DnnyRU » История Руси » Вернуть флаг Российской империи. Кто из вас за, а кто против?

История Руси

Вернуть флаг Российской империи. Кто из вас за, а кто против?

Российские парламентарии подготовили проект поправок в федеральный конституционный закон «О государственном флаге РФ». Депутаты предлагают заменить нынешний бело-сине-красный триколор на чёрно-жёлто-белый штандарт Российской Империи. По мнению авторов законопроекта, под этим флагом должны происходить знаковые для страны события последнего времени.

Законопроект о внесении изменений в федеральный конституционный закон «О государственном флаге РФ» с предложением заменить нынешний триколор Российской Федерации на Имперский чёрно-жёлто-белый штандарт был разработан депутатом Госдумы, членом высшего совета ЛДПР Михаилом Дегтярёвым.

По мнению депутата, знаковые для России события – воссоединение с Крымом, создание Таможенного союза и в целом рост патриотических настроений в Стране – должны происходить под флагом Российской Империи – «победоносной эпохи в Российской Истории», пишет газета «Известия».

В пояснительной записке Дегтярёв указал, что «в период повсеместного использования чёрно-жёлто-белого Имперского флага территория России значительно увеличилась»: в это время в состав Российской Империи вошли полуостров Крым, территория Восточной Пруссии, Аляска, Кавказ, Польша, Прибалтика, Средняя Азия и Финляндия.

«Под Имперским флагом мы одерживали блистательные победы, он способен и сегодня объединить всех граждан России. Современный триколор, который вернул в суматохе Борис Ельцин, с народом не обсуждался, никаких исследований не проводилось, все решения в стране в начале 1990-х принимались под диктовку американских советников. Мы говорим – России 1152 года, а не 23 года, символы Государства должны олицетворять её Великую Историю и великое будущее, духовное здоровье определяет материальное благополучие, а не наоборот. Нужно, чтобы люди задумались, что за стяг развивается над Россией. Мы должны вернуть Государственный флаг, который соответствует возрождающейся славе Державы», - подчеркнул парламентарий.

На замену государственных флагах в госучреждениях и на машинах диппредставительств и официальных лиц страны предполагается потратить 15,5 млн рублей.

Напомним, считается, что бело-сине-красный стяг был введён Петром Первым в XVII веке на основе флага Голландии. Некоторые историки считают, что этот флаг существовал ещё до царствования Петра.

Флаг гербовых цветов – чёрно-жёлто-белый стяг – де-факто имел статус государственного с 11 июня (23 июня) 1858 года по 29 апреля (11 мая) 1896 года, когда Александр II подписал указ об утверждении «цвета национальной русской кокарды», однако, судя по картинам второй половины XIX века, он продолжал использоваться на парадах и праздниках наряду с сегодняшним флагом России.

Первая официальная трактовка цветов флага датируется Указом императора Александра II от 11 июня 1858 года.

«Описание Высочайше утверждённого рисунка расположения гербовых цветов Империи на знамёнах, флагах и других предметах, употребляемых для украшений при торжественных случаях. Расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса чёрная, средняя жёлтая (или золотая), а нижняя белая (или серебряная). Первые полосы соответствуют чёрному государственному орлу в жёлтом поле, и кокарда из сих двух цветов была основана императором Павлом I, между тем как знамёна и другие украшения из сих цветов употреблялись уже во времена царствования императрицы Анны Иоанновны. Нижняя полоса белая или серебряная соответствует кокарде Петра Великого и императрицы Екатерины II; император же Александр I, после взятия Парижа в 1814 году, соединил правильную гербовую кокарду с древней Петра Великого, которая соответствует белому или серебряному всаднику (Св. Георгию) в московском гербе»

Если взять английскую таблицу флагов 1783 года первые три российских флага указаны как флаги царя Московии, следом идет имперский флаг России (Russia Imperial), потом торговый триколор, следом адмиральский и другие морские флаги России:




В XVIII-XIX веках среди современных на тот момент флагов изображается флаг Иерусалимского королевства.

Согласно канонической истории, это королевство прекратило свое существование еще в XIII веке. Но флаги подписанные "Jerusalem" и проиллюстрированные на странице, есть практически во всех сборниках морских флагов.

 

Вдумайтесь, г-н Белавенец пишет, что по Высочайшему повелению привез в Санкт-Петербург флаг, пожалованный Царем Петром Алексеевичем Архангельскому Архиепископу Афанасию в 1693 году. На иллюстрации с подписью "Флаги, хранившиеся в соборе г. Архангельска" мы видим три флага, два из которых флаги Иерусалимского королевства, при этом к одному из них приторочен бело-сине-красный триколор.

Лично я считаю что брать флаг из нашей давнешней, смутной, перевранной истории, не целесообразно. Для меня, текущий триколор это торговый флаг, а имперский триколор, в виду своего малого времени существования, вообще не имеет смысла в использовании. Можно также предложить взять флаг Тартарии, которая существовала до России, но имеет ли смысл? Для меня, флаг - это символ, который определяет принадлежность к направлению движения государства. Поэтому, в данной ситуации лучше не возвращаться к историческому прошлому, а строить новое, соответственно разработать уникальный новый флаг, новый герб.

Но думаю, что это не возможно.

Источник не указан

Какой флаг России вы хотели бы видеть?


Комменты к посту

  1. Александр | Гости

    триколор это флаг генерала власова,предателя,который сдался и воевал против против СССР.А как можно гордиться флагом предателей?

  2. Алексей Рэдс | Серферы

    Я однозначно за флаг идеал-цивилизма.

  3. ZINDOWS | Серферы

    Я определенно против смены флага.Считаю это отмыванием денег. Триколор - наш символ, незачем его менять

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы комментировать новости или запостить что-то своё, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Информация

Сообщаем Вам:

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добро пожаловать

Сайт для людей с чистым сердцем, открытыми глазами и душой. Для исследователей, а не для фанатиков.

Присоединяйтесь

Цитата

"...А главное — нам не простят самозванства. Нельзя притворяться богом. Им нельзя и быть, но можно — пытаться. Изо дня в день доказывать, что хочешь быть богом. Неважно, добрым или злым. Нельзя останавливаться, иначе скатишься с Олимпа..."

© Сергей Лукьяненко