Родовое поселение. Раздумья.
Никогда бы не подумал что вдруг потянет жить из города на природу. Не просто в маленьком уютном домике, а на огромной ферме. Загорелся этим желанием и супруга меня поддержала. Почитали в интернете разную информацию, наткнулись на такое понятие как "Родовые поместья". Стало интересно, узнали побольше. Часть людей довольны, часть обмануты, часть хватаются за голову и непонимают такого решения как из города и переехать в деревню.
Мы с супругой сели для начала и обсудили, взвесив все за и против, что мы хотим...
Супруга сказала, что если заведем лошадей, то в город не уедет никогда. :) Каждый из нас записал все на бумажке, пожелания мечты. Стали думать...
Чтобы не нуждаться ни в чем, надо завести хозяйство: животных, птиц, посадить овощи и фрукты. Сразу возник вопрос, что мы умеем делать? В моей семье разводили кроликов, в деревне, когда я приезжал к бабушке каждое лето в детстве, имелся опыт со всеми остальными животными, кроме овец. У супруги оказался такой же опыт. Для начала вполне приемлемо, тем более что можно начитаться литературы и применить всё на практике. Далее возник вопрос, каких животных мы хотели бы и сколько.
Живность.
Сошлись на том, что надо 1 корову, 50 бройлеров, 20 несушек, 10 гусей, 20 кроликов, 10 уток, 10 барашков, 2 свиньи и 1 коза. Ну семья то у нас маленькая, детей пока нет, но зато рядом живет много родственников, да и на продажу часть уйдет, чтобы были хоть какие то деньги на оплату земли, да купить муки, круп, зерна и прочее. Корову можно купить за 50 тыс рублей. Цыплята по 50 рублей. Гуси по 200 рублей, утки по 100. Кролики по 250 рублей. Бараны по 6 тыс рублей. Коза 10 тыс рублей. Поросята по 5 тыс рублей. Цены взяты минимальные, по которым могут продать сельские жители.
Почему именно такое количество? Мы решили, что это позволит безбедно жить. Ведь молоко, это еще и сметана, сливки, ряженка, кефир, творог, сыр и масло. Без всяких консервантов и ГМО. Кролики и бройлеры это быстро расстущее мясо, перья для подушек, шкуры... ну для рукавиц например. Бараны это мясо и шерсть. Свиньи это сало и всевозможное мясо (копченое, вяленое), колбасы. Несушки это яйца. С 20 несушек можно собирать в день минимум по 10 яиц.
Земля и еда
С животными и птицей решили, что дальше? Чем их кормить? Вариант первый: покупать зерно для птиц, картошку для свиней. Сено заготовить для остальных. Но немного посчитав цены на зерно и количество которое надо, не выгодно получается. Поэтому лучше вырастить зерно самому и картошку тоже. Значит надо много земли. Если брать по минимуму с учетом 2,5 га на человека, то в конце концов может и нехватить если захотите расширить хозяйство. Поэтому порешили взять 8 га и от этого плясать.
У моих родителей сдалан большой двух камерный парник, в котором растут помидоры и огурцы, укроп, чеснок и перец. Все это с автополивом. Тоесть не надо бегать с лейкой, это упрощает задачу и экономит силы и время. Но, парник можно использовать еще и зимой, подогревая почву с помощью труб горячей водой. Поэтому можно выращивать овощи и зимой. Но на этом варианте мы всё же не остановились. Решили, что проще будет выращивать летом.
Капусту, тыкву, редьку, редис, морковь - все высадить на грядках. Подсолнухами засеять поле в 0,5 га для начала, чтобы к осени иметь подсолнечное масло. Это всё же не химия, и пахнет приятно. Обязательно картошка. Её можно и жарить и варить и пюре делать, ну и свиньям давать в течении года. Конечно злаки, рожъ и пшеница, овёс. Как раз и на корм птице и животным. А остальное место это заготовка сена, на зиму.
Обязательно сделать небольшой сад: груши, яблони, вишня, абрикос, кусты смородины, малины.
Тут встал сразу вопрос чем обрабатывать землю... Ну не лопатой же 8 га перекопать. Да и времени на всё не хватит. Значит нужен трактор. Посмотрели мы трактора. Простой трактор как в деревнях, стоит 700 тыс рублей. К нему нужны насадки: плуг, борона, картофелесажалка и картофелевыкапывалка, косилка. А также грузовой прицеп. Это еще 800 тыс.
