» » Очаровашка Джен Псаки

Новости мира

Очаровашка Джен Псаки

Пресс-секретарь Госдепартамента США Дженнифер Рене "Джен" Псаки (Jennifer Rene "Jen" Psaki (pronounced /sɑːkiː/)) — официальный представитель Государственного департамента США, ранее официальный представитель президента США Барака Обамы.

На нынешнем посту Джен Псаки сменила хорошо нам известную Викторию Нуланд. Любопытно, что Нуланд имеет высший дипломатический ранг, соответствующий званию четырехзвездного генерала.

Он присваивается решением главы государств по совокупности заслуг и стоит выше ранга чрезвычайного и полномочного посла. Обладателей этого высшего дипломатического ранга в США можно пересчитать по пальцам. (К тому же, как мы знаем, она классно матерится - впрочем, "генералу" положено).

Ходят слухи, что Джен Псаки в дальнейшем может занять должность пресс-секретаря Белого дома после ухода Джея Карни. В общем, карьерные перспективы у девушки завидные.

Джен 34 года, имеет греческие и польские корни (что, к сожалению, совсем не отразилось на её внешнем виде). Она замужем за Грегори Мечером — заместителем начальника аппарата управления делами американского правительства. Ранее он работал в аппарате палаты представителей Конгресса США.

В последнее время Джен стала жутко популярной в России - в связи с её "удивительными" комментариями (в качестве пресс-секретаря Госдепа) событий на Украине. Её высказывания сочетают в себе некомпетентность, демагогию и безграничную русофобию.

Блогеры отрываются по полной, пересказывая речи Псаки в стиле:"я ничего не понимаю, не могу ничем подтвердить, но в любом случае русские во всем и всегда виноваты - мне так сказали, а я просто зачитала, отстаньте от меня..."

Особенно "радует" наших юмористов-блогеров фамилия Джен - Псаки. Она как бы коррелирует с такими русскими словами, как "враки", бредни". Справедливости ради, "псаки" - чисто русское прочтение английского "psaki" ['sɑːkiː]. (Но у нас теперь есть в Крыму город с таким именем Саки, есть также город в Индии и несколько деревень в Белоруссии и России). Поэтому "псаки" надёжнее...

Естественно, эта фамилия стала нарицательной и блогеры тут же стали придумывать разные варианты её использования, например: "Что за псаки ты несешь?", "Не, ну это просто феерические псаки!", "Это не пост, а сплошные псаки"...

..Интересно, что даже американские журналисты ходят на ее брифинги как на представления, постоянно издеваются над ней, задавая свои неудобные вопросы и шуточки. Особенно ярко проявляется корреспондент Associated Press Мэтью Ли.

Как правило, Дженнифер старается отвечать очень мило и с обязательной американской улыбкой (на все 32 здоровых зуба). Но, к сожалению, в ответах постоянно путается и зачастую не может толком ответить ни на один вопрос.

В обсуждениях событий на востоке Украины Псаки регулярно ссылается на некоторые источники из правительства Украины и очевидцев с места событий, но не пытается анализировать информацию.

Чего только стоят её объяснения того, что референдумы в Донецкой и Луганской областях проходили с нарушениями, однако какими именно ей ответить не удалось.

Она упомянула о "выборных каруселях", но в ответ на стеб журналиста "избиратели садятся на карусели и голосуют?", она промямлила, что наверное, дело не в этом, но она уточнит у экспертов...

Примечательной была её попытка пояснения сути обвинений против России в использовании экспорта энергии как политического оружия: "Мы не считаем, что доступ к энергии можно использовать как угрозу…", — заявила она, комментируя газовые проблемы Украины и России.

Журналист в ответ отметил, что российская сторона просто хочет получить деньги за продукт, который поставляет. "На мой взгляд, в условиях сложившейся ситуации становится очевидно, что это не только бизнес", — парировала Псаки. "Но ведь Россия имеет право требовать плату за продукт, который она продаёт", — заметил журналист. "Я собираюсь разобраться с этим, когда приступлю к работе в своём офисе. Но всё же в их соглашении были многочисленные нюансы, и Россия угрожала этим и раньше", — продолжала выкручиватьтся Псаки...

Частенько бывает и так, что она просто-напросто игнорирует вопросы журналистов, если они ей представляются неудобными.

Не смогла Псаки объяснить журналистам, откуда у нее информация о том, что именно российская сторона несет ответственность за стрельбу в Симферополе.

На вопрос есть ли у нее факты, подкрепляющие подобные заявления, Псаки ответила: "Российская сторона проникла на территорию украинской базы. Это вызывает беспокойство в связи с высоким уровнем агрессии".

Далее она отметила, что "выражала беспокойство в связи с поступающими с места событий сообщениями".

На просьбу журналиста пояснить, на какие данные она опиралась, обвиняя именно российскую сторону в стрельбе, Псаки не стала давать никаких пояснений и перешла к обсуждению другой темы.

В очередной раз свою "невероятную компетентность" Псаки проявила во время пресс-конференции с западными журналистами, заявив о том, что… ничего не знает о пленении российских журналистов.

Между Псаки и корреспондентом Associated Press произошел такой диалог:

– Вы знаете, что появились сообщения о том, что российские журналисты задержаны новыми киевскими властями?

Псаки: Я не видела этих сообщений.

– В России обеспокоены тем, что эти парни были задержаны и их не хотят освобождать. Вы сможете изучить этот вопрос и сказать, что вы думаете об этом.

Псаки (с улыбкой): Конечно!

– Если вы придете к выводу, что они были задержаны, вы подтолкнете киевские власти к их освобождению?

Псаки: Ну, я начну с изучения фактов…

В общем, много весёлых прекрасных минут подарила нам Дженнифер Саки. И наверняка ещё не один раз порадует россиян.

"Джен, сколько будет дважды два? – Извините, я не знаю, но обязательно уточню", – уже вовсю шутят на просторах рунета.

Некоторые (особо креативные блогеры) предлагают ввести одноименную единицу измерения лжи и лицемерия.

Когда Джен отправляли в Госдеп служить верой и правдой, старшие товарищи напутствовали её:

"Не теряйте чувства юмора, потому что вы будете в нём нуждаться. Чувство юмора - это лучше, чем бронежилет, это точно."

Все равно рыжих никакой Псакой не скомпрометируешь.

Источник: http://vera-veritas.blogspot.com/2014/05/ocharovashka-psaki.html

Теги

Комменты к посту

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы комментировать новости или запостить что-то своё, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Добро пожаловать

Сайт для людей с чистым сердцем, открытыми глазами и душой. Для исследователей, а не для фанатиков.

Присоединяйтесь

Цитата

"...А главное — нам не простят самозванства. Нельзя притворяться богом. Им нельзя и быть, но можно — пытаться. Изо дня в день доказывать, что хочешь быть богом. Неважно, добрым или злым. Нельзя останавливаться, иначе скатишься с Олимпа..."

© Сергей Лукьяненко