DnnyRU » История Руси » Что такое Гой?

История Руси

Что такое Гой?

Все знают об отрицательном значении слова «гой» у иудеев, но многие не знают что значит это слово в Родном Языке. Исправим положение!

Для начала заглянем в яндекс словарь: "ГОЙ ЕСИ́!" — формульное междометие (сост. из восклицания "гой", "ой" и формы второго лица глагола быть в др.-рус. и старослав. яз.), употребляется в рус. фольклоре в прямой речи при обращении или как призыв к кому-л. из персонажей, с оттенком ободрения, надежды на поддержку и др. ("Ой ты гой еси, добрый молодец!"). Рус. поэты употребляли междометие в подражаниях нар. песне ("Ох ты гой еси, Волга, мать родная" — А. С. Пушкин; "Ах ты гой еси, правда-матушка" — А. К. Толстой). Междометие в его разл. вариациях получило характер самостоят. формулы со знаком фолькл. архаики. Одно время применялась для насмешливо-пародийной характеристики произв. псевдо-фольклора ("Ах ты гой еси, подавай такси!").

И в Википедию: Гой (ивр. גוי‎, мн.число גויים гойи́м), в современных иврите и идише — обозначение нееврея (не-иудея в иудаизме, встречается в обиходной речи в значении «иноверец».

Ну и так, общее мнение: ГОЙ ЕСИ (позднее «гоясы») — приветственно-величальное выражение в значении «будь жив!» или «будь здоров!». Характерна для устного народного творчества и встречается прежде всего в былинах («Ой ты гой еси, добрый молодец!», См. у М. Ю. Лермонтова: «Ох ты гой еси, царь Иван Васильевич!», у А. К. Толстого: «Гой вы, цветики мои, цветики степные!», у Сергея Есенина: «Гой ты, Русь, моя родная!».)

Гой — древнеславянское слово, имеющее значения, связанные с жизнью и живительной силой; происходит от праиндоевропейского корня *gi — жить. Этимологическое развитие глагола представлено следующим образом: индоевропейское *gi «жить» → *goio «жизнь» → славянское gojь → gojiti «живить». В словаре Даля гоить — стар. «говеть, жить, здравствовать». У И. И. Срезневского гоити — «живить». В украинском языке слово загоїти означает «залечить», «заживить» (например, раны).

Еси — устаревшая личная форма глагола-связки «быть» во втором лице единственного числа, иногда встречается на Западной Украине у Гуцулов. Со корнем гой связано сохраняющееся в современном языке слово изгой (от изжити), «изжитое», «выжитое» из своей общественной среды. Опираясь на подобное значение слова изгой, некоторые исследователи истолковывают «гой еси» как знак принадлежности к общине: «Ты есть наш, наших кровей».

Б. А. Рыбаков видит здесь указание на мужскую силу (согласно ему, гой значит «крепкий мужчина»), опираясь на речевое значение слова гоило — буквально «живитель».

Источник не указан

Теги

Комменты к посту

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы комментировать новости или запостить что-то своё, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Информация

Сообщаем Вам:

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добро пожаловать

Сайт для людей с чистым сердцем, открытыми глазами и душой. Для исследователей, а не для фанатиков.

Присоединяйтесь

Цитата

"...А главное — нам не простят самозванства. Нельзя притворяться богом. Им нельзя и быть, но можно — пытаться. Изо дня в день доказывать, что хочешь быть богом. Неважно, добрым или злым. Нельзя останавливаться, иначе скатишься с Олимпа..."

© Сергей Лукьяненко