовки.

3. Фокус на оборонке и МВД

Мне очень импонирует Ксения Анатольевна Собчак. Пожалуй, я бы даже на ней женился. (Ксения, если вы прочитаете этот текст, напишите мне личное сообщение). Но это я. Куда интереснее представить себе, что бы с ней сделали, дай им волю, безмолвствующие отряды полицейских, над которыми она в открытую издевалась в Астрахани. Манерная, саркастичная, с типичными мерзковатыми повадками отечественных нуворишей, опьяненная чувством защищенности и безнаказанности, воспринимающая протест как новомодное увлечение, средство от скуки (вроде охоты на бомжей из романа Минаева), она совала им в лица розы, отпускала неуместные колкости и осыпала завуалированными оскорблениями. Алексей, это провал. Вы возбуждаете ненависть тех, от кого чуть ли не напрямую зависит результативность ваших акций. Что толку, что вас любит дизайнер Алекс, если полицейские Костя, Иван и Саша считают вас личными врагами?

Дальше больше. Вместо того, чтобы охватить роспиловской пропагандой силовиков, омоновцев, армию, вы культивируете неприязнь к этим структурам. А ведь с ними следует подружиться. Почему, вы думаете, Кремль повысил армии зарплаты в два раза? Ага. Вспомните о Ливии и Египте – успех восстания там был связан с переходом полиции на сторону демонстрантов. Вас ударили дубинкой, а вы вместо написания жалобы – засовываете аккуратно сложенную листовку омоновцу в нагрудный карман. А в той листовке – статистика казнокрадства в МВД и оборонке, сравнительный анализ уровня жизни наших и западных полицейских, броские реформистские тезисы о том, как вытащить полицию из омута народного презрения на уровень уважаемых, ценимых членов общества. Омоновец вечером после митинга заварит чай, развернет листок, задумается.

Алексей, оборонка и МВД – непаханное поле, протестный юкон, который срочно следует начать разрабатывать. Откройте портал для полиции и армии, посылайте разбрасывающие листовки беспилотники над военными частями, начните сотрудничать с ветеранскими организациями. Покажите солдатам и офицерам тех генералов, что пьют и едят их службу и смерть. Оставьте на время дизайнеров, айтишников, предпринимателей и посетителей коллективного блога Лепрозорий. Они и так вас любят. Им уже давно не надо ничего объяснять, они все понимают. Переключитесь. Путь конфронтации с силовыми структурами – тупиковый. Охватите их своими липкими антикоррупционными щупальцами, подарите им навальную любовь, русскую нежность, и они ответят вам взаимностью. И рано или поздно, когда к вам подойдут двое омоновцев чтобы взять под руки и отвезти в автозак, им навстречу выйдут пятеро других, сомкнут щиты и спокойно произнесут: «Слышьте, не трогайте его. Он с нами».

4. Программа и кадры

Навальный – звучит хорошо, но «команда Навального» – лучше. Алексей, вас постоянно упрекают в отсутствии четкой программы, и упрекают по делу. Вам необходим «план Навального» и команда профессионалов, которая будет его реализовывать. Составьте свое теневое правительство, причем консолидируйте новых людей с уже существующим политическим эстеблишментом. Например, очевидно, что главы МИДа лучше Лаврова не найти, это старый аристократ от дипломатии, в то время как верхушку МВД следует выкорчевать с корнем. Дайте понять тем членам кремлевской элиты, с которыми видите возможность сотрудничества, что у них есть будущее с набирающим обороты Навальным. Один сочувствующий вам, вашей программе и команде замминистра весит больше, чем десяток тысяч хипстеров. Кадры решают все.

Часто создается впечатление что вы совершенно не представляете в каком направлении развиваться. Вы смотрите на митингующих, митингующие смотрят на вас, во всех глазах один и тот же вопрос: «Что дальше? Присаживаться?» Существовать от акции к акции с перерывом в 15 суток можно вечно, этот проигрышный метод уже испробовали до вас в рамках тех же митингов по поводу 31-й статьи. Алексей, вы не столько бунтарь, сколько пропагандист – программа, программа и еще раз программа, беспрерывные коррупционные скандалы, сеть интернет-порталов и ваших живых представительств по всей России. Учитесь методам у МММ, их ларьки присутствуют даже в самых захудалых городах. Вместо того, чтобы бросаться на полицейские дубинки, подкапывайте изнутри, на каждую инициативу Кремля у вас должна быть своя альтернатива, на каждый выпуск вечерних новостей на Первом – свой выпуск.

Алексей, «узник совести» – звучит хорошо, но «будущий президент России, Который Знает Как Надо» – лучше.

5. Поведение и стиль

Ангела Меркель не шутит в твиттере про дабстеп, а Дэвид Кэмерон не употребляет слэнговых словечек типа «АДЪ». Любые попытки Медведева поиграть с интернет-мемами («котэ») безжалостно высмеиваются. Алексей, когда вы выкладываете фотожабы на себя, ваши инициативы сдуваются до уровня прикола. Мы все любим позитив и иронию, но если вы претендуете на политический капитал, то их доля должна быть минимально необходимой. Ваше желание позаигрывать с просвещенной интернет-публикой понятно, но слишком уж часто это выглядит как «пенсионер на дискотеке».

Поменяйте юзерпик, ваше лицо с журнала Esquire загипнотизирует любого читателя. Информацию в постах можно подавать в гораздо более ясном, удобоваримом формате. Расскажите нам о себе – Путин, вон, любит лыжи и татами, а вы чем увлекаетесь?

* * *

Алексей, вы действительно тот самый лидер, по которому все изголодались. Не проебите это. Не заводите начатое в тупик или в зацикленную безнадежность. Не заставляйте нас поверить в это страшное слово Проект.

Источник: http://pavel-nesterov.livejournal.com/151018.html

Теги

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы комментировать новости или запостить что-то своё, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Информация

Сообщаем Вам:

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добро пожаловать

Сайт для людей с чистым сердцем, открытыми глазами и душой. Для исследователей, а не для фанатиков.

Присоединяйтесь

Цитата

"...А главное — нам не простят самозванства. Нельзя притворяться богом. Им нельзя и быть, но можно — пытаться. Изо дня в день доказывать, что хочешь быть богом. Неважно, добрым или злым. Нельзя останавливаться, иначе скатишься с Олимпа..."

© Сергей Лукьяненко