» » Слова о маловерии

История Руси

Слова о маловерии

Недавно одна христианка обвинила меня, ну и думаю, в моем лице всех язычников, в безнравственности, в том, что мы можем легко убить, предать, и наш разум всегда найдет этому оправдание этому, поскольку в нас нет страха перед грехом.

Да, у нас нет такого страха.

Христианин поступает нравственно, потому что БОИТСЯ загробного наказания, а язычник – потому что ЧУВСТВУЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед Родом, Природой, Богами, своим народом, предками и потомками. В одном случае – это нравственность раба, в другом – свободного человека. Это, конечно, теория. Я понимаю, что на практике провести в наше время объективное сравнение нравственного уровня современных христиан и язычников навряд ли возможно. Но вот интересное свидетельство из эпохи, когда христианство оказывало гораздо большее влияние на умы и души, чем сейчас, и когда еще многие из наших предков сохраняли свое исконное мировоззрение.

Это отрывок из «Слова о маловерии» известного церковного деятеля 13 века Серапиона Владимирского:

«Ибо язычники, не ведая закона Божия, не убивают единоверных своих, не грабят, не обманывают, не клевещут, не воруют, никто из них не утаит вещи ближнего своего; но если кого из них постигнет беда, то его выкупают и, сверх того, дают ему денег, чтобы он мог заниматься своим ремеслом, найденные же (вещи) объявляют на торгу. А мы, христиане, крещенные во имя Бога и постоянно слыша Его заповеди, — исполнены неправды и зависти, немилосердия; своих же братьев грабим, убиваем, продаем язычникам , обидами, завистью — если бы можно было, то съели бы друг друга, да Бог бережет. Вельможа или простой человек, всякий руководится корыстными расчетами, придумывая, как бы кого обмануть»

(Приложен файл с полным текстом slovo_o_maloverii.docx [19,91 Kb] (cкачиваний: 30) «Слова о маловерии», в оригинале и в переводе на современный русский язык)

Источник: http://vk.com/id163510755

Теги

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы комментировать новости или запостить что-то своё, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Информация

Сообщаем Вам:

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добро пожаловать

Сайт для людей с чистым сердцем, открытыми глазами и душой. Для исследователей, а не для фанатиков.

Присоединяйтесь

Цитата

"...А главное — нам не простят самозванства. Нельзя притворяться богом. Им нельзя и быть, но можно — пытаться. Изо дня в день доказывать, что хочешь быть богом. Неважно, добрым или злым. Нельзя останавливаться, иначе скатишься с Олимпа..."

© Сергей Лукьяненко