» » Атман — высшее «Я»

История Руси

Атман — высшее «Я»

Атман — слово, которым в философской системе адвайта-веданты обозначают высшее «Я». Атман — это реальность, ощущение бытия и безграничной свободы. Атман — то, что ты переживаешь прямо сейчас. Это — настоящий момент, твоя истинная суть

И чем ясней связь с высшим «Я», тем сильней ощущение реальности, ощущение того, что жизнь настоящая, что она действительно есть. Кому-то может показаться странным, почему об этом вообще заходит речь, ведь то, что реальность существует – это нечто, происходящее по умолчанию, само собой разумеющееся.

Чтобы лучше прояснить то первостепенное значение, которое я придаю этому «психическому аспекту» жизни, попробуем рассмотреть его в сравнительном анализе.

Днем мы бодрствуем, выполняем рутинную деятельность, пребывая в относительно сознательном состоянии. Однако, чаще всего, если нас попросить пересказать, что с нами происходило в течение дня, включая всю ментальную деятельность, чувства, движения, все, что ощущали наши пять органов восприятия, мы не сможет припомнить и доли происходящего.

Человек помнит только ключевые, важные для его дальнейшей деятельности моменты, связанные с проекциями его малого «я», эго.

Вся остальная память хранится в подсознании.

Источник не указан

Теги

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы комментировать новости или запостить что-то своё, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Информация

Сообщаем Вам:

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добро пожаловать

Сайт для людей с чистым сердцем, открытыми глазами и душой. Для исследователей, а не для фанатиков.

Присоединяйтесь

Цитата

"...А главное — нам не простят самозванства. Нельзя притворяться богом. Им нельзя и быть, но можно — пытаться. Изо дня в день доказывать, что хочешь быть богом. Неважно, добрым или злым. Нельзя останавливаться, иначе скатишься с Олимпа..."

© Сергей Лукьяненко