Нужен хороший зимний дом. Чтобы можно было без проблем зимовать. Проект дома с тех документацией и согласованиями стоит около 100 тыс рублей. В проект уже надо закладывать отдельную котельную для обогрева. Сначала мы думали поставить в дом настоящую русскую печку, на которой можно поваляться, но потом подумали что это всё же несколько пожароопасно, поэтому решили, что лучше поставить хороший камин в большом зале, в котором можно на вертеле запеч барашка или свинку :). Учесть в доме (мы запланировали 2 этажа) по крайней мере 2 санузла. Что бы приезд друзей, родственников или родителей не омрачался очередями перед туалетом.А также расположить колодцы септики так, чтобы они не мешали, не воняли, и их не было видно.
Стирка и сушка белья, это отдельная комната.
Нужно запланировать сразу же хороший погреб, достаточно широкий чтобы поместились ваши припасы овощи, фрукты, мясо вяленое копченое, достаточно высокий чтобы не биться головой о балки. Погреб должен быть проветриваемым, не влажным, с хорошими стенами, чтобы не завелись грызуны.
Если строить самому, с друзьями, то можно сэкономить. А так дом обойдется в 2 млн. рублей, вместе с материалами.
Нужен сарай для трактора, он же ремблок, он же хранение сена. Честно признаться видел такой в зарубежных фильмах. Большой сарай в котором по краям выложены брикеты прессованого сена. Удобно. Но можно в принципе обойтись и скирдами на улице. Это кому как нравится. Оба варианта хороши. Но трактор будет использоваться только весна-осень, а зиму он должен стоять закрытый от снега. Если делать просто гараж с ремблоком (лебедка, столы для ремонта, яма), то выйдет немного. Нужен брус и доски. Но мы планируем в сарае держать еще зерно с поля, в специальном хранилище.
Нужен хороший загон для птиц, коровы, кроликов и прочей живности. Немного поразмыслив и порисовав, принято решение компактно разместить всех в одном здании, но с разными входами. Гуси, утки и куры, прекрасно могут ужиться вместе. Для кроликов поставить вдоль стен клетки. Хотя конечно для разведения кролей, нужна территория побольше, но для начала это самое подходящее. Свиней лучше держать от всех подальше. Уж сколько помню, это просто капец какая от них вонь. Ну и стойло для коровы.
Конюшня. Конюшню на 8 лошадей, ставить отдельно. Её можно как и для остальных животных сделать либо из сруба, либо из бруса. Главное, незабыть провести от котельной трубы для обогрева зимой.
Котельная. Эта небольшая постройка, позволит вам в зимний период да и вообще в холода, отапливать помещения где ваши животные. Мы решили что эта котельная к дому относиться не будет и отапливаться будет углем и дровами. Домашняя котельная работает от электричества.
Электричество. Генераторная. Если где то обрыв на линии, лучше перестраховаться. Поэтому генератор просто необходим. Хороший генератор, стоит 450 тыс рублей. Потребляет 4,5 литра в час. Еще можно купить солнечные батареи, или поставить пару ветряков. Ветряк работает и зимой и в ураган (до 30 м\с). Шесть ветряков обеспечат электричеством всё, что мы тут намечтали. Но их стоимость в полной комплектации 350 тыс рублей, скорее всего не окупиться.
Баня. Без этой постройки, нет смысла в деревенской жизни. Можно купить готовый сруб за 200 тыс, или заказать бревна и сделать самому, это выйдет дешевле. Можно сделать из бруса, и обшть из нутри досками.
Гостевой домик. Когда в доме много народа, и меня и супругу это несколько напрягает. Поэтому хотелось бы еще гостевой домик, на 4 комнаты с общей кухней. Не только для друзей. Может кто-то захочет приехать и помочь в работе. А мы щедрые, нам не жалко поделиться с полей её дарами.
Мебель. Большую часть мебели можно сделать самому. Стол, скамейки, табуретки. Твердо? Зато по деревенски :) На самом деле можно сшить подушки для сидения. Потому что не всем нраиться сидеть на мягком.
Централизовано проводить газ нет смысла. Не потому что лишние затраты, а просто не хочется чтобы через поля тянулась труба или рыли траншею для ее укладки. Я против такого насилия над природой. Поэтому газовая плита с 50 литровыми газовыми балонами.
Много в общем намечтали, миллионов на 6 наверное. :) Но это в идеале. Как всё будет продвигаться, я буду писать. Пока все в планах на следующий год. Кидаться без ничего и сразу начинать там жить во времянке, ну это совсем не то. Времянку поставим во время строительства дома. А потом уже переселимся в дом как достроим.
Источник не указан
Комменты к посту