» » Если завтра война. Ты готов к обороне?

История Руси

Если завтра война. Ты готов к обороне?

Из документов военных архивов известно, что начавшаяся война 1941 года вызвала различные чувства и поступки населения СССР - от готовности защитить свою землю, родных и близких людей до испуга, недоумения и паники.

Из воспоминаний ветеранов, книг, фильмов мы много знаем о политических и экономических условиях предвоенного Советского Союза. Сдача норм ГТО (готов к труду и обороне) для молодежи была не столько обязанностью, сколько необходимостью доказать свою физическую и моральную подготовленность к жизни, защите любимой Родины. Проводилось всеобщее обучение населения действиям в военных условиях, включающее умение обращаться с оружием, оказание медицинской помощи, разрабатывались схемы эвакуации.

В одной из популярных песен тех лет были слова: «Если завтра война». Все были уверены, что Красная армия сильнее всех, подготовленнее и имеет лучшее оружие. И то, что долгожданная победа была оплачена миллионами человеческих жизней, разрушением тысяч городов, десятков тысяч сел и деревень требует от нас, потомков победителей, задуматься о защите своего государства.

Мы, люди нового поколения, которые не мыслят своей жизни без мобильного телефона, компьютера с выходом во всемирную паутину - Интернет, телевизора, удобного и быстрого средства передвижения - автомобиля.

Представьте, что в одно мгновение весь этот набор цивилизации смолкнет, остановится, отключится и Вы не сразу поймете, что началась война. Вы не сможете связаться со своими детьми, родителями. Улицы будут заставленные брошенными автомобилями и перекрыты военной техникой и армейскими заслонами, неожиданно загорятся дома, что усилит страх и панику народа. Военные будут призывать к спокойствию, но испуганные, ничего не понимающие люди, будут прорывать кордоны военных, их не остановит гибель рядом бегущих людей.

Вы можете сказать, что эта ситуация маловероятна, что время сейчас другое. Когда представишь, что взрываются дома, гибнут люди - заблуждение быстро исчезает.

Пока этот страшный сценарий не стал явью, необходимо быть подготовленным к самому худшему сценарию. То, как организована мобилизационная подготовка населения в настоящее время убеждает в том, что большинство населения не знает что делать при нападении на страну. Народ, как всегда, полагается на потомственную способность побеждать любого врага. Только необходимо учесть исторические уроки этих побед - значительные человеческие и материальные утраты, длительное восстановление страны.

В любой войне побеждает человек. Конечно, важно чтобы у русского защитника была самая передовая военная техника высочайшего класса. Но не меньшее значение имеют личные качества каждого воина - быть умелым, смелым, владеть знаниями и навыками, необходимыми для выполнения боевых задач, обладать высокими моральными и нравственными качествами.

Источник: http://vk.com/rus_berloga

Теги

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы комментировать новости или запостить что-то своё, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Информация

Сообщаем Вам:

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добро пожаловать

Сайт для людей с чистым сердцем, открытыми глазами и душой. Для исследователей, а не для фанатиков.

Присоединяйтесь

Цитата

"...А главное — нам не простят самозванства. Нельзя притворяться богом. Им нельзя и быть, но можно — пытаться. Изо дня в день доказывать, что хочешь быть богом. Неважно, добрым или злым. Нельзя останавливаться, иначе скатишься с Олимпа..."

© Сергей Лукьяненко